Унаследовать имущество могут не только близкие родственники, которые отнесены к первой очереди, но и более дальние, даже в случае, если они не имеют кровного родства с наследодателем. И, тем не менее, в некоторых случаях и при определенных обстоятельствах, они могут быть призваны законом к наследованию в порядке следующей очереди.
Наследники второй очереди
В соответствии со ст.1143 Гражданского кодекса России ко второй очереди наследников относятся:
- Сестры и братья умершего, которые являются родными по отцу и по матери (или по одному из родителей), при условии кровного родства.
- Дедушки и бабушки, если они к тому моменту живы.
Наследниками могут быть также родные племянники и племянницы умершего, но только родные или признанные таковыми в рамках закона и при условии, что их родители к тому времени умерли.
Когда к наследству призывается вторая очередь?
Наследство второй очереди можно получить в случае:
- Если нет близких родственников, которые в соответствии с законом относятся к первой очереди. То есть, у наследодателя нет или не было детей, жены или мужа, а также родителей.
- Если наследники первой очереди не хотят принимать свою часть наследства и отказываются от нее в пользу других родных, и срок принятия наследства еще не прошел.
- К наследству призываются наследники последующей очереди и в случае, если наследники предыдущей были лишены своей доли наследства по воле завещателя, либо были признаны недостойными в соответствии с судебным решением. К примеру, при покушении на жизнь наследодателя с целью приобретения наследства.
Призвание к наследованию родственников, не имеющих кровного родства
В некоторых случаях в качестве наследников могут быть призваны лица, которые не имеют с умершим кровного родства, но на основании закона они будут призваны к наследству вместе со всеми наследниками и получат равноценную долю имущества.
К примеру, дети, усыновленные в установленном порядке, в соответствии с законом признаются кровными родственниками и, соответственно, приобретают право на наследство.
Наследниками могут стать иждивенцы, которые находились под опекой умершего, получали материальную помощь, которая была единственным источником существования или основным. К примеру, таким родственником может быть свекровь, за которой ухаживала невестка до дня своей смерти.
Наследование по представлению
Законодательством также предусмотрено право представления, которым могут воспользоваться дети наследника в том случае, если самого наследника уже нет в живых.
Определить круг наследников, а также доли имущества, которые должны принадлежать им в соответствии с законом достаточно сложно, особенно на начальной стадии. Поэтому самым разумным решением будет привлечь для консультаций грамотного юриста, который поможет и с выделением положенной доли и с оформлением соответствующих документов.