Право на наследство по завещанию. Кто имеет право?
Наследником по завещанию можно стать по воле умершего. Только он может дать право наследования по завещанию. Получателем имущества может быть, кто угодно. Это могут быть:
- родственники,
- близкие люди,
- еще кто-то.
И важен один момент: не имеет значения причина, по которой наследником стал тот или иной человек.
Наследником может стать:
- государство,
- муниципалитет,
- иностранное государство,
- какая-нибудь организация, международная или национальная.
Нужно учесть, сведения о тех, кому будет передано имущество после смерти, должны быть максимально полными. Иначе могут начаться споры, появиться трудности с оформлением и получением имущества.
В некоторых случаях человек имеет право на наследство по завещанию, но получается так, что человек не может оформить наследство, хотя имеет на него все права. Из-за этого тоже приходится обращаться в суд.
В Гражданском кодексе есть понятие подназначение наследника.
Т.е. в случае, когда наследник по завещанию или закону не получит наследство, назначается тот, кто его заменит в этой ситуации.
Невозможность наследником принять и оформить наследство возникает из-за смерти, отказа от наследства или невозможность его принятия из-за ограничений, наложенных законом.
Порядок наследования по завещанию
Какой порядок получения имущества по завещанию? Нужно также пойти к нотариусу, написать бумагу о принятии наследства.
Наследование может происходить напрямую или при посредничестве исполнителя.
Им может быть как один из наследников, так и посторонний человек. Он должен приложить усилия, чтобы имущество умершего было передано согласно завещанию. Это касается и денег, которые должны были быть переданы умершему, но он не успел их получить.
Исполнитель может решать вопросы, связанные с наследством в органах государственной власти, учреждениях, судах.
Принятие исполнения должно быть добровольным. Согласие можно дать, изложив на бумаге с завещанием. Согласие можно приложить отдельно к завещанию. Человек считается исполнителем, если в течение месяца после открытия наследства подал заявление об этом нотариусу.
Человек становится исполнителем, если фактически начал выполнять соответствующие обязанности в месячный период после смерти наследодателя.
Исполнитель может отказаться от исполнения своих обязанностей. Это требование может быть заявлено и наследниками. Отказ человека от исполнения завещания или лишение его полномочий возможно только в суде. Обязательно необходимо доказать наличие обстоятельств, которые говорят о том, что исполнитель не может выполнить свои обязанности, которые на него возложены завещанием или законом. Это не влияет на его право наследования по завещанию.
Интересно, что закон не дает полного перечня действий, которые может совершать исполнитель, а также полного перечня его обязанностей.
Порядок получения денежных средств, оставшихся на счетах в банках или положенных в качестве депозита, может определяться не только завещанием, но и завещательным распоряжением, оформленном в соответствующем банке или другом учреждении.
В остальном же наследники после того, как пройдет полгода, должны пойти к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.
В целом порядок наследования по завещанию может значительно отличаться от порядка определенного законом.