Не всегда люди рады получению наследства, часто бывает так, что человек не знает, как можно отказаться от наследства. Любой совершеннолетний дееспособный человек может это сделать, если его доля не обязательная и наследство досталось по закону, а не по завещанию. Для отказа достаточно написать заявление нотариусу, который наследство открыл.
Бывают такие ситуации, когданаследство оказывается не нужным и даже обременительным. Можно ли отказаться от наследства? Можно, если знать, как это сделать правильно. Нужно учитывать, что отказ нельзя отменить.
Когда отказ наследников от наследства не разрешается?
Отказаться от наследования чего-либо может совершеннолетний и дееспособный человек. При этом отказаться от имущества можно, не указывая, в пользу кого происходит отказ. Указывать разрешается только тех, кто является наследником по закону или упоминается в завещании.
Отказаться от принятия наследованного имущества не может:
- Несовершеннолетний ребенок (необходимо согласие органа опеки);
- Человек, который признан частично или полностью недееспособным;
- Если доля является обязательной (дети до достижения совершеннолетия, нетрудоспособные родители, супруги и другие иждивенцы наследуют не менее, чем половину доли, причитающейся по закону);
- Если наследнику, отказавшемуся от доли, подназначен еще один наследник (в таких случаях после отказа доля переходит подназначенному наследнику);
- Если существует завещание, и все имущество распределено между несколькими наследниками.
Как правильно отказаться от наследства?
Отказ от наследства необходимо оформить надлежащим образом. То есть, необходимо написать соответствующее заявление и передать его нотариусу (лично, через представителя, или переслать по почте, предварительно заверив подпись).
Объявить об отказе можно в течение полугода после открытия наследства. Часть имущества, которое отказались принять, делится в пропорциональных долях между другими наследниками. Отказаться от наследства можно даже после его принятия, если обратиться с соответствующим заявлением в суд. Чаще всего так поступают, если после принятия оказывается, что стоимость наследованного имущества меньше, чем долги.
Отказ считается недействительным, если человек отказался от имущества из-за обмана, заблуждения, угрозы или насилия. Если отказ оформлен соответствующим образом, то изменить свое мнение (вернуть наследованное имущество) невозможно. Также законом не предусмотрена возможность отказа от какой-то части наследованной доли. Исключение составляют ситуации, когда кто-то признан наследником по закону, согласно завещанию и по наследственной трансмиссии. В таких ситуациях отказ наследников от наследства допускается по какому-то одному основанию, или по всем.
Некоторые считают, что после отказа от имущества, оставленного им, например, родителями, оно перейдет к их детям. Это не так. Перед тем, как от чего-то отказываться, следует учесть, что передать, продать, или подарить можно только то, чем владеешь. Законодательством установлено, что родители, дети и супруги являются наследниками в первую очередь, а внуки наследуют, исходя из права представления. Чтобы дом достался детям, сначала нужно не отказываться от наследства, и обязательно принять его.
Если случилось, что при оформлении имущества, доставшегося по наследству, или отказе от него возникли сложности, лучше всего воспользоваться услугами юриста, который специализируется на подобных делах. Это сэкономит и время, и нервы, а также избавит от целого ряда неприятностей.