Российским Гражданским Кодексом предусмотрено право наследования жилья лицам, указанным в завещании умершего наследодателя, либо гражданам, юридически правомочным принять в наследство недвижимость (ближайшие родственники пропорционально степени родства с умершим).
Право на наследство квартиры по закону
Приоритеты распределяются соответственно в порядке убывания:
- супруг умершего;
- его дети;
- родители;
- граждане, не имеющие кровного родства, но вместе с тем являющиеся членами семьи скончавшегося;
- лица, находящиеся на попечении наследодателя и т.п.
Право наследования жилья при наличии завещания
Гражданский Кодекс России трактует оформление и подписание завещательного документа как полноправное распоряжение своим недвижимым имуществом в случае внезапной смерти (болезни), одновременно оставаясь полноправным собственником и владельцем квартиры прижизненно (статья 1126 ГК).
Однако следует понимать, что с юридической точки зрения, потенциальный наследник имеет определенные риски:
- отсутствие стопроцентной уверенности в наследовании жилья после смерти завещателя, поскольку в любой момент времени завещание может быть отозвано из нотариальной конторы, изменено или же полностью аннулировано;
- статья 1149 Правового Кодекса ограничивает право на наследство квартиры в тех случаях, когда среди ближайших родственников есть категория граждан, законодательно обладающая правом долевого участия в наследстве, следовательно, квартиру придется делить, не смотря на условия, прописанные в завещании.
Группа лиц, имеющих право на частичное участие в наследовании
ГК России регламентирует процесс долевого распределения наследуемого имущества (в данном случае квартиры), не смотря на наличие завещания, в пользу следующей категории граждан:
- дети умершего, не достигшие 18 летнего возраста;
- совершеннолетние дети, являющиеся временно нетрудоспособными в связи с учебой, либо имеющие нетрудоспособность по инвалидности;
- супруги – инвалиды;
- родители умершего наследодателя, достигшие пенсионного возраста.
По российскому законодательству перечисленные выше члены семьи умершего могут претендовать на долевое участие в распределении наследства независимо от наличия или отсутствия завещания, причем, в соответствии с законом, их часть должна составлять не менее пятидесяти процентов от наследуемого недвижимого имущества.
Кроме того, дети наследодателя от предыдущих браков уравниваются как наследники и имеют право на наследование квартиры на тех же основаниях, что и остальные родственники.
Основным преимуществом наследования жилья по завещанию являются:
- простота и быстрота оформления;
- пожизненная гарантия наследодателю быть собственником и проживать в наследуемой иным лицам квартире;
- возможность в любой момент времени и в зависимости от жизненных обстоятельств изменить свое решение в пользу другого человека.
Сроки
Срок, по истечении которого следует заявить о своих правах на наследство – шесть месяцев со дня смерти завещателя.