Основания наследования
- Если информация об этом содержится в завещании, составленном лично наследодателем.
- Если человек входит в число наследников по закону.
Во втором случае человек имеет право на определенную часть, если иное не оговорено в завещании. В ряде случаев, оговоренных в Гражданском кодексе, у него есть право на определенную часть имущества, независимо от желания наследодателя (право на обязательную долю в наследстве).
Кто является первыми наследниками по закону?
В случае, если волеизъявления умершего нет, происходит наследование по закону. Согласно действующему законодательству в число первых наследников включаются ближайшие родственники покойного – родители, супруг и дети наследодателя. Если присутствуют несколько либо все наследники, имущество распределяется между ними в равных долях.
При кончине любого из супругов наследуемое имущество чаще всего распределяется следующим образом:
- Из общей суммы вычитается половина совместного имущества – так называемая «супружеская доля», которая принадлежит оставшемуся супругу. Как правило, это осуществляется через суд.
- Другая половина, принадлежащая покойнику, разделяется между прочими первыми наследниками. При разделении второй половины супруг также получает полагающуюся ему долю.
При определении того, кто первый наследник, необходимо учитывать, что есть не только родственники наследодателя по крови. При наличии усыновленных детей, они также включаются в число первых наследников. В то же время, усыновленные дети чаще всего юридически никак не связаны с собственными биологическими родственниками, и не могут наследовать по закону после них.
Наследники по завещанию
Завещание составляется исключительно наследодателем, полностью дееспособным на дату его составления. Не допускается составление документа какими-либо представителями наследодателя.
Завещатель имеет право передавать имущество в соответствии с собственным желанием. Он может исключать из числа наследников близких родственников, включать в список получателей наследства посторонних лиц, не входящих в первую очередь по закону, определять доли в имуществе. Также возможны прочие распоряжения, не выходящие за рамки действующего законодательства. Объяснять причины какого-либо решения завещатель не обязан, равно как и сообщать кому-то о содержимом завещания или его наличии.
Завещание может содержать информацию не только о том, кто первый наследник. Кроме этого, завещатель может подназначить другого наследника на случай, если основной по каким-то причинам (смерть, отказ от наследства, признание недостойным наследником) не будет в состоянии принять наследуемое имущество.
Прочие наследники
В число главных наследников, кроме родственников, включаются иждивенцы покойного, признанные нетрудоспособными. Главное условие – чтобы они находились на иждивении год либо более. При этом неважно, проживали ли они совместно с наследодателем.
Независимо от того, включены ли они в завещание, ближайшие родственники покойного, признанные нетрудоспособными либо являющиеся несовершеннолетними, получают половину части, положенной им при наследовании по закону.
На распределение наследуемого имущества может влиять множество факторов. В ряде случаев наследник очевиден. В других случаях могут возникнуть наследственные споры, вплоть до оспаривания завещания.
На любом из этих этапов может потребоваться помощь компетентного юриста. Он поможет оспорить любое действие либо бездействие сотрудника нотариальной конторы, выделить долю наследуемого имущества из общей массы и справиться с иными процессуальными шагами по оформлению наследства.