Общие положения процедуры наследования
Вопросам наследования в российском законодательстве посвящен пятый раздел Гражданского Кодекса, где определены основные моменты по отношению к процедуре получения наследства:
- Завещание имущества умершим;
- Получение наследства без завещания;
- Порядок наследования;
- Получение отдельных типов наследственного имущества.
С точки зрения федерального законодательства, под наследством понимается все имущество и права на получение дохода ранее принадлежавшие умершему, не обремененные какими-либо обязательствами и передаваемые в соответствии с последней волей усопшего, или в соответствии с официальным порядком передачи ближайшим кровным родственникам.
Наследство по закону, сроки вступления, порядок вступления и возможные наследники подробно прописаны в Гражданском Кодексе. В соответствии с ним имущество и права на доход передаются только после кончины наследодателя. Наследство может быть распределено между ближайшими кровными родственниками или путем оглашения завещания, если таковое имеется.
Первый тип наследования предусматривает законом перечень кровных родственников, которые претендуют на наследство, но они при этом имеют право отказаться от него, и тогда имущество перейдет в доход государства. Кроме того, законом прописана очередь, по которой передается имущество. Первыми претендентами выступают дети, супруги и родители усопшего. Вторыми претендентами, если отсутствуют первые, выступают братья и сестры, дедушки и бабушки, в том числе и не являющиеся прямыми кровными родственниками (двоюродные, троюродные). В следующей очереди уже стоят дяди и тети, в том числе не являющиеся прямыми кровными родственниками (двоюродные, троюродные). В последней очереди наследования находятся любые другие родственники, которые могут не иметь прямое кровное родство.
Вторым способом распределения наследства является завещание, под которым понимается последняя воля усопшего при передаче его имущества после смерти. Данный документ составляется при участии нотариуса и владельца имущества, которое отойдет наследникам после его смерти. Документ имеет строгую юридическую силу, а список наследников определяется исключительно наследодателем. Оспорить его можно только при наличии доказательств о давлении или манипулировании при принятии решения усопшим до смерти при составлении завещания.
Порядок и сроки получения наследства
Порядок и сроки получения наследства определены федеральным законодательством строго и не подлежат двойному толкованию. Согласно статье 1154 ГК РФ, наследникам отводится полгода со дня смерти наследодателя для вступления в наследство. Если таковая процедура не реализуется претендентами, то имущество переходит в доход государства.
При этом порядок наследования происходит следующим образом:
- Наследники обращаются к нотариусу для оформления наследства и вступления в права;
- При работе с нотариусом наследники должны предоставить паспорт наследника, свидетельство о смерти усопшего, справка с места жительства усопшего о его регистрации по месту жительства и зарегистрированном имуществе;
- Получение свидетельства о наследовании имущества усопшего.
Необходимо помнить, что при отсутствии завещания имущество распределяется между наследниками в соответствии с ближайшей очередью в равных долях. А при организации процедуры наследования наследники обязаны известить нотариуса о всех ближайших живых родственниках. Если это обязательство будет проигнорировано, то возможно судебное разбирательство, в котором список претендентов будет установлен в полном объеме, а имущество будет заново делиться в соответствии с последним списком равными долями. В случае с завещанием все гораздо проще. Наследники определяются заранее и оглашаются после смерти наследодателя, а им, в свою очередь, остается нотариально зафиксировать это право и воспользоваться им, или отказаться в пользу других наследников или государства.
Таким образом, существующая система наследования устанавливает строгий порядок распределения имущества наследодателя после его смерти. При этом прописаны также процедуры, предотвращающие проделки мошенников. Но нельзя забывать, что имущество необходимо обязательно оформить в официальном порядке, иначе наследник рискует остаться без наследства, и это будет вполне законно. Рекомендуется обратиться за помощью к юристам.