В том случае, если умер родитель, то его ребенок или дети получают наследство от отца. Это положение можно считать аксиомой, если наследование наступает по закону. Обратимся к части третьей кодифицированного закона РФ – к ГК. Наследники по закону призываются наследовать имущество умершего в порядке очередности.
Очередность получения наследства после смерти отца по закону
- если никто не имеет правомочий наследовать;
- если от наследования отстранены субъекты права;
- непринятия наследства;
- отказ от него.
Итак, рассмотрим теперь понятие очередности:
- первая очередь – отпрыски, муж или жена, родители наследодателя;
- вторая очередь – братья и сестры работодателя, дедушка и бабушка со стороны родителей;
- дети братьев и сестер, а также племянники наследуют по правомочию представления;
- третья очередь – родственники родителей наследодателя;
- последующие очереди.
Таким образом, наследство после смерти родителей открывается у нотариуса в срок до 6 месяцев. В том случае, если срок пропущен, он может быть восстановлен по решению суда. Но только тогда, когда причины покажутся суду уважительными. Должно пройти 6 месяцев с того дня, признанного открытием наследства, после чего человек может пользоваться имуществом наследодателя, а также исполнять его обязанности.
Наследство после смерти отца
Итак, разобрались, что наследование может осуществляться по закону. В принципе, в этом режиме все более или менее ясно. Например, наследство после смерти отца получает первая очередь, указанная выше.
Но в России существует и иной режим наследования, который именуется завещанием. И здесь в действие вступает свободное волеизъявление наследодателя в плане распоряжения своим имуществом. Нередко то, что написано в завещании человека, не устраивает впоследствии его близких родственников.
Наследство после смерти родителей
Любому человеку, который не осведомлен обо всех нюансах института наследования кажется, что наследство после смерти родителей – это потенциальное его имущество. Но в жизни случается разное. В том случае, если родители написали завещание и оставили свою собственность иному лицу (не сыну или дочери), то последние ничего не получат.
Исключение составляет круг обязательных наследников, которые все равно получат часть такого имущества, как наследство от отца (матери). Вне зависимости от пожеланий самого наследодателя. К ним можно причислить:
- отпрыски наследодателя, в том числе и усыновленные, которые не достигли совершеннолетия и нетрудоспособны;
- родители наследодателя, которые нетрудоспособны;
- иные лица, которые нетрудоспособны и находились на иждивении завещателя.
Вполне очевидно, что завещание – это сделка одностороннего характера. Составление завещания возлагается на нотариуса, который должен в дополнение засвидетельствовать дееспособность и правоспособность завещателя.
Чтобы понять – что такое завещание, необходимо раскрыть его принципы:
- свобода завещательного действия;
- неразглашение завещания;
- уменьшение размера доли обязательного характера в наследстве;
- выбор для завещателя формы совершения сделки.