Международные трудовые отношения
Страны, являющиеся участниками международного пакта об экономических и культурных, а также социальных правах, признают право на труд. Оно содержит в себе:
- правомочие каждого индивида на получение возможности самостоятельно зарабатывать себе на жизнь;
- обязанность государств предпринять все возможное для реализации вышеуказанного права.
Таким образом, государства, которые являются участниками данного международного договора, признают право каждого из граждан на оптимальные условия трудовой деятельности. В частности, они включают в себя:
- вознаграждение, которое обеспечивает всем трудящимся справедливую оплату труда;
- равную оплату за труд без каких-либо существенных различий каждому из тех, кто является сотрудником компании (организации).
Отметим, что работодатель со своей стороны должен гарантировать те условия работы, которые бы отвечали условиям безопасности и требованиям гигиены. В идеальном варианте - пакт указывает на одинаковую возможность для всех работников передвигаться по карьерной лестнице. Причем оно должно быть основано исключительно на профессионализме того или иного сотрудника!
МОТ: понятие и общая характеристика
Говоря о таком понятии, как международные трудовые отношения, нельзя не упомянуть о МОТ. Это старейшая организация ООН, созданная еще в 1919 году. МОТ занимается тем, что подготавливает и принимает международные конвенции, которые связаны с вопросами трудовых отношений. Это организация, которая радеет за трудовую деятельность в жизни сотрудников любой компании из различных стран. Небезинтересно отметить, что РФ является участником 48 конвенций, принятых МОТ. Конвенции МОТ защищают права мигрантов, а приоритет в полномочиях отдается компетентным органам власти. Например, конвенции МОТ указывают на то, что мигранты, направляясь на работу в страну по договорам найма, не должны оплачивать за свой счет проезд. Кроме того, в своих рекомендациях в отношении мигрантов, МОТ указывает:
- освобождение сотрудников от уплаты пошлин таможенного назначения по прибытии к месту работы;
- оказание помощи в трудоустройстве и получении той работы, на которую они претендуют;
- вопросы социального обеспечения и условий трудовой деятельности;
- оплата труда;
- свобода передвижения мигранта по территории иностранного государства;
- право обращения в судебные органы за защитой своего права;
- здравоохранение и социальное страхование.
Трудовая деятельность зарубежных граждан в России
Международные трудовые отношения касаются и нашей страны. Ведь в России трудится довольно большое количество иностранцев. Основным положением регулирования одноименной деятельности иностранных граждан в РФ является принцип национального режима. Он закреплен в законе федерального уровня от 2002 года, рассказывающего об особенностях правового положения граждан из-за рубежа. В чем заключается смысл национального признака? Все иностранные граждане (кроме того, приравненные к ним по своему статусу лица без гражданства) имеют на территории РФ равное право на труд с национальными работниками. То есть, содержанием такого рода правомочий выступает возможность свободно выбрать ту или иную профессиональную область. А также требовать обеспечения оптимальных условий труда, получать вознаграждение за свой труд.