Унифицированная форма трудового договора была утверждена постановлением Госкомстата № 136 еще в конце 2000 года, она носила лишь рекомендательный характер. В настоящее время вышеуказанный документ отменен постановлением Госкомстата № 25 5 апреля 2001 г.
Нужна ли унифицированная форма трудового договора?
На сегодняшний день трудовое законодательство нашей страны не имеет унифицированной формы трудового договора, но им установлены нормы, содержащие сведения, подлежащие обязательному включению в трудовой договор. Каждый работодатель может разработать свою форму трудового договора или использовать сборник, в котором представлены варианты трудовых договоров для разных категорий работников.
Как выглядела унифицированная форма?
Отмененная унифицированная форма трудового договора содержала лишь «скелет» документа, в нем не были отражены особенности конкретного типа трудового документа. Она выглядела следующим образом:
- Преамбула (указываются стороны);
- Предмет договора (наименование должности);
- Общие положения (срок, на который заключается договор, в том числе и испытательный срок, если он предусмотрен);
- Права и обязанности обеих сторон;
- Режим работы, а также социально-бытовые условия, время отдыха;
- Сведения об оплате труда;
- Ответственность сторон (общие формулировки, указывающие на ответственность согласно закону);
- Иные условия;
- Реквизиты сторон.
Как быть работодателю?
Работодатель имеет право разработать свою форму трудового договора для каждого из видов, однако, надо поручать это задание только квалифицированным юристам, которые смогут учесть все требования закона для каждого из видов трудового договора. Если у работодателя нет в штате юриста, тогда можно обратиться за оказанием юридических услуг в фирму, имеющую специалистов по трудовому праву.
Конечно, унифицированная форма трудового договора может быть взята за основу для разработки работодателем своих образцов трудовых договоров, так как сейчас форма трудового договора свободная, но есть сведения, которые согласно трудовому кодексу обязательно должны быть отражены в таком документе:
- Данные сторон (ФИО, название, адреса);
- Реквизиты документов, которые удостоверяют личности сторон;
- ИНН (для работодателей, кроме тех, которые являются физическими лицами);
- Данные лица, подписавшего трудовой договор от имени работодателя, а также сведения о документе, на основании которого у него есть соответствующие полномочия;
- Место работы;
- Трудовые обязанности работника;
- День начала работы (конкретная дата);
- Условия об оплате труда;
- Условия, касающиеся времени отдыха и рабочего времени;
- Характер работы;
- Компенсации;
- Социальное страхование;
- Другие условия, предусмотренные законом.
Трудовой договор является основным документом, который закрепляет трудовые отношения между конкретным работником и работодателем, поэтому к его составлению требуется подходить со всей ответственностью и соблюдать нормы трудового права.