Этот спорный вопрос можно решить в свою пользу при помощи нескольких способов. Все способы предусмотрены трудовым кодексом, но самым эффективным можно считать их совмещение. Можно обратиться с жалобой:
- с соответствующую трудовую инспекцию;
- в прокуратуру;
- в суд.
Решение спора при помощи трудовой инспекции
Трудовая инспекция обеспечит проверку работодателя и привлечет его к административной ответственности, в результате чего будет дано предписание, по которому работодатель обязан будет устранить найденные нарушения в выплате зарплаты сотрудникам.
Если даже визит инспектора не произведет на руководство компании впечатления, но серьезность ваших намерений руководство точно усвоит.
Решение спора при помощи прокуратуры
Обращение в прокуратуру начинается с подачи заявления. Текст данного документа аналогичен тексту жалобы для обращения в трудовую инспекцию.
В результате прокуратура имеет полное право возбудить уголовное дело в отношении работодателя, если проверка установит умышленную невыплату зарплаты, то есть сознательная невыплата зарплаты более двух месяцев расценивается законодательством, как уголовное преступление. После нескольких проверок и штрафов начальство сможет окончательно понять, что вашу зарплату лучше выплатить.
Решение спора при помощи суда
Для обращения в суд нужно составить исковое заявление о взыскании зарплаты. Заявление подается по месту нахождения работодателя. В иске необходимо указать проблему и изложить требования.
Немаловажным обстоятельством для решения суда в вашу пользу будет ходатайство об опросе судом свидетелей, которые смогут подтвердить факт правонарушений со стороны руководства организации. Кроме основных требований следует потребовать взыскание денежной компенсации за задержку полагающейся зарплаты.
Правильное поведение сотрудника в споре с работодателем о выплате зарплаты
Но имеются некоторые особенности, на которые необходимо обратить внимание. Часто спор по проблеме, как заставить работодателя выплатить зарплату, решается в пользу работодателя по причине того, что работник требует ту часть зарплаты, которую работодатель имеет право ему не выплачивать. Если в трудовом договоре часть зарплаты оговаривается в виде премии, то именно эту часть зарплаты работодатель на законных основаниях имеет право не выплачивать. Обязаны выплатить лишь то, что обозначено под словом «оклад».
Но возможен и следующий вариант. Руководство вам предлагает уволиться, но имейте в виду, что увольняться нужно по соглашению сторон, а не по собственному желанию. Лишь в первом случае можно получить и белую, и черную зарплату. Все суммы, в числе которых может быть добавлен и процент за моральный ущерб, заносятся в соглашение и заверяются подписью руководителя.
Необходимо отметить, что при всех этих проблемах, сотрудник часто забывает о трудовой дисциплине, то есть беготня по инстанциям в рабочее время может быть расценена работодателем, как прогулы, опоздания, невыполнение работы, что дает право организации уволить сотрудника уже «по статье».
Необходимо сказать, что сейчас имеется множество компаний, которые способны дать бесплатную юридическую консультацию по тем вопросам, в которых самостоятельно разобраться очень проблематично.