Опираясь на Трудовой кодекс РФ, работник в этом случае имеет право оформить заявление о невыплате зарплаты, при этом ни работодатель, ни его представитель не в праве воспрепятствовать работнику защищать свои законные интересы. Это заявление должно быть правильно оформлено, в соответствии с определенными требованиями, установленными законодательством РФ.
В случае затруднения его оформления, лучше всего обратиться к специалисту, который обязательно поможет грамотно это сделать. Это в будущем может сэкономить время и нервы, исключая, или практически сводя к нулю, вероятность возникновения проволочек.
Куда можно подать заявление о невыплате заработной платы
Каждый может обратиться с заявлением в следующие инстанции:
- Трудовая инспекция (Обязательно проведет внеплановую проверку работодателя с возможностью опроса свидетелей, запроса всех необходимых документов)
- Мировой суд (Минуя Профсоюз и Комиссию по индивидуальным трудовым спорам, напрямую дело будет рассмотрено в суде)
- Прокуратура (Как показывает практика, самый действенный способ заставит работодателя исполнять свои обязанности, так как в ходе судебного делопроизводства может не быть выявлен состав преступления, однако меры прокурорского воздействия никуда не денутся).
При этом стоит иметь ввиду, что по правилам существует срок исковой давности, который составляет 3 месяца после того, как он обнаружил нарушение своего трудового права, или должен был обнаружить. Это зафиксировано в ст.392 ТК РФ. Однако если будет доказана уважительная причина неподачи заявления о невыплате заработной платы, судом могут быть восстановлены новые сроки.
Исковое заявление о невыплате зарплаты – пошлины и судебные издержки
Статья 393 ТК РФ гласит об освобождении работника от уплаты пошлин и судебных расходов в случае подачи заявления о невыплате заработной платы в частности и по любым искам о нарушении трудовых отношений в общем.
Возможная ответственность работодателя в связи с невыплатой заработной платы:
- материальная (речь о денежной компенсации за задержку зарплаты, рассчитывается по специальной формуле за каждый день просрочки)
- административная (регулируется Кодексом об административных правонарушениях РФ и выражается в наложении штрафов на ответственных лиц)
- уголовная (регулируется Уголовным кодексом РФ , статьей 145.1– в случае неопровержимого доказательства состава преступления руководителю не только предприятия, но и обособленного подразделения может быть назначено лишение свободы на срок до года и наложение крупного штрафа)
Важно будет отметить, что законом не запрещена самозащита работников. До подачи заявления о невыплате заработной платы в уполномоченные органы, можно попробовать этот вариант-работник имеет право при задержке законного денежного вознаграждения за труд на 15 дней приостановить работу до выплаты зарплаты с возможностью не пребывать на рабочем месте. При этом необходимо о своем намерении известить работодателя в письменной форме и иметь ввиду о существовании определенных ситуаций и отдельных категорий работников, которым это делать строго запрещено.