Вредными называются условия труда, в оценке которых выявлено повышение допустимой нормы (регламентированной «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды») хотя бы одного вредного производственного фактора (шума, вибрации, запыленности и т.п.).
Кто и как определяет вредность рабочего места
Аттестацию рабочего места проводят непосредственно сам работодатель и аттестующая комиссия, которая может быть, как приглашенной со стороны, так и созданная из сотрудников компании. Завершающим этапом аттестации является заключение аттестующей комиссией о состоянии рабочего места и присвоения ему класса опасности.
- места 1 и 2 класса вредности считаются допустимыми,
- класс 3 – вредным,
- а класс 4 – опасным.
Если рабочему месту присвоен 4 класс, то незамедлительно должны быть проведены мероприятия по улучшению условий, которые могут быть ориентированы на возможность сокращения рабочего времени и т.п.
На что могут рассчитывать сотрудники вредных рабочих мест
Сотрудник, место которого обозначено как вредное, может рассчитывать на укороченный рабочий день:
- если длительность трудовой недели 36 часов, то в день можно работать не более 8часов
- если рабочая неделя 30-ти часовая, то продолжительность рабочего дня не может превышать 6 часов
Отдельные работники могут рассчитывать на дополнительный отпуск, значительно увеличенную оплату труда, (в сравнении со стандартными тарифными ставками) и еще ряд компенсирующих действий (получение специального питания и т.п.).
Что включает в себя оплата за вредные условия труда
Всем сотрудникам, задействованным на «вредных» рабочих местах, положена специальная оплата за вредные условия труда. Повышение заработной платы таким сотрудникам может быть только на основании итогов оценки рабочих мест на вредность.
Для расчета оплаты положенного дополнительного отпуска берется только время, когда работник был непосредственно на рабочем месте, которое признано вредным. При этом занятость должна быть равной или быть более половины рабочего дня.
Оплата за вредные условия труда включает в себя доплаты, компенсации, которые обязательно учитываются при выяснении средней оплаты труда для исчисления объема пенсии, помощи по получению временной нетрудоспособности, помощи в несчастных случаях, пособию по безработице. Все это прописано в статье 51 КЗоТ РФ.
Какая компенсация за вредные условия труда положена
Каждый работник, рабочее место которого признано вредным или опасным, имеет право на компенсацию. Компенсация за вредные условия труда представляет собой выплаты в денежном эквиваленте, позволяющие возместить затраты работника, которые производились для выполнения трудовых обязанностей. В заработную плату они не входят.
Компенсация за вредные условия труда не облагается:
- налогами ЕСН И НДФЛ
- страховыми взносами, которые смогут покрыть несчастные случаи на производстве или полученные профессиональные заболевания
- страховыми взносами, отчисляемыми в пенсионный фонд
В ТК прописано два типа компенсационных выплат:
- выплаты, которые покрывают расходы сотрудника, затраченные им на исполнение трудовых обязанностей
- выплаты, которые представляют собой поощрение в денежном эквиваленте за труд или выплаты, направленные на стимуляцию труда; эти выплаты являются частью расчета оплаты труда
Следует помнить, что компенсация за вредные условия труда выплачивается работодателем по его собственному желанию. Никаких регламентирующих постановлений, обязывающих работодателя к таким выплатам, нет.
Доплата за вредные условия труда: как, кем определяется
Сумма доплат, как прописано в действующем законодательстве, не должна быть менее 4% от оклада. Размер доплаты определяется мнением представительного органа рабочих или коллективным трудовым договором. Доплата за вредные условия труда является постоянной величиной, в отличие от компенсации, и облагается всеми налогами.
Доплата за вредные условия труда не определяется должностью сотрудника, она связана только с выполняемыми им работами. Доплата может выражаться не только в процентном соотношении, но и в виде «абсолютных сумм». Если доплата работодателем выбрана в виде «абсолютной суммы», то это значит, что все работники, занятые на одном и том же месте, получают одинаковую доплату, вне зависимости от их квалификации.