Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сокращение: положены ли какие-либо компенсации т.к. с трудоустройством сейчас очень тяжело?

Здравствуйте. Мне пришло заказное письмо 13.04.16 о том, что от 07.04.2016 внесены изменения в штатном расписании и моя штатная единица исключается из штата с 24.06.2016 При невозможности мне предложить другую работу со мною будет расторгнут договор 23.06.2016 по основанию предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, есть ли мне какие-либо компенсации т.к. с трудоустройством сейчас очень тяжело и какого числа лучше ехать увольняться и как правильно написать заявление на увольнение? Спасибо!!!
Ответы юристов
()

Увольняться правильно в связи с сокращением штата, и не при каких обстоятельствах не увольняться по собственному желанию.

Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:

а) фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе.

б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ.

в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.

г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.

С письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально оставшемуся времени (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Если работник не дает на это письменного согласия, увольнение до окончания срока предупреждения будет незаконным;

д) предварительный запрос:

- согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение руководителя (его заместителя) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденного от основной работы (далее - руководитель (его заместитель) выборного коллегиального органа профсоюзной организации) (ч. 1 ст. 374 ТК РФ).

- мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации о решении работодателя уволить работника - члена профсоюза или руководителя (его заместителя) выборного коллегиального органа профсоюзной организации.

Расторжение трудового договора с указанными работниками без соблюдения требований о предварительном запросе согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа или мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации признается судами незаконным, при этом работник подлежит восстановлению на работе (ч. 1, 2 ст. 373, ч. 1, 13 ст. 374 ТК РФ).

Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок (см. Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10397). Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

СПС "КонсультантПлюс". Путеводители по трудовым спорам.

()

Здравствуйте, Сергей!
Сотрудникам предприятия, которые подлежат увольнению в связи со сокращением штата, , должен быть произведен следующий ряд выплат:

  • заработной платы за те дни, которые он фактически отработал в месяц увольнения;
  • компенсационные выплаты за предусмотренный законом основной и дополнительный отпуск;
  • выходное пособие;
  • среднемесячный заработок на время трудоустойства (на срок до 2-х месяцев).

Выплаты производятся с целью возмещения заработка, не дополученного работником за месяц последующий его увольнению. Пособия выдаются всем сотрудникам как основного состава, так и тем, кто осуществляет свою трудовую деятельность по совместительству. Сотрудникам, заключившим трудовой договор на срок не более двух месяцев, выходное пособие не предусмотрено. Выплаты необходимо произвести в последний день, если же в силу каких-либо причин сотрудник не был на работе пособие должны быть выдано по первому требованию. Расчет заработной платы производится в соответствии с требованиями нормативных документов. Для каждого сотрудника выписывается записка–расчет по форме, утвержденной Госкомстатом (Постановление №1 от 5 января 2004 года). Выплаты осуществляются наличными под подпись в ведомости либо банковским переводом.

Также при постановке на учет в центр занятости населения в качестве безработного после увольнения за работником сохраняется среднемесячный заработок на третий месяц.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: