Выход участника из ООО - директор требует заверенное нотариусом заявление
![](/image/user_small/c4766e8f80ac98e7de6fc130c7bab788.jpg)
Здравствуйте, да, директор прав.
Так, в марте 2015 года в законодательные акты были внесены изменения, касающиеся регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также вопросов изменения юридического адреса. Они вступили в силу с нового 2016 г. В частности изменения коснулись и "ООО", а именно, роль нотариуса в жизни обществ значительно увеличилась. Если раньше вход участника в общество можно было оформить как увеличение уставного капитала за счет вклада третьих лиц и без проблем зарегистрировать, а выход оформлялся по простому письменному заявлению, то сейчас и в первом и во втором случае уже будет нужно привлекать нотариуса. Вход/выход участников в "ООО" стал сложнее. С 1 января 2016 года подписи всех присутствующих на общем собрании участников при появлении нового участника, нужно заверять нотариально. А в случае, если участник решил распрощаться с обществом, его заявление о выходе из состава участников также должно быть теперь нотариально заверено. Здесь есть свои плюсы. Удачи Вам.
![](/image/user_small/e38e4eea694792f11313322f55861642.jpg)
Добрый день, Андрей!
Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
Удачи Вам! С уважением, Татьяна!
![](/img/a_jurist_small.gif)
доброго времени суток, не согласна с ответами Татьяны Константиновна и Анатолия Игоревича в связи со следующим. Действительно, с 01.01.2016г. требуется нотариально заверенное заявление о выходе из состава участников общества (ст.26 ФЗ "Об ООО" и ст.3 и ст.6 ФЗ №67 от 30.03.2015г.). Однако, как вы, Андрей, указали, заявление подано 25.12.2015г., и если это заявление именно о выходе из состава участников (а не кусается купли-продажи, дарения и т.п.) и из него четко следует с какого общества вы хотите выйте, то на тот момент нотариального удоствоверения еще не требовалось (ст.26 фз об ооо и ст. 6 фз 67 от 30.03.2015), так как закон не имеет обратной силы, если в нем это прямо не указано- ст.4 ГК РФ. В данном случае такого указания не было. Поэтому,если у вас есть доказательства, что вы подали заявление до 31.12.2015г., можете обращаться в суд об обязании подать сведения в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) о том, что вы вышли из остава участников, или настаивать на своем с директором (например, он при получении расписался на втором -вашем -экземпляре, или вы направляли почтой заказным письмом, или есть свидетели, которые готовы в суде подтвердить, или при вас это зарегистрировали как входящую корреспонденцию в общество и знаете, что журнал регистрации точно не смогут подменить, или иное). если не докажете и сам не согласится, придется через нотариуса
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас
|