Уставный капитал формируется при создании юридического лица. В процессе деятельности предприятия его размер может меняться, что отражается в учредительных документах предприятия.
Вклад в уставный капитал имуществом
Соучредители юридического лица, при его создании, определяют величину (сумму) уставного капитала и размер доли каждого соучредителя в уставном капитале.
Соучредители вносят вклад в уставный капитал имуществом или денежными средствами по своему усмотрению.
Внося имущество в уставный капитал, соучредители согласовывают между собой стоимость имущества. Если к единому мнению придти не удалось, привлекают независимого оценщика, который определит стоимость имущества в привязке к рыночным ценам с учетом износа.
Вклад в уставный капитал имуществом в качестве основного средства отражается в учете предприятия по первоначальной стоимости, в которую входят затраты по регистрации прав на имущество, доставке и доведению до рабочего состояния. Вклад имуществом, отражаемым на счетах материально-производственных запасов, принимается к учету по стоимости указанной в акте о передаче имущества учредителем юридическому лицу.
Взнос в уставный капитал имуществом
При создании юридического лица соучредители в протоколе общего собрания указывают величину (сумму) уставного капитала и имущество, которым будут оплачены доли в уставом капитале. А также указывается стоимостная оценка имущества, передаваемого в качестве оплаты доли.
Взнос в уставный капитал имуществом оформляется актом оценки имущества, в котором оговаривается наименование и количество вносимого имущества, его оценочная (рыночная) стоимость. Обязательным пунктом прописывается, что вносимое имущество является реальным, в уставы других организаций не внесено, не заложено и не подвергнуто аресту.
Далее оформляется акт передачи имущества создаваемому юридическому лицу.
Обязательными реквизитами данного акта являются:
- дата составления,
- данные учредителя (учредителей), передающего имущество, и наименование юр. лица, принимающего имущество,
- наименование, количество и стоимость имущества,
- размер доли, на уплату которой вносится имущество.
А также прописывается, что передаваемое имущество находится в собственности учредителя (учредителей), не заложено, не арестовано, не внесено в устав другого предприятия.
Акт подписывают учредитель (учредители), передающий имущество, и руководитель создаваемого юридического лица.
Законом об ООО предусмотрена возможность внесения дополнительных взносов в общество. Для внесения дополнительного (безвозмездного) взноса в уставный капитал имуществом или денежными средствами необходимо:
- Предусмотреть в уставе предприятия возможность внесения дополнительного вклада (взноса) в общество его учредителем (учредителями);
- Оформить в письменной форме решение или протокол о внесении дополнительного вклада, определив его размер и доли учредителей в нем.
Оформление внесения имущества в уставный капитал юридических лиц имеет некоторые особенности для организаций различной формы собственности. За консультацией по возникающим вопросам обращайтесь к квалифицированным юристам.