Приватизированная квартира под снос
Здравствуйте Людмила,по существу: Существует ряд ограничений, о которых должны знать владельцы приватизированных квартир в доме под снос. ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ: Во-первых, принять решения о сносе жилого дома можно только в двух случаях: если он находится в состоянии непригодном для проживания или угрожающем жизни людей; если участок, на котором стоит такой дом, планируется использовать для общественно значимых нужд муниципалитета или государства. Такое решение принимает специальная комиссия, которая изучает состояние дома с привлечением экспертных организаций.
На основании выводов комиссии местные власти определяют:
подлежит ли дом реконструкции или же сносу; сроки выселения жителей. Владельцы приватизированного, то есть находящегося в их собственности жилья не могут быть выселены «на улицу!!!".
Далее: Гражданский кодекс и Жилищный кодексы содержат нормы, в которых говориться, что изъятие такой собственности, как приватизированная квартира в доме под снос может производиться только на возмездной основе (статья 239 ГК РФ и статья 32 ЖК РФ).
-Начинать снос и расселение разрешается только спустя год после предупреждения жильцов. Если только состояние дома не угрожает их жизни.
По закону Вы имеете право на: возмещение потерянной собственности; компенсацию затрат на переезд, наем временного жилья и другие убытки, которые при этом могут возникнуть.
-Владельцам квартир или дома должны предложить равнозначное благоустроенное жилье. Согласно жилищному законодательству таковым считается квартира равной площади и с тем же количеством комнат.
-Второй вариант, на который могут согласится выселяемые собственники квартир, это денежная компенсация для самостоятельного приобретения новой жилплощади. Она предполагается равноценной, то есть соответствующей рыночной цене сносимой квартиры.
Однако на практике власти стремятся оценить такую собственность как можно ниже, так что не всегда удается получить ожидаемую сумму.
Право выбора принадлежит собственникам жилья. Администрация не вправе принуждать их к какой-либо форме возмещения. Но по общему правилу в первую очередь будет предложена другая жилплощадь. В ее выделении есть ряд условий, которые не всегда удается соблюсти.
Пояснение: -Например, несмотря на то, что квартира должна быть предоставлена в том же районе города, подходящего варианта может просто не быть.
-Выплата производится в безналичной форме и является целевой — ее можно потратить на: приобретение жилой недвижимости; другие цели, но только есть иное жилье и получено согласие местной администрации.
Далее: Годичный срок, предусмотренный для предупреждения владельцев квартир о выселении, не случаен. За это время предстоит подобрать несколько вариантов, чтобы у выселяемых собственников была возможность выбора.
Идем дальше: Производить переселение ранее этого срока без согласия людей нельзя.
-Но!!!!! Но если устраивающий обе стороны вариант найден, то переехать из аварийного жилья его владельцы могут и до истечения года. Это не относится к ситуации, когда состояние жилого дома таково, что возможно его обрушение в любой момент. В таком случае жильцов переселяют во временное жилье из маневренного фонда. Переезду предшествует заключение договора купли-продажи или мены. То есть новое жилье предоставляется в собственность. Переселение владельцев жилья в муниципальные квартиры недопустимо. После этого в течение месяца квартира в доме под снос должна быть освобождена.
Что же касается получения сразу раздельного жилья вам с мамой, то сразу это не получится сделать, сначала вы должны переехать в новую квартиру, а уже потом продавайте, меняйте, делайте что хотите. Удачи Вам!!!
Здравствуйте, Людмила!
В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ, в случае если Вы являетесь собственником жилья, речь будет идти о предоставлении компенсации взамен снесенного жилья. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением муниципалитетов с собственником жилого помещения. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Однако законами субъекта федерации могут предоставляться Вам дополнительные льготы как многодетной матери и относящейся к КМНС (согласнно ст. 13 Жилищного кодекса РФ). Так
Законом автономного округа от 30 мая 2005 года N 36-ЗАО "О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе" установлены категории граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений из жилищного фонда автономного округа: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; граждане из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающие на территории автономного округа, согласно Перечню утвержденному в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".
Данные категории граждан, принимаются на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, только при соблюдении установленного порядка. Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают эти народы.
То есть Вы можете претендовать не только на предоставление выплат, но и на предоставление жилья при расселении исходя из учетной нормы установленной в Вашем АО - 16 кв.м. общей площади жилого помещения на каждого члена семьи (Решение Городской Думы муниципального образования г. Салехарда от 15 ноября 2005 г. № 34 "Об установлении учетной нормы площади жилого помещения, размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими, а также нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма").
Для постановки в очередь в целях улучшения жилья Вам необходимо обратиться в Администрацию муниципального образования Салехард, которая находится по адресу: 629001, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Броднева, д. 28
Контактный телефон администрации: (34922) 3-10-69, 3-29-80, 3-10-89, 4-45-76
Добрый день! Жилое помещение отдельное от матери либо большее по площади в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда Вам не обязаны предоставлять.
Обоснование: В целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Федеральный закон № 185-ФЗ) устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, в том числе на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Частью 3 ст. 16 Федерального закона № 185-ФЗ определено, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с данным федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населённого пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населённого пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.Порядок переселения граждан из аварийного жилищного фонда нормативно регламентирован ст. 86 - 89 ЖК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86 - 88 названного кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населённого пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населённого пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на таком учёте, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Федеральный закон № 185-ФЗ не относится к числу законов, на которые указывает отсылочная норма ч. 1 ст. 89 ЖК РФ.
В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в случае выселения граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учёте (ст. 55 ЖК РФ).
Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности, а не улучшения жилищных условий. (Определение ВС РФ № 13-КГ14-2). То же самое относится и к приватизированным жилым помещениям.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|