При увольнении не выплатили зарплату: что делать и куда обращаться?
Согласно ст. 236 ТК РФ, невыплата зарплаты при увольнении грозит работодателю уплатой в пользу сотрудника компенсации в размере не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за период со дня, следующего после установленного срока, и по день фактического расчета.
Руководители, которые не выплачивают зарплату после увольнения своим работникам, несут ответственность и согласно административному кодексу. Статья 5.27 КоАП предусматривает для таких работодателей штрафы и приостановление деятельности.
Уголовным кодексом за невыплату зарплаты предусмотрено наказание по статье 145.1 в виде штрафов, дисквалификации и даже лишения свободы со стороны руководителя. До обращения в суд необходимо в письменной форме обратиться к работодателю с претензией. В ней следует указать дату увольнения, сообщить, что при увольнении не выплатили зарплату и другие причитающиеся выплаты, заявить о своих намерениях обратиться в органы правосудия. Претензия регистрируется у организации-нанимателя, один экземпляр с указанием входящего номера и даты должен остаться у сотрудника.
Если такой возможности у уволенного нет, претензию можно направить по почте, письмом с уведомлением. В этом случае доказательством получения документа работодателем будет заполненное уведомление, которое почтовая служба пришлет отправителю, вручив письмо. Тогда у нанимателя не будет оснований заявлять, что сотрудник не приходил за расчетом.
Как правило, руководители знают, что невыплата зарплаты при увольнении является нарушением законодательства, поэтому следует дать работодателю время на рассмотрение претензии.
При этом необходимо учесть, что обратиться в суд нужно в срок не позднее 1 месяца с даты получения на руки копии приказа или трудовой книжки.
Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 392]Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
В суде Вы можете взыскать все выплаты, которые Вам задолжал работодатель.
Рекомендую одновременно направить:
- претензию работодателю,
- жалобу в трудовую инспекцию,
- жалобу в прокуратуру,
- исковое заявление в суд.
Добрый день, Александр!
Статьёй 235 ТК РФ регламентирована материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника: работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме.
В силу п.1,2 ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В связи с чем, Вы вправе, помимо прочего, требовать возмещения работодателем уплаченных штрафных санкций по кредиту. Здесь важно доказать в суде причинно-следственную связь между невыплатой работодателем заработной платы и неуплатой Вами кредита в срок.
Если есть вопросы - обращайтесь.
Буду благодарен за отзыв.
Вам нужно обращаться в суд с иском, письменным расчётом цены иска и трудовым договором, книжкой.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|