Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж настаивает на том, чтобы заключить брачный договор

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу брачного договора. Ситуация у меня следующая. Мы живем в квартире моего мужа, которая была подарена родителями до нашего вступления в брак. На данный момент муж настаивает на том, чтобы заключить брачный договор - в случае развода чтобы квартира осталась в его собственности. Можно ли брачным договором предусмотреть такой момент - чтобы жена имела право на проживание в данной квартире до момента наступления совершеннолетнего возраста детей. Или в случае развода он прекращает свое действие.
Ответы юристов
()

Доброго времени суток!

Перед ответом на Ваш вопрос немного расскажу Вам о брачном договоре.

Брачный договор – это соглашение на добровольной основе супружеской пары, составленное в письменном виде и заверенное у нотариуса.

Он вводится в действие после официального бракосочетания. Брачный договор четко фиксирует имущественные полномочия супругов.

В отличие от определенного законом порядка расформирования имущества между супружеской четой, благодаря брачному договору супружеская пара может установить свои права на совместно имеющуюся собственность.

Попросту говоря, в брачном договоре супружеская пара может предопределить всё своё имеющееся на данное время имущество и имущество, которое они планируют обрести в будущем, или отдельные типы имуществ, а также имущество до брака каждого из семейной пары, как совместную, раздельную или долевую собственность.

Брачный договор допускает затрагивать вопросы, как уже приобретенного имущества, так и совокупности вещей, которые супруги собираются нажить в будущем времени. Брачный договор делает возможным оговаривать и формулировать на бумаге такие вопросы, как:

 Распределение семейных расходов.

 Взаимное содержание: какие права и обязательства имеет каждый из супружеской пары.

 Определить имущество, с которым останется каждый из супружеской пары в случае разрыва брачного союза.

 Варианты причастности каждого из супружеской четы в доходной сфере семьи.

 Включить какие-либо свои предложения, которые затрагивают имущественную сторону супругов.

Вот несколько причин, по которым россияне не составляют брачных контрактов:

 У большей массы людей считается постыдным обсуждать материальную сторону брачного союза. Брачный договор для многих россиян считается проявлением корысти, жадности и злого умысла. Хотя, по сути, брачный договор свидетельствует о честных взаимоотношениях между супругами.

 Брачующиеся не имеют столь высокого дохода для оформления брачного договора, попросту для них это не актуально.

Брачный контракт у многих вызывает ассоциацию с бракоразводным процессом, разделом имущества. Каждый из влюбленных думает, что их брак первый и последний, что развод их никогда не коснется, поэтому нет смысла затрачивать время, силы и финансовые активы на заключение брачного контракта.

 Все условия в брачном договоре должны быть ясными и понятными, иначе размытые формулировки дадут возможность оспаривать его в судебном режиме, и договор будет признан неправомерным. Чтобы избежать последующих судебных разбирательств, нужно, чтобы брачный контракт составлял грамотный адвокат (юрист) – что само по себе недешево.

К плюсам брачного контракта относится следующее:

 Каждый их супругов ясно понимает, с чем он останется после развода, т.е. возникает четкая упорядоченность в материальных отношениях в супружеской паре.

 Каждый из супругов имеет возможность оставить за собой прерогативу управлять имуществом, нажитым до брака, после развода. Это касается, в основном тех, у кого за плечами уже есть личное имущество, прибыльный бизнес и т.д. и, связывая себя узами Гименея, в случае развода, не делиться этим с бывшей/им супругой/ом.

 Супруг или супруга могут передать свою собственность, нажитую до брака, жене или мужу, при этом оговаривая в контракте причины и ситуации, когда это решение вступит в силу. Например, определить заранее, что «в случае развода трехкомнатная квартира будет принадлежать тому супругу, с которым будет жить общий ребенок» или «при разводе машина достанется супругу».

 Возможность сохранить собственность, если возникают претензии, касающиеся долгов одного из супругов.

В каких случаях стоит заключить брачный договор в России? Брачный контракт в России по статистике заключают лишь 4-7% жителей страны, вступающих в брачный союз. Причем доминирующими лицами являются те, кто не в первый раз связывает себя брачными узами.

Для сравнения, в странах Евросоюза заключение брачного контракта является традиционным явлением, и его оформляют 70% брачующихся. Брачный контракт выгодно заключать людям, далеко не бедным. А также тем, кто вступает в неравный имущественный брак, т.е. тому, кто до брака имел достаточное материальное состояние.

Ещё он будет важен для:

 Частных предпринимателей и крупных собственников, не желающих терять часть своей собственности при разводе.

 Супругов с приличной разницей в возрасте, причем, если у один из них имеет существенную материальную базу и наличие детей от предыдущих браков. Заключение брачного контракта – дело недешевое, и не рассчитано на массового потребителя.

Брачный договор выгоден лишь состоятельным людям, а для тех семейных пар, у которых материальное положение было одинаковым до брака, подойдет режим, который установлен законом – без брачного договора. Если такой брак распадется, то после развода совместно нажитая собственность разделится поровну.

Стоит ли заключать брачный договор или нет – решаете Вы. Но, не забывайте, что он регулирует сугубо имущественные взаимоотношения – как после распада семьи, так и в брачном союзе. И его оформление – совсем не первая ступень к разводу, а первый шаг к современному решению имущественных проблем между супругами.

Таким образом, если Вы все же соберетесь заключать брачный договор, Вы можете предусмотреть в нем все интересующие Вас моменты.

С уважением, Адвокат Ростошинская Маргарита

()

Добрый день.

Вы указываете, что одной из целей заключения брачного договора является желание мужа оставить за собой квартиру. Но поскольку недвижимость была подарена еще до вступления в брак, после развода она и так останется у мужа (п.1 ст.36 Семейного кодекса), как имущество принадлежащее супругу до вступления в брак. Конечно, для уверенности можно указать в договоре, что квартира после развода остается в собственности мужа (чтобы не возникали спорные моменты, например, если в квартире был сделан капитальный ремонт, что значительно увеличило ее стоимость, то и Вы теоретически могли бы претендовать на нее после развода).

Что касается возможности проживать после развода в данной квартире. Согласно ч.2 ст.31 Жилищного кодекса члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным помещением. После прекращения семейных отношений с собственником это право прекращается, если нет соглашения об обратном. Т.е. Вы можете указать данный пункт в брачном договоре относительно себя. Дети сохранят это право в силу закона.
Что касается Вашего вопроса о прекращении действия договора. Действительно, он прекращает свое действие после развода (п.3 ст.43 Семейного кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Т.е. в вопросах относительно Вашего проживания в квартире договор продолжит действовать.
Итог:
1. Можете указать в договоре о том, что квартира остается за мужем

2. Можете предусмотреть, что в случае развода сохраняете право на проживание в квартире.

Удачи!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: