Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Положены ли выплаты при увольнении в связи с расторжением договоров?

Нам пришёл приказ с головного офиса о том, чтобы работники написали с 31 мая 2014 г. заявление на увольнение, так как с 01.06.14 г. расторгаются договора. Уведомлений о сокращении мы не получали.  Как нам действовать дальше, и положены ли нам выплаты? С уважением, Александр
Ответы юристов
()
Добрый день! Заставить написать Заявления нельзя, а если будут написаны, то требовать выходные пособия не получится. Статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации. Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с: отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса); призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса); признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
()

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Заявление на увольнение по собственному желанию не пишите. Вас должны были в данном случае уволить по сокращению штата. Так как не было никаких уведомлений, то уволить Вас, в связи с сокращением штата уже не могут - процедура сокращения несоблюдена. У работодателя лишь одна возможность разрешения спорной ситуации - договариваться с работниками и увольнять по соглашению сторон трудового договора. В соглашениях, должны быть прописаны все положенные работнику выплаты. Если работодатель будет пытаться нарушить Ваши права обращайтесь в инспекцию по труду, пишите заявление. Они разберутся во всём и примут необходимые меры.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Отработка после увольнения на испытательном сроке
Почему человек не проходит испытательный срок
Условия расторжения трудового договора Если не отдают трудовую книжку при увольнении сотрудника
Рекомендации как выйти из ситуации
Еще статьи