Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Александр
Денежные выплаты в Чечне - отказывают
Здравствуйте! Военнослужащим-распоряженцам ОГВ(с)
фин. органы отказывают в получении выплат по ПП РФ № 1174 от
29.12.2011, т.к. 1) эти выплаты по Постановлению поставлены в прямую
зависимость от "занимаемой воинской должности", а распоряженцы службу
проходят не на должностях и 2) состав денежного довольствия
распоряженцев строго определен в законе "О денежном довольствии
военнослужащих", это оклад по последней занимаемой воинской должности
+ ОВЗ + ПНВЛ и все, больше ничего не положено. А разве выплата по
1174-му постановлению не направлена на установление дополнительных
социальных гарантий определенным категориям военнослужащим и 23 статья
закона "О ДД в/сл" устанавливает надбавки к ДД довольствию военных,
участвующим в КТО и обеспечивающим правопорядок на отдельных
территориях РФ? Правомерен ли отказ в указанных выплатах?
фин. органы отказывают в получении выплат по ПП РФ № 1174 от
29.12.2011, т.к. 1) эти выплаты по Постановлению поставлены в прямую
зависимость от "занимаемой воинской должности", а распоряженцы службу
проходят не на должностях и 2) состав денежного довольствия
распоряженцев строго определен в законе "О денежном довольствии
военнослужащих", это оклад по последней занимаемой воинской должности
+ ОВЗ + ПНВЛ и все, больше ничего не положено. А разве выплата по
1174-му постановлению не направлена на установление дополнительных
социальных гарантий определенным категориям военнослужащим и 23 статья
закона "О ДД в/сл" устанавливает надбавки к ДД довольствию военных,
участвующим в КТО и обеспечивающим правопорядок на отдельных
территориях РФ? Правомерен ли отказ в указанных выплатах?
Ответы юристов
Здравствуйте!
Ваш вопрос действительно один из самых непростых,
так как связан одновременно с особенностью правового положения военнослужащих-распоряженцев в части выплат денежного довольствия, иных выплат и в части принадлежности к особой категории в/с (служба на Северо-Кавказе, участие в КТО и обеспечение порядка в р-не С-К).
Несмотря на свежесть нормативного акта - Пост. Пр-ва № 1174 от 29.11.2011г. и отсутствие судебной практики по его применению, есть иные правовые основания сделать следующее заключение по данному вопросу.
1. Статьей 12 Федерального закона РФ от 27 мая 1998 года № 76-Ф3 «О статусе военнослужащих» (далее-ФЗ о Статусе в/с) определено, что денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат.
В соответствии с п. 28 ст. 2 ФЗ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (далее –ФЗ «о ДД») в период нахождения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжении командира (начальника) ему выплачиваются оклад по воинскому званию, оклад по последней занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет в порядке, предусмотренном руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Кроме выплат, предусмотренных настоящей статьей, Президент Российской Федерации и (или) Правительство Российской Федерации могут устанавливать иные выплаты в зависимости от сложности, объема и важности задач, выполняемых военнослужащими. ( п. 34 ФЗ «о ДД»)
Порядок выплаты денежного довольствия военнослужащим, находящимся в распоряжении командиров (начальников) имеет свои особенности, поскольку он устанавливается соответствующими ведомственными приказами, в том числе Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 г. № 200 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (далее-Порядок о ДД).
Пунктом 46 Порядка о ДД, предусмотрено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), выплачиваются оклады по воинскому званию, оклады по ранее занимаемой воинской должности, процентная надбавка за выслугу лет, ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности и ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в порядке, предусмотренном пунктами 109 - 110 Порядка о ДД, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами не установлено иное.
Указанным пунктом также установлено, что денежное довольствие военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), выплачивается за все время нахождения их в распоряжении командиров (начальников), но не более сроков, определенных статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 .
Таким образом, за все время нахождения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в распоряжении командиров (начальников), им должны выплачиваться:
1) оклады по воинскому званию; выплачиваются в том же порядке, как и военнослужащим, занимающим воинские должности.
2) оклады по ранее занимаемой воинской должности; выплачиваются в том же порядке, как и военнослужащим, занимающим воинские должности.
3) процентная надбавка за выслугу лет; выплачивается согласно Правилам исчисления выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, утв. Пост. Правительства РФ от 14 июля 2000 г. № 524 «Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей».
4) ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности; выплачивается согласно Указу Президента РФ от 18 февраля 2005 года № 177 всем военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
5) ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы; выплачивается согласно с Инструкцией о порядке выплаты надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 28 нюня 2002 года № 245, (в редакции приказа Министра обороны РФ от 05 февраля 2005 года № 33) в том же размере, как и военнослужащим, занимающим воинские должности (кроме военнослужащих по контракту в ФСБ, ФСО, МЧС и ГУСП России (др. коэффициенты)).
6) единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение обязанностей военной службы; выплачивается в соответствии с Пост. Правительства РФ от 5 октября 2007 г. № 645 вне зависимости от нахождения военнослужащих на воинских должностях по итогам календарного года в размере трех окладов денежного содержания, исходя из оклада по последней занимаемой военнослужащими штатной должности.
Отдельные дополнительные выплаты к денежному довольствию военнослужащим, находящимся в распоряжении командиров (начальников) не выплачиваются, в их числе:
1) ежемесячная процентная надбавка военнослужащим, допущенным к государственной тайне на постоянной основе за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
2) надбавки за особые условия службы;
3) премии за образцовое выполнение воинского долга и др.
Такое положение мотивировано тем, что военнослужащий не исполняет обязанностей по воинской должности, в этой связи ему приостанавливается допуск к государственной тайне на постоянной основе, также он не может образцово проявить себя при исполнении должностных обязанностей, поскольку он временно служит не на воинской должности.
Согласно позиции, изложенной Верховным Судом Российской Федерации во вступившем в законную силу решении от 17 января 2007 года №ВКПИ06-94, военнослужащим, находящимся в распоряжении командования, возможно производство дополнительных выплат не только в случаях, предусмотренных самим Порядком, но также в случаях, когда выплаты положены им в силу иных нормативных правовых актов.
Исходя из смысла данной позиции, условие получения дополнительных выплат военнослужащими, зачисленными в распоряжение командира (начальника) является наличие в нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти указаний о дополнительных выплатах военнослужащим в случае прохождения ими военной службы не на воинских должностях.
2. В силу ст. 23 ФЗ – о ДД, военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации, а также военнослужащим, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на отдельных территориях Российской Федерации, устанавливаются повышающие коэффициенты или надбавки к денежному довольствию. Правила выплаты денежного довольствия, размеры повышающих коэффициентов и надбавок к денежному довольствию на соответствующих территориях устанавливаются Правительством Российской Федерации в зависимости от мест дислокации воинских формирований и выполняемых военнослужащими задач.
В соответствии со ст. 20 ФЗ РФ от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» лица, участвующие в борьбе с терроризмом, находятся под защитой государства и подлежат правовой и социальной защите.
К указанным лицам относятся:
1) военнослужащие, сотрудники и специалисты федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих борьбу с терроризмом;
2) лица, содействующие на постоянной или временной основе федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом, в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористических актов и минимизации их последствий;
3) члены семей лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части, если необходимость в обеспечении их защиты вызвана участием указанных лиц в борьбе с терроризмом.
Социальная защита лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, осуществляется с учетом правового статуса таких лиц, устанавливаемого федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации ( п. 2 ст. 20).
Таким образом, законодатель дважды закрепил особый правовой статус лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, независимо от занимаемых ими должностей и других критериев.
Согласно Пост. Правительства РФ № 1174 от 29.12.2011 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" (далее- Пост.П№ 1174), были установлены дополнительные выплаты отдельным категориям военнослужащих, на которых распространяется действие ФЗ о ДД.
Данным Пост. П№ 1174 установлены ежемесячные дополнительные выплаты к денежному довольствию в соответствии с замещаемой должностью (занимаемой воинской должностью) тем категориям военнослужащих, которые перечислены в Пост. П № 1174.
В силу п. 8 Пост. П. № 1174, утратили силу ряд статей Пост. Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" ( далее Пост. П № 65), которые аналогичны статьям Пост. Пр. № 1174 и касаются размера выплат указанных категорий в/с.
В этих двух постановлениях (Пост. П№ 1174 и Пост. П№ 65) не содержится указания на военнослужащих, проходящих службу по контракту не на воинских должностях.
Однако, известно, что до принятия Пост. П№ 1174 ежемесячные надбавки, предусмотренные Пост. П№ 65, выплачивались военнослужащим, проходящих службу по контракту не на воинских должностях.
Исходя из буквального прочтения этих нормативных актов, установленные выплаты начисляются в соответствии с замещаемой должностью (занимаемой воинской должностью).
Определением Верховного Суда РФ от 17. 07.2008 г. № КАС08-340 разъяснено, что Пост. № 65 установлены необходимые социальные гарантии и компенсации военнослужащим исходя из специфики режима служебного времени сотрудников и военнослужащих, проходящих службу и направляемых в командировку на территорию Северо-Кавказского региона Российской региона Российской Федерации с учетом особенностей выполняемых ими задач, в том числе и необходимости несения службы в сверхурочное время, ночные часы, а также в выходные и праздничные дни.
Для данных сотрудников и военнослужащих на период командировки на территорию Северо-Кавказского региона Российской региона РФ установлен особый режим работы и специальные повышенные по сравнению с трудовым законодательством меры социальной защиты, в том числе по оплате их труда.
3. Согласно п. 92 Порядка о ДД, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, месячные дополнительные выплаты выплачиваются со дня вступления в исполнение (временное исполнение) обязанностей по воинской должности и по день освобождения от исполнения обязанностей по занимаемой (временно исполняемой) воинской должности (сдачи дел и должности), если иное не предусмотрено настоящим Порядком
Пунктом 93 Порядка о ДД, определено, что дополнительные выплаты предусмотренные, главой «Месячные дополнительные выплаты» Порядка, исчисляются исходя из окладов по занимаемым (временно исполняемым) воинским должностям.
Также в этом же пункте установлено, что в указанном порядке выплачиваются все надбавки, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами и Порядком.
В Решении ВК ВС РФ № ВКПИ06-94 от 17.01.2007 г. сказано, что исходя из своего содержания п. 93 как и п. 206 Порядка не могут ставить каких-либо запретов на осуществление или не производство дополнительных выплат тем или иным категориям военнослужащих, поскольку регулируют не основания их производства (положено, не положено), а исходные данные для механизма их расчета (от какой суммы исчислять).
При этом сам пункт носит общий характер и не является императивным, поскольку допускает возможность производства выплаты надбавок в ином порядке, если это предусмотрено другими нормативными правовыми актами и самим Порядком.
В силу такого трактования п. 93 Порядка о ДД и Пост. № 65, а также прямого указания закона в части 2 ст. 23 ФЗ о ДД, критериями для выплаты дополнительных выплат отдельным категориям военнослужащих, указанных в Пост. № 1174, являются состав военнослужащих, местность прохождения военной службы и исполнение обязанностей по которым связано с решением сложных задач (заданий), что согласуется с л. 4 ст. 13 ФЗ о Статусе в/с, и никаких дополнительных условий, как занятие военнослужащими воинских должностей.
Поэтому, лишение дополнительной выплаты отдельных категорий военнослужащих, проходящих службу по контракту не на должностях, в то время как иные военнослужащие, относящиеся к тому же составу, проходящие военную службу в той же местности и исполняющие те же обязанности, которые связаны с решением сложных задач (заданий) будут ею обеспечены, противоречит действующему законодательству.
Таким образом, пункты статей Пост. № 1174, касающиеся размера дополнительных выплат указанных категорий в/с не могут ставить каких-либо запретов на осуществление или не производство дополнительных выплат указанным категориям военнослужащих, поскольку регулируют исходные данные для механизма их расчета, то есть от какой суммы исчислять.
А так как военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), выплачиваются оклады по ранее занимаемой воинской должности, то соответственно и ежемесячные начисления в размерах, установленных Пост. Пр. № 1174, должны производится на оклады по ранее занимаемой должности военнослужащих.
Отказ финансового органа в начислении и выплате дополнительных выплат, установленных Пост. № 1174, военнослужащим, проходящих(-вшим) службу по контракту и находящихся(-вшимся) в распоряжении командира (начальника) является необоснованным и незаконным.
На основании вышеизложенного и руководствуясь законодательством РФ
предлагаю следующее :
1. Подать письменное заявление о выплате ежемесячной доплаты, установленной в Пост. № 1174 в финансовый орган по месту получения ДД и выплат (если ранее не было подано);
2. Получить письменный отказ с изложенной мотивировочной частью финансового органа (если ранее не получали).
3. Объединиться с лицами, имеющими подобные отказы для дальнейших скооперированных действий (объединить несколько отказов в единое исковое производство).
4. Обжаловать отказ в судебном порядке (подать исковое заявление личное (коллективное) в военный гарнизонный суд )
5. Получить Решение военного суда 1-й инстанции (при удовлетворении иска-получить выплаты, при неудовлетворении – обжаловать в апелляционной инстанции).
6. Обжаловать Решение военного суда 1-й инстанции в Военном Окружном суде (подать апелляционную жалобу в военный суд 2-й инстанции)
7. Получить Постановление Военного Окружного суда (при отмене Решения- получить выплаты, при неудовлетворении требований – обжаловать в высшей инстанции).
8. Обжаловать Постановление военного суда 2-й инстанции в Верховном Суде РФ (подать кассационную жалобу на рассмотрение Военной Коллегии ВС РФ).
9. Получить Решение Военной Коллегии ВС РФ ( получить выплаты).
Исход данного вопроса важен для тысяч военнослужащих, оказавшихся в подобной ситуации.
С уважением и готовностью посодействовать Филатова Тамара
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Приняли на пожарную службу с 158 статьей
Как лучше уйти с работы?
Обязана ли отрабатывать 2 недели?
Расчет зарплаты молодому специалисту педагогу
Помогите определить трудовые обязанности
сколько времени работник может работать учеником
Охрана труда и техника безопасности
увольнение во время ухода за ребенком