Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Евгений
Россия
Срок обращения в суд по статье 256 ГПК
В данной статье в разделе при обращении в суд на действия (бездействия) органов госвласти, муниципальных служащих и т.д. указан срок обращения в суд 3 недели "с момента как лицо обнаружило нарушение прав" (цитата по памяти), то есть не с момента фактического нарушения прав. Но лицо, чьи права нарушены, в принципе могло понять это и по прошествии длительного времени, по подсказке юриста или самостоятельном анализе. Какова судебная практика правоприменения статьи 256, и как оспорить решение суда, если он приравнивает считает начало срока с момента нарушения права (отказа чиновника например на письменное заявление). Спасибо
Ответы юристов
Добрый день.
Согласно ст.256 ГПК РФ:
1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.
Кроме того, есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 (ред. от 09.02.2012) "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих",который говорит:
24. Принимая во внимание положения статьи 256 ГПК РФ, необходимо по каждому делу выяснять, соблюдены ли сроки обращения заявителя в суд и каковы причины их нарушения, а вопрос о применении последствий несоблюдения данных сроков следует обсуждать независимо от того, ссылались ли на это обстоятельство заинтересованные лица.
При этом необходимо учитывать, что помимо указанного в части 1 статьи 256 ГПК РФ трехмесячного срока обращения с заявлением в суд действующим законодательством предусмотрены специальные сроки оспаривания отдельных решений, действий или бездействия (например, частью 2 статьи 441 ГПК РФ, статьей 26 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", статьей 357 ТК РФ, пунктом 3 статьи 10 Федерального закона "О беженцах", пунктом 4 статьи 7 и пунктом 7 статьи 13.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", пунктом 3 статьи 8 Федерального закона "О вынужденных переселенцах").
Исходя из положений части 1 статьи 4 и части 1 статьи 256 ГПК РФ срок обращения с заявлением в суд начинает течь с даты, следующей за днем, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению его прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности. Обязанность доказывания этого обстоятельства лежит на заявителе.
Поскольку вопросы соблюдения срока обращения в суд касаются существа дела, выводы о его восстановлении или об отказе в восстановлении в силу части 4 статьи 198 ГПК РФ должны содержаться в решении суда.
При установлении факта пропуска без уважительных причин указанного срока суд, исходя из положений части 6 статьи 152, части 4 статьи 198 и части 2 статьи 256 ГПК РФ, отказывает в удовлетворении заявления в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, указав в мотивировочной части решения только на установление судом данного обстоятельства.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Размер госпошлины при обращении в суд с иском о выделении доли в квартире
Возмещение морального вреда после приговора по уголовному делу
Сотрудник полиции больше 2-х месяцев проводит проверку по заявлению
Является ли справка банка о покупке/продаже валюты доказательством для суда?
Может ли пройти суд первоначальной инстанции без моего в нем участия?
Действует ли судебный приказ если он пролежал дома 2 года?
Назначили экспертизу на раздел дома - кто должен оплачивать?
На кого мне подать иск о возмещении материального и морального ущерба?