Молодая семья. Деньги от продажи квартиры будут делиться между всеми?
Здравствуйте.
Если Вы продаёте своё личное имущество, то делиться деньги не будут.
Если 32,8 кв. м. приобрели в браке, то половина выручки от продажи принадлежит второму супругу.
Такой "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ.
Статья 34. Совместная собственность супругов.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Проверить можно по ссылке
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/57d1c84a547cfe1569a406f58a5b3ef183001ebd/
Дети на имущество родителей не имеют прав кроме как наследственных.
Новое жилое помещение, приобретённое, построенное, реконструированное на средства материнского (семейного) капитала, в любом случае должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей.
Законность таких сделок с недвижимостью выборочно проверяется прокуратурой.
Здравствуйте!
Данный вопрос следует разбить на 2 этапа:
1. Продажа Вашей собственной квартиры
Если Вы являетесь в квартире единоличным собственником, то деньги от такой продажи делиться не должны. Вы и только Вы вправе распоряжаться деньгами по своему усмотрению.
Следует помнить, что в силу ст. 34 СК РФ все приобретенное в браке имущество (кроме дарения и наследования), независимо от того на кого его оформляли, является совместной собственностью супругов, а значит подлежит разделу пополам. Так что в случае покупки 1 квартиры в браке сумму от ее продажи придется делить пополам с супругой (если иное не установлено в нотариальном соглашении).
2. Покупка новой квартиры за счет материнского капитала
В соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" № 256-ФЗ от 29.12.2006 и Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" в случае приобретения жилья с использованием средств материнского капитала на покупателе лежит обязанность по обязательному выделению долей в такой квартире всем членам семьи. Доли всех членов семьи по умолчанию считаются равными. При этом родители могут отказаться от своих долей в пользу детей, уменьшить же доли детей при такой сделке нельзя.
Сами доли необходимо выделить не позднее 6 месяцев после погашения кредита. Помните: если к моменту погашения ипотеки появился еще ребенок (несколько детей), долю нужно будет выделить и ему (им).
Алгоритм выделения долей следующий:
1) Получение согласия от кредитора (банка) на выделение долей, если недвижимость находится в ипотеке иоли приобретается с использованием ипотеки.
2) Снятие обременения с жилья, купленного за материнский капитал (до снятия обременения выделить доли будет нельзя из-за залога в банке).
3) Оформление соглашения (договора) об определении долей. Соглашение о выделении долей можно составить в письменной форме, а затем необходимо заверить его у нотариуса (составить можно самостоятельно либо взять у нотариуса).
4) Регистрация изменений в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Для этого нужно подать соответствующее заявление и согашение в территориальный орган Росреестра через любой МФЦ либо того же нотариуса.
Для этой процедуры с собой нужно представить следующие документы:
- оригиналы и копии паспортов мужа и жены;
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о заключении брака;
- ипотечный договор;
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- соглашение в 3 экземплярах;
- чеки об уплате госпошлины (2 тыс. руб.).
5) Информирование банка о произошедших изменениях. Это необходимо для корректировки условий договора и последующего обслуживания ипотечного кредита.
Если нарушить условие о выделении долей то всю сделку с покупкой жилья за счет средств материнского капитала могут признать незаконной и затребовать вернуть государсвту средства материнского капитала.
Добрый день!
Если квартира была только Вашей, то есть полученной в собственность до брака (в порядке наследования, получена по договору дарения, куплена Вами), то средства, вырученные от ее продажи являются исключительно Вашей собственостью (ст.36 Семейного кодекса РФ), и Вы можете в силу ст.209 ГК РФ распорядиться ими по своему усмотрению. Соответственно, если квартира была куплена в браке, то при ее продаже вырученные средства будут являться совместной собственностью супругов.
СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
ГК РФ Статья 218. Основания приобретения права собственности
2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Здравствуйте.
Если квартира лично Ваша, приобретена до брака, деньги от продажи недвижимости не будут делиться между супругами. Но надо будет доказать, что именно эти деньги (а не какие то другие) были вложены в покупку нового жилья. Надо будет положить деньги от продажи жилья на отдельный счет и с этого счета перечислить сразу продавцу нового жилья. Таким образом, Вы сможете в дальнейшем доказать, что это деньги от продажи Вашей квартиры.
В дальнейшем Вы сможете выделить доли в новой квартире пропорционально вложенным денежным средствам.
Здравствуйте!
Деньги, вырученные от продажи вашей квартиры, которую вы приобрели (поучили) ДО брака - полностью только ваши и разделу не подлежат.
НО!
Есть один нюанс Это приобретение вами квартиры за счет средств маткапитала.
В этом случае каждому члену семьи (включая несовершеннолетних) должны быть выделены доли. Лично я на собственной практике делал так..
Муж с женой разодились и у них была квартира в ипотеке по маткапиталу. Я связался с банком и он пошел навстречу (они так и делают). Выделили доли детям, родителям, а ипотека была разделена поровну между бывшими супругами. И не было никаких хлопот.
Удачи.
Благодарю за Отзыв
Здравствуйте!
Деньги с этой продажи тоже будут делиться между всеми?
Если Вы докажете, что в покупку недвижимости были вложены деньги от продажи Вашей личной недвижимости, то деньги пополам делиться не будут. Как Вы понимаете доказать это будет очень сложно.
Существует два основных способа, как получить неопровержимые доказательства вложения в покупку недвижимости собственных средств:
- Деньги от продажи добрачной квартиры не получают на руки и не закладывают в банковскую ячейку. Их сразу переводят безналичным платежом продавцу квартиры, которая приобретается в браке. В этом случае судьбу денег легко отследить по банковским документам.
- В договоре купли-продажи прописывают, что часть стоимости квартиры оплачивается из личных средств одного из супругов. Также в договоре указывают, какая доля квартиры становится при этом его личной индивидуальной собственностью.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10840 юристов ждут Вас
|