Что такое земельный сервитут?
Земельный сервитут представляет собой право использования чужого земельного участка, использование которого ограничено четко определенной целью и рамками.
- Право прохода или проезда через территорию земельного участка,
- Использование участка земли для проведения изыскательских работ.
Сервитут может быть установлен по просьбе собственника соседнего или другого прилежащего участка.
Сервитут может существовать временно или на постоянной основе.
Право ограниченного использования должно использоваться таким образом, чтобы не нарушать прав собственника, чтобы он и дальше беспрепятственно мог использовать в своих целях принадлежащее ему имущество.
Особенность сервитута в том, что он может «прикрепляться» к участку. Т.е. после продажи земли новый хозяин должен соблюдать сервитут.
В случае невозможности собственником использования участка, он вправе требовать выкупа земли для общественных нужд. Еще один вариант – произвести замену участков.
Появление сервитута, значительно мешающего собственнику использовать его участок, дает право требовать оплаты за установление сервитута.
Любой сервитут, в т.ч. публичный должен пройти государственную регистрацию, иначе он не будет иметь силу. Независимо от этого, также должен пройти государственную регистрацию сам акт, которым предписано появление сервитута.
Обязательно должно быть выполнено условие о проведении общественных слушаний перед установлением сервитута на основе распоряжений власти. Если такой порядок местными властями не разработан, то такая обязанность все равно не может быть проигнорирована.
Договор земельного сервитута
Земельный сервитут можно установить не только по решению органа государственной власти специальным распоряжением законом, но и соглашением сторон (люди или организации, за исключением органов власти).
Законодательство не содержит каких-то особых требований к таким соглашениям.
Оно должной пройти процедуру государственной регистрации. В случае распространения сервитута на часть участка, нужно подать регистратору кадастровый паспорт или выписку из кадастрового реестра. Если сервитут распространяется на весь участок, выписки из реестра или паспорт подавать не нужно.
Соглашение может прекратиться в случаях, прописанных в договоре или законе:
- Исчезли причины, по которым возник сервитут,
- Невозможно использовать землю в соответствии с назначением участка.
В соглашении можно прописать иные основания, по которым договор может прекратить свое действие.
В соглашении необходимо прописать сроки, в течение которых будут существовать сервитут. В законе такого требования нет, но это поможет защититься от дополнительных проблем. Время действия договора можно ограничить не сроком действия, а каким-то событием, с которым исчезнет необходимость сервитута.
Желательно детально описать: в чем будет состоять право пользования. Право нужно описать максимально детально, чтобы не возникло вопросов. Детальное описание прав сделает более простым доказывание нарушение второй стороной условий соглашений.
Интересно, что закон дает право требовать установить сервитут, но в случае отказа можно обратиться в суд.
Перед тем как идти в суд лучше послать второй стороне договор земельного сервитута, оформив его в виде проекта. После этого можно будет суд просить заключить договор в иске.