Действия ООО по выходу участника из ООО
Здравствуйте!
Для начала вкратце.
ООО проводит Общее Собрание участников, где решается вопрос о корректировке Устава и назначении ответственного лица за это. А также насчет выплаты доли выходящему участнику (подробности ниже)
Затем уведомление о принятом решении ФНС внесние изменений в ЕГРЮЛ.
Никаких публикаций не надо. Платить придется только долю и пошлину за внесение изменений.
В Уставе можно предусмотреть выход участника, в том числе без получения согласия остальных участников. Вот пошаговая инструкция по выходу из участников ООО.
1. Подготовительный этап
Перед исключением участника, следует ознакомиться с Уставом и проверить, чтобы в нем не было:
- прямого запрета на выход участника из ООО;
- оговорки о необходимости получения согласия участников общества на совершение планируемых действий.
Если возможность выхода участника из ООО Уставом не предусмотрена, то нужно воспользоваться пошаговой инструкцией о прекращении участия иным способом.
Например, можно рассмотреть вариант:
- продажи доли обществу или одному из участников;
- корректировки Устава на общем собрании учредителей с целью добавления оговорки.
2. Передача документов нотариусу
В соответствии со ст. 26 ФЗ № 14 от 08 февраля 1998 г. участник, планирующий выход из ООО, обязан обратиться за помощью в нотариальную контору.
Заявителю потребуется передать нотариусу следующие документы:
- Устав общества;
- паспорт участника;
- ИНН;
- ОГРН;
- выписку ЕГРЮЛ;
- прочую документацию по запросу специалиста.
Если участник состоит в законном браке, то доля в УК по закону приравнивается к совместно нажитому имуществу в силу п. 2 ст. 34 СК РФ. В этом случае к уже имеющемуся перечню документов прикладывают согласие супруга. Одобрение супруга не требуется только в том случае, когда доля была приобретена в порядке наследования.
3. Подача данных в ИФНС
Нотариус самостоятельно отправит необходимые документы в Налоговую и передаст обновленную выписку в ООО.
В платную нотариальную услугу входит:
- Заверение заявления.
- Отправка нотариусом заявления по ф. № 13014, утв. Приказом ФНС России №ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 г. Документ отправляется в эл. виде на e-mail ФНС с использованием ЭЦП — 2 раб. дня;
- Передача заявления и копии ф. № 13014 в ООО (по эл. почте, если адрес указан в ЕГРЮЛ) — в течение следующих суток после отправки данных в Налоговую.
После совершения нотариусом указанных действий, общество вправе распорядиться долей. Распределение % происходит исходя из доли участников в УК компании. Потребуется обновить Устав (утвердить новую редакцию или Приложение к действующей) и подать заявление в ФНС.
По итогам очередного собрания выносят Решение о:
- необходимости корректировки учредительных документов с указанием ответственного лица и сроков проведения данной процедуры;
- распределении доли выбывшего участника в соответствии с % участия в УК тех или иных учредителей.
Уведомление в ФНС подается в течение 3-х суток после принятия Решения.
4. Выплата доли бывшему участнику
Следующий шаг в инструкции по выходу участника из общества — выплата бывшему учредителю средств или материальных ценностей, соразмерных его доле в УК. На совершение данного действия законодателем предусмотрено ровно 3 месяца, если другое не указано в Уставе.
При определении действительной доли бухгалтер опирается на данные бухучета. За отчет. период берут календарный год до даты корректировки сведений в ЕГРЮЛ.
Расчет производят по следующей формуле:
ДС = НС / УК * СЧА,
где
- ДС — действительная стоимость доли;
- НС — номинальная стоимость (вклад при открытии ООО — точную сумму в руб. можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ);
- СЧА — стоимость чистых активов (за вычетом пассивов за месяц, который предшествовал выходу из компании).
Выплата ДС возможна лишь при полной оплате номинального взноса. При частичной оплате ДС перечисляется на счет бывшего участника ООО в меньшем объеме (в %-ном соотношении к оплаченной сумме номинального взноса).
Действительную стоимость доли не выплачивают в случае:
- банкротства организации;
- наличия вероятности того, что ее выплата приведет к банкротству;
- неоплаты номинальной стоимости доли;
- отказа от выплаты (данный момент должен быть зафиксирован в Решении и доп. соглашении со ссылкой на ст.415 ГК РФ);
- недостаточной сумме активов для окончательного расчета.
Если выплата невозможна, то вариантов действий немного: вернуться в состав учредителей или отказаться от своей доли в пользу общества.
Частные случаи
В некоторых случаях выход из состава участников невозможен. К ним относятся:
- смерть участника;
- принудительное исключение участника из ООО по решению суда.
В случае смерти участника, доля в УК переходит наследникам, которые должны:
- Заявить о своих правах в течение полугода с момента смерти родственника.
- Получить одобрение от остальных участников в письменной форме — потребуется составить письменное Решение о включении в состав участников нового лица по итогам очередного собрания.
- Пройти уже известную процедуру корректировки сведений ЕГРЮЛ.
Принудительное отстранение участника от дел компании возможно только по решению суда. Инициаторами исключения участника могут быть другие участники компании, размер доли которых превышает 10% от УК общества. Потребуется веская причина: нарушение законных прав и интересов участников ООО, причинение материального ущерба и т. д. Для получения компенсации в возмещение вреда, участники должны подать в арбитражный суд отдельный иск.
В ООО должно быть не менее одного участника. Если участник один, то ему придется найти себе замену. С этой целью можно передать право собственности на долю третьему лицу. Можно также ликвидировать организацию, в т. ч. пройти процедуру банкротства через суд при наличии существенных долгов у общества.
Обо всем этом сказан в 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
Статья 26. Выход участника общества из общества
1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
1.1. Нотариус, удостоверивший заявление участника общества о выходе из общества, в течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
Заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего заявление участника общества о выходе из общества.
Не позднее одного рабочего дня со дня подачи в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления, указанного в абзаце втором настоящего пункта, нотариус, совершивший нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, передает этому обществу удостоверенное им заявление участника общества о выходе из общества и копию заявления, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, путем их направления по адресу общества, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, и (или) по адресу электронной почты общества, сведения о котором содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (при наличии).
При этом нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, подача в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, передача обществу документов в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта осуществляются нотариусом, совершившим нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, в рамках одного нотариального действия.
1.2. Уставом общества может быть предусмотрено право на выход из общества для отдельных участников общества, прямо поименованных в уставе общества либо обладающих определенными признаками, например имеющих долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера.
Уставом общества может быть предусмотрено, что право участника общества на выход из общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств.
Уставом общества может быть предусмотрено предоставление права на выход из общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. В таком решении указываются участник общества, которому предоставляется право выйти из общества, и срок, в течение которого соответствующий участник может осуществить это право. Возможность реализации этого права может быть обусловлена наличием условий, указанных в абзацах первом и втором настоящего пункта.
1.3. Действие положений пунктов 1.1 и 1.2 настоящей статьи не распространяется на случаи выхода участника общества из общества, являющегося кредитной организацией.
2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.
3. Утратил силу с 1 июля 2009 года. - Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ.
4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.
Согласно ст. 26 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом ООО. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено.
Сразу следует отметить, что даже если в уставе Вашего ООО имеется запрет на выход участника, он все равно имеет право покинуть общество, по этому поводу имеется судебная практика (Определение Верховного Суда РФ от 28.06.2021 N305-ЭС21-8967 по делу NА41-90608/2019).
В соответствии с п. 6.1 ст. 23 Закона в случае выхода участника общества из ООО в соответствии со ст. 26 Закона его доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить вышедшему из ООО участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, ОПРЕДЕЛЯЕМУЮ НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ ОБЩЕСТВА ЗА ПОСЛЕДНИЙ ОТЧЁТНЫЙ ПЕРИОД, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ДАТЕ ПЕЕЕХОДА К ОБЩЕСТВУ ДОЛИ ВЫШЕДШЕГО ИЗ НЕГО УЧАСТНИКА, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале ООО действительную стоимость оплаченной части доли.
Указанную выплату ООО обязано осуществить (выплатить) участнику (выдать долю в натуре) в течение 3 месяцев со дня возникновения данной обязанности, ЕСЛИ ИНОЙ СРОК ИЛИ ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ НЕ ПРЕДУСМОТРЕН УСТАВОМ ООО.
Здравствуйте
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 02.07.2021, с изм. 25.02.2022) "Об обществах с ограниченной ответственностью"
Статья 26. Выход участника общества из общества
1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Доля переходит к обществу с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Компенсацию необходимо выплатить в течение трёх месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о выходе участника.
в соответствии со статьёй 23 закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ выплата должна производиться за счёт разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если этой разницы недостаточно, компания должна заявить об уменьшении своего УК, но так, чтобы его размер не стал меньше минимального .
С согласия бывшего участника компенсация может быть выдана не деньгами, а имуществом.
Действительная стоимость доли при выходе участника определяется только на основании статьи 23 закона «Об ООО» – по данным бухгалтерской отчётности за период, предшествующий выходу участника.
Налоговым агентом при выплате компенсации является ООО, которое удерживает налог и перечисляет участнику оставшуюся сумму.
Следует:
Проведение общего собрания. Согласно п. 6.1 ст. 23 закона № 14-ФЗ, его доля переходит обществу и может быть:
распределена между остальными участниками соответственно их частям в уставном капитале;
продана 1 или нескольким участникам;
продана сторонним лицам (при условии, что это не запрещено уставом).
На принятие решения обществу дается 1 год (п. 2 ст. 24 закона № 14-ФЗ).
2. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Уведомление регистрирующих органов о выходе участника из ООО (в течение 1 месяца).
Выплата обществом выбывающему участнику действительной стоимости его доли в денежном эквиваленте или в виде имущества, соответствующего установленной цене (последнее возможно лишь с согласия выбывающего участника). Выплата должна быть произведена в течение 3 месяцев с момента подачи заявления (абз. 3 п. 2 ст. 23 закона № 14-ФЗ).
Публикации не требуются.
Здравствуйте!
Какие дальше шаги должно сделать ООО по шагам?
Далее необходимо распределить долю выбывшего участника и распределить полученную долю между другими участниками. Выплате подлежит действительная стоимость доли, а не номинальная стоимость, указанная в ЕГРЮЛ. При расчете нужно учитывать:
- объем чистых активов, который берется предшествующий дате подачи заявления год
- процент принадлежащей выбывающему участнику доли в уставном капитале.
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества
6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить вышедшему из общества участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего из общества участника общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.
ГК РФ Статья 94. Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества
1. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем:
1) подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества;
2) предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 93 настоящего Кодекса и законом об обществах с ограниченной ответственностью.2. При подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц в связи с выходом участника общества из общества (если общество является кредитной организацией, к такому обществу доля переходит с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества) или с даты получения обществом соответствующего требования. Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.
Формула расчета действительной стоимости:
Номинальная стоимость доли / уставной капитал х чистые активы.
Срок для выплаты доли участнику составляет три месяца. Выплата может быть произведена, как в денежном выражении, так и в натуральном. Для выплаты в натуральном выражении необходимо согласие вышедшего участника.
Распределение доли вышедшего участника должно быть произведено в течение года. Доля распределяется, либо безвозмездно между участниками пропорционально их долям, либо ее можно продать желающим участникам или, если такая возможность предусмотрена Уставом, долю можно продать третьим лицам. Данное решение оформляется протоколом общего собрания и, в течение месяца необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ путем подачи в ИФНС заявления по форме №Р13014 вместе с решением о перераспределении долей.
Нужно ли в Российском вестнике делать публикациb и сколько это может стоить?
Нет, не нужно. Это необходимо при ликвидации ООО. При этом публикация сведения о ликвидации ООО нужна еще и Федресурсе, а не только в "Вестнике государственной регистрации".
Здравствуйте.
Нет, Вам не нужно ничего публиковать в Вестнике.
В соответствии с п.1 ст.26 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» – далее ФЗ №14 участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
В соответствии с пп.1.1 ст.26 ФЗ №14 нотариус, удостоверивший заявление участника общества о выходе из общества, в течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
Заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего заявление участника общества о выходе из общества.
Не позднее одного рабочего дня со дня подачи в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления, указанного в абзаце втором настоящего пункта, нотариус, совершивший нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, передает этому обществу удостоверенное им заявление участника общества о выходе из общества и копию заявления, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, путем их направления по адресу общества, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, и (или) по адресу электронной почты общества, сведения о котором содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (при наличии).
При этом нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, подача в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, передача обществу документов в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта осуществляются нотариусом, совершившим нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, в рамках одного нотариального действия.
В соответствии с пп.2 п.7 ст.23 ФЗ №14 доля или часть доли переходит к обществу с даты: внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц в связи с выходом участника общества из общества, если право на выход из общества участника общества предусмотрено уставом общества (в случае, если общество не является кредитной организацией);
В соответствии с абз.2 п.6.1 ст.23 ФЗ №14 общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.
ДСД выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов (ЧА) общества и размером его уставного капитала (УК). В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. ДСД участника общества соответствует части стоимости ЧА общества, пропорциональной размеру его доли. Например, если сумма ЧА равна 300 000 рублей, доля 60%, то
ДСД = ЧА х размер доли = 300 000 х 60% = 180 000
При этом после выплаты действительной стоимости доли чистые активы не должны быть меньше уставного капитала. Например, если УК 200 тыс., после выплаты ДСД в сумме 180 тыс. ЧА остается 120 тыс., то сначала нужно уменьшать УК до 120 тыс. и только потом выплачивать ДСД. Именно в данном моменте применяется разница между чистыми активами и уставным капиталом. При этом уменьшать УК можно до установленного минимума 10000 рублей (для отдельных видов деятельности минимальный УК может быть больше).
По поводу НДФЛ, если участник общества владел долей более 5 лет, то он освобождается от уплаты налога. В остальных случаях при выплате ДСД организация обязана удержать НДФЛ 13%, так как является налоговым агентом.
В соответствии с абз.4 п.8 ФЗ №14 Общество не вправе выплачивать ДСД, если на момент этих выплаты оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.
В соответствии со ст.2 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее ФЗ №127) признаком несостоятельности ЮЛ является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
В соответствии с п.2 ст.6 ФЗ №127 если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.
В соответствии с абз.1 п.6.1 ФЗ №14 Общество обязано выплатить вышедшему из общества участнику общества ДСД в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего из общества участника общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли. В Вашем случае это бух. отчетность по состоянию на 31.12.2021г.
В течение одного года с момента перехода доли обществу её необходимо распределить между оставшимися участниками общества, продать одному или нескольким участникам общества и/или, если не запрещает Устав общества, продать третьим лицам. Если в указанные сроки доля не будет распределена или продана, то она должна быть погашена, а УК уменьшен на величину номинальной стоимости доли (ст.24 ФЗ №14).
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|