Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оспаривание отцовства. Отказ от теста ДНК

Добрый день. Если бывший сожитель решил оспорить отцовство. Могу ли я отказаться от теста ДНК. Что бы не ломать психику ребенка. Могут ли его без теста лишить отцовства. С учетом того, что пьет и не работает.
Ответы юристов
()

Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, которую орган ЗАГС делает в книге записи рождений. Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Если в суде будет заявлено ходатайство о назначении судом генетической экспертизы, с помощью которой может быть установлено, в частности, наличие или отсутствие родственной связи с ребенком (ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 55, ст. 79 ГПК РФ), то суд решает о необходимости ее проведения исходя из доказательств, представленных суду сторонами.

()

Добрый день.

1. Отказываться от теста ДНК не рекоммендую.

Согласно ч. 1 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

В случае удовлетворения иска, понесенные стороной для проведения экспертизы расходы, взыскиваются судом с другой стороны (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

2.

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

(П. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав")

Исходя из положений ст. 69 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

(П. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав")

Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со ст. 73 СК РФ принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

(П. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав")

Исходя из положений п. 1 ст. 71 СК РФ вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания (ст. 87 СК РФ).

(П. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав")

Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.

(П. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации")

Положения ст. 69 СК РФ в системной связи с другими статьями Кодекса предусматривают лишение родительских прав как крайнюю меру ответственности, которая применяется судом только за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей и только в ситуации, когда защитить их права и интересы другим путем невозможно.

(Определение Конституционного Суда РФ от 16.11.2006 N 476-О)

Иски о лишении родительских прав могут предъявлять только лица, определенные в законе (п. 1 ст. 70 СК РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44).

Это, прежде всего, один из родителей, причем независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком. Также обратиться в суд с подобным иском могут лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели), и прокурор. Подать исковое заявление о лишении родительских прав вправе также органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги (ст. 155.1 СК РФ), и другие).

Также право обратиться в суд с иском о лишении родительских прав есть у ребенка, который достиг возраста 14 лет (п. 2 ст. 56 СК РФ). На это обстоятельство обратил внимание Верховный Суд РФ, пояснив, что п. 1 ст. 70 СК РФ, определяющий круг лиц и органов, имеющих право предъявлять требование о лишении родительских прав, необходимо применять в совокупности с п. 2 ст. 56 СК РФ (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011, раздел "Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав").

Как показывает сложившаяся практика Мосгорсуда, чаще всего требование о лишении родительских прав заявляет один из родителей ребенка (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.04.2019 по делу N 33-20006/2019).

Обычно истец и ответчик - это бывшие супруги (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-13203/2019).

Однако спор относительно лишения родительских прав может возникнуть и между лицами, которые не состояли в браке, но имеют общего несовершеннолетнего ребенка (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 по делу N 33-12513/2018). Кроме того, в практике есть случай предъявления иска о лишении родительских прав родителя ребенка (супруга), с которым супруг-истец состоит в зарегистрированном браке. Одновременно с указанным требованием было заявлено требование о расторжении брака (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.08.2015 по делу N 33-25638/15).

Редки случаи заявления иска опекунами (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2017 по делу N 33-52338/2017), специализированными органами (учреждениями) по охране прав несовершеннолетних детей (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.09.2017 по делу N 33-38382/2017), а также прокурором. Случаи обращения в суд с иском о лишении родительских прав ребенка, достигшего 14 лет, не обнаружены.

- Ответчиком по рассматриваемому иску может быть только родитель или оба родителя ребенка. Исходя из положений ст. ст. 47 и 69 СК РФ лишение родительских прав допускается только в отношении родителей, то есть лиц, записанных в записи акта о рождении ребенка в качестве матери и (или) отца ребенка (п. п. 1, 2 ст. 51 СК РФ).

Ответчиками не могут быть лица, заменяющие ребенку родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели), поскольку они не могут быть лишены родительских прав.

Если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, суд, в соответствии с п. 1 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление.

В случаях ненадлежащего исполнения опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями возложенных на них обязанностей, нарушения ими прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, указанные лица могут быть отстранены органом опеки и попечительства от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя или патронатного воспитателя (ч. 5 ст. 29 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве") (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44).

- Обстоятельства, при наличии (доказанности) которых суд может лишить родителя ребенка родительских прав, названы в ст. 69 СК РФ. Перечень оснований, предусмотренных этой статьей Кодекса, закрытый (исчерпывающий) и не подлежит расширительному толкованию. Кроме того, по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, суд может лишить родителей родительских прав только в случае их виновного поведения (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44).

С учетом разъяснений, приведенных в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44, обратим внимание на следующие основания для лишения родительских прав:

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

При решении вопроса о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 157 УК РФ);

- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из другой медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.

При рассмотрении иска о лишении родительских прав по данному основанию суду, в частности, следует проверить: какими причинами был обусловлен такой отказ и являются ли они уважительными; имеют ли родители (один из них) предусмотренное законом право на устройство своего ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующие организации и учреждения и если имеют, то на какой срок; поддерживают ли родители (один из них) отношения с ребенком; предпринимались ли родителями (одним из них) какие-либо меры к преодолению обстоятельств, послуживших основанием для отказа взять ребенка, и (или) изменились ли эти обстоятельства (например, одинокий родитель, находившийся в трудной жизненной ситуации в связи с утратой работы, трудоустроился);

- злоупотребление своими родительскими правами, т.е. их использование в ущерб интересам детей (например, создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо другой организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности);

- жестокое обращение с детьми, к которому относятся физическое или психическое насилие над ними, покушение на половую неприкосновенность;

- наличие у родителя заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией, которое должно подтверждаться медицинскими документами. Важно учитывать, что суд вправе лишить родительских прав по этому основанию независимо от того, признан ли родитель-ответчик ограниченно дееспособным.

- Обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора о лишении родительских прав действующим законодательством не предусмотрен.

- По данной категории споров ответчик может предъявить встречное исковое требование (встречный иск). Например, о нечинении препятствий в общении с ребенком и об определении порядка общения с ним, об определении места жительства ребенка, об оспаривании отцовства в отношении ребенка (Апелляционные определения Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-8408/2019, от 16.10.2018 по делу N 33-45447/2018), об изменении порядка общения с ребенком (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2018 по делу N 33-1018/2018) или о лишении родительских прав ответчика (истца по первоначальному иску) (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.02.2018 по делу N 33-2238/2018).

- Суд обязательно привлекает к участию в деле о лишении родительских прав орган опеки и попечительства, который проводит обследование условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание (обычно это истец), в ходе которого беседует с ребенком. Указанный орган обязан представить суду акт обследования жилищно-бытовых условий (условий жизни) и основанное на нем заключение по исковому заявлению (ст. 78 СК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

В таком заключении может содержаться вывод о целесообразности лишения ответчика родительских прав, а также о возможности определить место жительства ребенка с истцом (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-13203/2019, от 16.10.2018 по делу N 33-45447/2018).

В заключении может быть выражено противоположное мнение. Так, орган опеки и попечительства может указать, что считает лишение ответчика родительских прав нецелесообразным и с учетом особенностей развития ребенка и других обстоятельств рекомендует начать общение ответчика с ребенком в присутствии истца, предложить порядок общения ответчика с ребенком, а также предупредить ответчика о необходимости исполнения родительских обязанностей должным образом (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 30.04.2019 по делу N 33-20006/2019, от 28.03.2019 по делу N 33-8408/2019). Заключение органа опеки и попечительства подлежит оценке в совокупности со всеми доказательствами, собранными по делу (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

Отметим, что названные документы имеют существенное значение для суда при принятии решения по делу (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 30.04.2019 по делу N 33-20006/2019, от 28.03.2019 по делу N 33-8408/2019, от 26.03.2019 по делу N 33-13203/2019).

Однако суд может вынести решение, которое не согласуется с мнением органа опеки и попечительства, выраженным в соответствующем заключении. Например, с учетом объяснений ответчика и представленных доказательств отказаться лишить ответчика родительских прав и предупредить его о необходимости изменить отношение к воспитанию и содержанию ребенка, не согласившись с заключением органа опеки и попечительства о целесообразности лишения ответчика родительских прав (например, Определение Московского городского суда от 15.04.2016 N 4г-3339/2016).

- В рассмотрении дел о лишении родительских прав участвует прокурор (п. 2 ст. 70 СК РФ). Вынося решение в пользу истца, суд может принять во внимание заключение прокурора, в котором рекомендуется лишить ответчика родительских прав в отношении ребенка (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.03.2017 по делу N 33-10117/2017).

- При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд должен выяснить мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, по вопросу о необходимости лишения его родителя родительских прав (ст. 57 СК РФ).

Мнение ребенка может выясняться судом путем его опроса в судебном заседании в присутствии педагога, а также специалистами органа опеки и попечительства, детского учреждения, в котором находится ребенок (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011, раздел "Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав"). Опрос в судебном заседании следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

Судебная практика показывает, что мнение детей в возрасте 10 лет и старше заслушивается в ходе рассмотрения дела (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.09.2018 по делу N 33-41998/2018).

Кроме того, их мнение также обычно выясняется органом опеки и попечительства в ходе проведения обследования жилищных условий жизни ребенка (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.09.2018 по делу N 33-41998/2018). Ребенок, не достигший десятилетнего возраста, судом не опрашивается. С учетом обстоятельств дела (например, наличия у ребенка заболевания) суд может посчитать опрос ребенка в судебном заседании для выяснения его мнения относительно заявленных требований нецелесообразным (ст. 57 СК РФ) (например, Определение Московского городского суда от 23.09.2014 N 4г/7-9367/14).

- Как следует из судебной практики, лишение родительских прав является крайней мерой (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44).

Эта точка зрения полностью поддерживается Мосгорсудом (например, Определение Московского городского суда от 11.02.2019 N 4г-1382/2019, Апелляционные определения Московского городского суда от 30.04.2019 по делу N 33-20006/2019, от 28.03.2019 по делу N 33-8408/2019). Суды поясняют, что положения СК РФ предусматривают лишение родительских прав как крайнюю меру ответственности, которая применяется судом за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей как правомерное и соразмерное правовое средство с учетом виновного поведения ответчика и используется в ситуации, когда защитить их права и интересы другим путем невозможно. Для применения такой меры ответственности родителя, как лишение его родительских прав, должны быть очень веские основания (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 06.10.2017 по делу N 33-36929/2017). В связи с этим в судебной практике гораздо больше дел, разрешенных в пользу ответчика, нежели дел, решения по которым вынесены в пользу истца.

- В судебной практике имеются прецеденты, когда ответчик признает исковые требования о лишении его родительских прав в отношении ребенка на основании ст. ст. 39, 173 ГПК РФ (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.12.2014 по делу N 33-45969/14).

По данному вопросу Верховный Суд РФ пояснил, что решения судов об удовлетворении требования о лишении родительских прав, основанные фактически лишь на признании иска ответчиком, не соответствуют требованиям закона. В подобных случаях суд обязан исследовать обстоятельства, являющиеся основанием для лишения родительских прав, исчерпывающий перечень которых содержится в ст. 69 СК РФ, и установить, нашли ли они свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. В решении суда должны быть указаны доказательства, подтверждающие, что признание иска ответчиком не нарушает права ребенка.

Кроме того, суд должен учесть мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет (ст. 57 СК РФ) (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011, раздел "Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав").

- Дела о лишении родительских прав рассматриваются в качестве суда первой инстанции районным судом (с 01.10.2019 - на основании ст. ст. 23, 24 ГПК РФ, до 01.10.2019 - на основании п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Если в исковом заявлении содержится только требование о лишении ответчика родительских прав, иск предъявляется по общему правилу по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ) (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 20.09.2018 по делу N 33-41643/2018, от 20.06.2018 по делу N 33-26548/2018).

Если истец указывает в иске дополнительное требование о взыскании алиментов, вероятны сложности при определении территориальной подсудности дела.

Согласно ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (так называемая альтернативная подсудность).

По мнению Верховного Суда РФ, при одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011, раздел "Предъявление искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей").

В практике Мосгорсуда есть прецеденты, в которых суд поддерживает указанную позицию (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 20.03.2019 по делу N 33-8148/2019, от 28.05.2018 по делу N 33-23001/2018). Так, в одном из дел суд счел правильным предъявление по месту жительства истца иска, в котором тот требовал лишить ответчика родительских прав и взыскать с него неустойку за просрочку уже взысканных судом алиментов. Суд пояснил, что и при первичном обращении с требованием о взыскании алиментов, и при вторичных требованиях об увеличении размера алиментов, взыскании неустойки за просрочку назначенных судом алиментов истец выступает как взыскатель алиментов и на него распространяется правило об альтернативной подсудности, предусмотренное ч. 3 ст. 29 ГПК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.01.2018 по делу N 33-0396/2018).

При рассмотрении другого дела суд пояснил, что иски о лишении родительских прав, об изменении размера взыскиваемых алиментов и установлении порядка индексации взысканных алиментов не относятся к категории дел, указанных в ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, и на них не распространяются правила об альтернативной подсудности по выбору истца (Определение Московского городского суда от 09.11.2015 N 4г/4-11916/2015).

Подробнее о рассмотрении споров о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей см. материал "Спор о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (на основании судебной практики Московского городского суда)".

- Истцу не требуется уплачивать государственную пошлину при подаче в суд иска о лишении родительских прав.

В Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011, в разделе "Предъявление искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей", по данному вопросу пояснено следующее. Споры, связанные с воспитанием детей, относятся к делам о защите прав ребенка и не облагаются государственной пошлиной. Это вытекает из положений пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Следовательно, требование об уплате государственной пошлины по спорам, связанным с воспитанием детей, является незаконным.

- Обращаем внимание, что исковое заявление может быть подано в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде - в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, - посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).

- Следует учитывать, что с 01.10.2019 действуют многочисленные изменения, внесенные в ГПК РФ (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ).

Внесены изменения в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, действие которых приостановлено до 30.03.2020 (Федеральный закон от 17.10.2019 N 343-ФЗ). В исковом заявлении потребуется дополнительно указывать следующие сведения об ответчике-гражданине: фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу. Для ответчика-организации в исковом заявлении потребуется указать наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Кроме того, с 01.10.2019 истцу необходимо направлять другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, и прикладывать к исковому заявлению уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку. Такая обязанность предусмотрена и в том случае, если иск и приложенные к нему документы подаются в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

В связи с этим к иску не требуется прикладывать его копии, а также копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц (п. 4 ст. 132 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 02.12.2019 N 406-ФЗ).

В ________________________________________ районный суд

Истец: _______________________________________ (Ф.И.О.)

адрес: _______________________________________________,

телефон: _____________________________________________,

эл. почта: ____________________________________________

Представитель Истца: _________________________ (Ф.И.О.)

адрес: _______________________________________________,

телефон: _____________________________________________,

эл. почта: ____________________________________________

Ответчик: ____________________________________ (Ф.И.О.)

адрес: _______________________________________________,

телефон: _____________________________________________,

эл. почта: ____________________________________________

Дата и место рождения: ________________ (если известны)

Место работы: _________________________ (если известно)

Идентификатор (СНИЛС/ИНН/другой): _____ (если известен)

Госпошлина: истец освобожден от уплаты госпошлины

(пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ)

Исковое заявление о лишении родительских прав

"___" ________ ____ г. между Истцом _______________ и Ответчиком _______________ в Отделе загса N ___ г. _________ был заключен брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака от "___" ________ _____ г. N _____.

Брак между Истцом и Ответчиком был расторгнут в органах записи актов гражданского состояния/по решению ______ суда от "___" ________ _____ г. N _____, о чем выдано свидетельство о расторжении брака от "___" ________ _____ г. N _____.

У Истца и Ответчика имеется (имеются) общий (общие) ребенок (дети): ________, "___" __________ г.р., проживающий (проживающие) совместно с ____________ по адресу: ____________________, что подтверждается свидетельством (свидетельствами) о рождении.

- Ответчик злостно уклоняется от уплаты алиментов, имеет задолженность по алиментам на содержание ребенка.

Об этом свидетельствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на ребенка/вступивший в законную силу судебный акт, которым утверждено мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка/вступивший в законную силу судебный акт, согласно которому с Ответчика взысканы алименты на содержание ребенка/постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении в отношении Ответчика исполнительного производства на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов/исполнительный документ, выданный мировым судьей, по которому с Ответчика в пользу Истца взысканы алименты на содержание ребенка/постановления судебного пристава-исполнителя о размере/расчете задолженности Ответчика по алиментам/постановление дознавателя УФССП о возбуждении в отношении Ответчика уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ/справка судебного пристава-исполнителя о том, что Ответчик не вносит денежные средства по исполнительному производству, не является на прием к судебному приставу-исполнителю по требованию, находится в розыске/расчет задолженности по алиментам/вступивший в законную силу судебный акт, которым отказано в удовлетворении заявления Ответчика о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам/документы, подтверждающие факт осуществления Ответчиком почтовых переводов алиментов, которые не свидетельствуют о постоянной материальной помощи ребенку/другие документы.

На основании ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

- Ответчик фактически устранился от воспитания и содержания ребенка, не исполняет соответствующие обязанности, не интересуется жизнью, здоровьем, учебой, интересами ребенка, не заботится о здоровье, нравственном, физическом, духовном развитии ребенка, его обучении и содержании, не предпринимает попыток исправить такое поведение.

Об этом свидетельствует акт обследования жилищно-бытовых условий (материальных и жилищно-бытовых условий) (условий жизни/проживания) ребенка, составленный органом опеки и попечительства/акт обследования жилищно-бытовых условий семьи Ответчика, составленный органом опеки и попечительства по адресу фактического проживания Ответчика, согласно которому жилищно-бытовые условия для проживания ребенка в указанной квартире не созданы/заключение по исковому заявлению, составленное органом опеки и попечительства/заключение, распоряжение уполномоченного органа о направлении ребенка на полное государственное обеспечение/распоряжение уполномоченного органа об установлении над ребенком предварительной опеки и о передаче ребенка на воспитание опекуну/заявление Ответчика о невозможности обеспечения нормального проживания и развития ребенка в связи с тяжелой жизненной ситуацией, на основании которого ребенок проживает в детском доме/заявление Ответчика после его условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы о назначении опекуном ребенка Истца в связи с тем, что Ответчик находится в трудной жизненной ситуации, не имеет средств к существованию/медицинские документы о посещении ребенком медицинских учреждений в сопровождении Истца/договор о банковском вкладе, который открыт Ответчиком на имя ребенка после обращения Истца в суд с иском о лишении Ответчика родительских прав/заявление Ответчика в отдел опеки и попечительства с просьбой оказать содействие в воспитании ребенка, поданное после обращения Истца в суд с иском о лишении Ответчика родительских прав/характеристика, справка-характеристика на ребенка из школы/лицея/другого образовательного учреждения/заключение по результатам психологической работы с ребенком/заключение психолого-диагностического обследования ребенка/вступивший в законную силу судебный акт, которым утверждено мировое соглашение о порядке общения Ответчика с ребенком, условия которого Ответчик не выполняет/вступивший в законную силу судебный акт, которым был изменен порядок общения Ответчика с ребенком, который Ответчик не выполняет/информационное письмо руководителя образовательного учреждения о том, что Ответчик не посещает классные собрания, не отвечает на телефонные звонки, не выполняет своих родительских обязанностей, не интересуется успеваемостью ребенка и посещением им школы/ходатайство администрации школы в комиссию по делам несовершеннолетних, отдел по делам несовершеннолетних МВД, в котором указано на то, что Ответчик не занимается воспитанием ребенка, не интересуется его учебой и проблемами, не знает, с кем он дружит, где проводит свободное время, не пользуется у ребенка авторитетом и не может повлиять на ребенка, чтобы тот посещал занятия, ребенок находится в социально опасном положении/чеки о покупке детских вещей, развлекательных игр, которые не свидетельствуют о том, что указанные вещи были приобретены для ребенка и переданы ему/другие документы.

Доказательства надлежащего исполнения Ответчиком обязательств по содержанию и воспитанию ребенка, наличия со стороны Истца препятствий Ответчику в общении с ребенком, совершения Ответчиком действий, направленных на устранение препятствий в общении с ребенком, наличия у Ответчика намерений к такому общению отсутствуют.

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

На основании ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

- Ответчик злоупотребляет спиртными напитками, ведет себя антиобщественно, агрессивно: в общении с ребенком допускает грубости и нецензурную брань/препятствует общению ребенка с родственниками из другой страны/приводит в квартиру незнакомых людей и оставляет их ночевать/состоит на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних и в комиссии по делам несовершеннолетних как нерадивый родитель, злоупотребляющий спиртными напитками, ведущий аморальный образ жизни, а также на социальном сопровождении в службе по проведению индивидуальной профилактической работы как семья, находящаяся в социально опасном положении/привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"/другое.

Об этом свидетельствует акт обследования жилищно-бытовых условий (условий жизни/проживания) ребенка, составленный органом опеки и попечительства/заключение по исковому заявлению, составленное органом опеки и попечительства/медицинские документы, подтверждающие нахождение Ответчика на лечении от алкоголизма с последующим переводом для дальнейшего лечения в психиатрическую больницу/доказательства, подтверждающие обращение Ответчика за медицинской помощью в медицинский центр по поводу проведения блокады от алкогольной зависимости/копия информационного письма за подписью социального педагога о том, что во время посещения Ответчика социальным педагогом, психологом и классным руководителем Ответчика застали в сильном алкогольном опьянении, что зафиксировано в акте/письмо из комиссии по делам несовершеннолетних, согласно которому семья Ответчика состоит на учете в комиссии как семья, находящаяся в социально опасном положении/программа индивидуальной работы с Ответчиком, протокол социального консилиума/постановление комиссии по делам несовершеннолетних, согласно которому к Ответчику применена мера воздействия в виде предупреждения, органу в сфере опеки, попечительства и патронажа поручено подготовить документацию для обращения в суд с иском о лишении Ответчика родительских прав/информационное письмо, согласно которому специалисты центра неоднократно предпринимали попытки выйти на связь с Ответчиком, однако он не явился на встречу, не отвечал на телефонные звонки, от школы была получена информация о том, что Ответчик не принимает участия в школьной жизни ребенка, не контролирует его посещаемость и учебную деятельность/другие документы, подтверждающие, что Ответчик состоит на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних и в комиссии по делам несовершеннолетних как нерадивый родитель, злоупотребляющий спиртными напитками, ведущий аморальный образ жизни/протокол об административном нарушении, другие документы, подтверждающие привлечение Ответчика к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ/другие документы.

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

На основании ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.

- Ответчик не предпринимает попыток исправить свое поведение, не выказывает желания к налаживанию отношений с ребенком, не принимает мер к устранению причин, послуживших основанием для возникновения данной ситуации. Кроме того, Ответчик не проявил заинтересованности в контактах с органами опеки (в том числе не предоставил возможности для обследования своих жилищно-бытовых условий, не сообщил о фактическом месте своего жительства), ранее не обращался в органы опеки и попечительства для разрешения сложившейся ситуации.

Об этом свидетельствуют документы, подтверждающие, что Ответчик не имеет постоянного места работы и места проживания, не предпринимает меры по преодолению тяжелой жизненной ситуации/сообщение комиссии по делам несовершеннолетних о том, что за время проведения индивидуально-профилактической работы Ответчик не предпринимает никаких мер по улучшению сложившейся ситуации, не меняет своего поведения, уклоняется от воспитания и содержания ребенка/вступивший в законную силу судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований отдела опеки, попечительства и патронажа о лишении Ответчика родительских прав в отношении ребенка и взыскании алиментов, несмотря на который Ответчик не изменил свое поведение по отношению к воспитанию и содержанию ребенка/уведомление Ответчика органом опеки и попечительства о необходимости воспитания и содержания ребенка после смерти его матери/другие документы/отсутствие уведомлений органа опеки и попечительства Ответчиком о фактическом месте жительства Ответчика/отсутствие обращений Ответчика в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка, отсутствие волеизъявления Ответчика воспитывать ребенка и оказывать ему материальную помощь/отсутствие акта обследования жилищно-бытовых условий по месту регистрации Ответчика органом опеки и попечительства, так как Ответчик написал заявление о том, что по данному адресу он зарегистрирован по месту пребывания до определенной даты/отсутствие акта обследования жилищно-бытовых условий по месту регистрации Ответчика органом опеки и попечительства, так как Ответчик не проживает по месту регистрации, провести с Ответчиком беседу не представляется возможным/отсутствие акта обследования жилищно-бытовых условий по месту регистрации ответчика органом опеки и попечительства, так как ответчик в беседе по телефону со специалистами пояснил, что не проживает по указанному адресу, и отказался предоставить доступ в жилое помещение/отсутствие акта обследования жилищно-бытовых условий по месту проживания ответчика, указанному истцом, так как ответчик в беседе по телефону со специалистами пояснил, что не проживает и не зарегистрирован по указанному адресу, отказался сообщить место своего фактического проживания/другое.

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

На основании ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.

- Ответчик является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, о чем свидетельствуют медицинские документы, подтверждающие наличие у Ответчика хронического алкоголизма или заболевания наркоманией/справка центра наркологии о том, что Ответчик находился в центре на лечении в определенный период/справки/выписки/ответы/другие документы из психоневрологического или наркологического диспансера/ответ (справка) из противотуберкулезного диспансера, заверенная нотариусом, о том, что Ответчик проходил лечение в указанном учреждении и ему был поставлен диагноз: социальное расстройство личности вследствие употребления опиатов/другие документы.

На основании ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В силу п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

В п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" пояснено следующее:

- уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 157 УК РФ);

- под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности;

- жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность;

- хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;

- факт совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда, либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. ст. 63, 65, 69 СК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Лишить Ответчика родительских прав в отношении ребенка (детей): ________, "___" __________ г.р., проживающего (проживающих) совместно с ____________ по адресу: ____________________.

2. Передать ребенка (детей): ________, "___" __________ г.р., проживающего (проживающих) совместно с ____________ по адресу: ____________________, на воспитание Истцу.

Приложения:

1. Доказательства, подтверждающие наличие брачных отношений между Истцом и Ответчиком: копия свидетельства о заключении брака от "___" ______ ___ г. N ___.

2. Доказательства, подтверждающие прекращение брачных отношений между Истцом и Ответчиком: копия свидетельства о расторжении брака между Истцом и Ответчиком от "___" ______ ___ г. N ___/копия решения ______ суда от "___" ________ _____ г. N _____ о расторжении брака.

3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

4. Доказательства злостного уклонения Ответчика от уплаты алиментов, наличия задолженности по алиментам на содержание ребенка: нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на ребенка/вступивший в законную силу судебный акт, которым утверждено мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка/вступивший в законную силу судебный акт, согласно которому с Ответчика взысканы алименты на содержание ребенка/постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении в отношении Ответчика исполнительного производства на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов/исполнительный документ, выданный мировым судьей, по которому с Ответчика в пользу Истца взысканы алименты на содержание ребенка/постановления судебного пристава-исполнителя о размере/расчете задолженности Ответчика по алиментам/постановление дознавателя УФССП о возбуждении в отношении Ответчика уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ/справка судебного пристава-исполнителя о том, что Ответчик не вносит денежные средства по исполнительному производству, не является на прием к судебному приставу-исполнителю по требованию, находится в розыске/расчет задолженности по алиментам/вступивший в законную силу судебный акт, которым отказано в удовлетворении заявления Ответчика о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам/документы, подтверждающие факт осуществления Ответчиком почтовых переводов алиментов, которые не свидетельствуют о постоянной материальной помощи ребенку/другие документы.

5. Доказательства того, что Ответчик фактически устранился от воспитания и содержания ребенка, не исполняет соответствующие обязанности, не интересуется жизнью, здоровьем, учебой, интересами ребенка, не заботился о здоровье, нравственном, физическом, духовном развитии ребенка, его обучении и содержании, не предпринимает попыток исправить такое поведение: акт обследования жилищно-бытовых условий (материальных и жилищно-бытовых условий) (условий жизни/проживания) ребенка, составленный органом опеки и попечительства/акт обследования жилищно-бытовых условий семьи Ответчика, составленный органом опеки и попечительства по адресу фактического проживания Ответчика, согласно которому жилищно-бытовые условия для проживания ребенка в указанной квартире не созданы/заключение по исковому заявлению, составленное органом опеки и попечительства/заключение, распоряжение уполномоченного органа о направлении ребенка на полное государственное обеспечение/распоряжение уполномоченного органа об установлении над ребенком предварительной опеки и о передаче ребенка на воспитание опекуну/заявление Ответчика о невозможности обеспечения нормального проживания и развития ребенка в связи с тяжелой жизненной ситуацией, на основании которого ребенок проживает в детском доме/заявление Ответчика после его условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы о назначении опекуном ребенка Истца в связи с тем, что Ответчик находится в трудной жизненной ситуации, не имеет средств к существованию/медицинские документы о посещении ребенком медицинских учреждений в сопровождении Истца/договор о банковском вкладе, который открыт Ответчиком на имя ребенка после обращения Истца в суд с иском о лишении Ответчика родительских прав/заявление Ответчика в отдел опеки и попечительства с просьбой оказать содействие в воспитании ребенка, поданное после обращения Истца в суд с иском о лишении Ответчика родительских прав/характеристика, справка-характеристика на ребенка из школы/лицея/другого образовательного учреждения/заключение по результатам психологической работы с ребенком/заключение психолого-диагностического обследования ребенка/вступивший в законную силу судебный акт, которым утверждено мировое соглашение о порядке общения Ответчика с ребенком, условия которого Ответчик не выполняет/вступивший в законную силу судебный акт, которым был изменен порядок общения Ответчика с ребенком, который Ответчик не выполняет/информационное письмо руководителя образовательного учреждения о том, что Ответчик не посещает классные собрания, не отвечает на телефонные звонки, не выполняет своих родительских обязанностей, не интересуется успеваемостью ребенка и посещением им школы/ходатайство администрации школы в комиссию по делам несовершеннолетних, отдел по делам несовершеннолетних МВД, в котором указано на то, что Ответчик не занимается воспитанием ребенка, не интересуется его учебой и проблемами, не знает, с кем он дружит, где проводит свободное время, не пользуется у ребенка авторитетом и не может повлиять на ребенка, чтобы тот посещал занятия, ребенок находится в социально опасном положении/чеки о покупке детских вещей, развлекательных игр, которые не свидетельствуют о том, что указанные вещи были приобретены для ребенка и переданы ему/другие документы.

6. Доказательства того, что Ответчик злоупотребляет спиртными напитками, ведет себя антиобщественно, агрессивно, состоит на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних и в комиссии по делам несовершеннолетних, а также на социальном сопровождении в службе по проведению индивидуальной профилактической работы как семья, находящаяся в социально опасном положении, привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ: акт обследования жилищно-бытовых условий (условий жизни/проживания) ребенка, составленный органом опеки и попечительства/заключение по исковому заявлению, составленное органом опеки и попечительства/медицинские документы, подтверждающие нахождение Ответчика на лечении от алкоголизма с последующим переводом для дальнейшего лечения в психиатрическую больницу/доказательства, подтверждающие обращение Ответчика за медицинской помощью в медицинский центр по поводу проведения блокады от алкогольной зависимости/копия информационного письма за подписью социального педагога о том, что во время посещения Ответчика социальным педагогом, психологом и классным руководителем Ответчика застали в сильном алкогольном опьянении, что зафиксировано в акте/письмо из комиссии по делам несовершеннолетних, согласно которому семья Ответчика состоит на учете в комиссии как семья, находящаяся в социально опасном положении/программа индивидуальной работы с Ответчиком, протокол социального консилиума/постановление комиссии по делам несовершеннолетних, согласно которому к Ответчику применена мера воздействия в виде предупреждения, органу в сфере опеки, попечительства и патронажа поручено подготовить документацию для обращения в суд с иском о лишении Ответчика родительских прав/информационное письмо, согласно которому специалисты центра неоднократно предпринимали попытки выйти на связь с Ответчиком, однако он не явился на встречу, не отвечал на телефонные звонки, от школы была получена информация о том, что Ответчик не принимает участия в школьной жизни ребенка, не контролирует его посещаемость и учебную деятельность/другие документы, подтверждающие, что Ответчик состоит на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних и в комиссии по делам несовершеннолетних как нерадивый родитель, злоупотребляющий спиртными напитками, ведущий аморальный образ жизни/протокол об административном нарушении, другие документы, подтверждающие привлечение Ответчика к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ/другие документы.

7. Доказательства того, что Ответчик не предпринимает попыток исправить свое поведение, не выказывает желания к налаживанию отношений с ребенком, не принимает мер к устранению причин, послуживших основанием для возникновения данной ситуации, не проявил заинтересованности в контактах с органами опеки, ранее не обращался в органы опеки и попечительства для разрешения сложившейся ситуации: документы, подтверждающие, что Ответчик не имеет постоянного места работы и места проживания, не предпринимает меры по преодолению тяжелой жизненной ситуации/сообщение комиссии по делам несовершеннолетних о том, что за время проведения индивидуально-профилактической работы Ответчик не предпринимает никаких мер по улучшению сложившейся ситуации, не меняет своего поведения, уклоняется от воспитания и содержания ребенка/вступивший в законную силу судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований отдела опеки, попечительства и патронажа о лишении Ответчика родительских прав в отношении ребенка и взыскании алиментов, несмотря на который, Ответчик не изменил свое поведение по отношению к воспитанию и содержанию ребенка/уведомление Ответчика органом опеки и попечительства о необходимости воспитания и содержания ребенка после смерти его матери/другие документы.

8. Доказательства того, что Ответчик является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией: медицинские документы, подтверждающие наличие у Ответчика хронического алкоголизма или заболевания наркоманией/справка центра наркологии о том, что Ответчик находился в центре на лечении в определенный период/справки/выписки/ответы/другие документы из психоневрологического или наркологического диспансера/ответ (справка) из противотуберкулезного диспансера, заверенная нотариусом, о том, что Ответчик проходил лечение в указанном учреждении и ему был поставлен диагноз: социальное расстройство личности вследствие употребления опиатов/другие документы.

9. Уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов (с 01.10.2019).

10. Доверенность представителя от "___" ______ ___ г. N ___ (если исковое заявление подписано представителем Истца).

"___" __________ ____ г.

Истец (представитель): __________________ (подпись) __________________ (Ф.И.О.)

Судебные акты, прилагаемые к исковому заявлению:

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-13203/2019

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2018 по делу N 33-45447/2018

Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2018 по делу N 33-30250/2018

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2018 по делу N 33-1018/2018

()

Здравствуйте.

Из вопроса я поняла, что Вы хотите, чтобы этого отца у ребенка не было. Если это так, то Вы можете отказаться от теста ДНК и тогда будет вероятность того, что суд удовлетворит иск отца об оспаривании отцовства.

()

Здравствуйте!

Могу ли я отказаться от теста днк.

Вы вправе отказаться от прохождения генетической экспертизы, но отказ может трактоваться судом не в Вашу пользу. Решение может быть вынесено в пользу истца. Но ходатайство о назначении экспертизы ДНК, отказ от него, будут трактоваться судом в совокупности с другими доказательствами. То есть однозначно невозможно сказать, каким будет решение суда и в чью пользу.

ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.

()

Добрый день! Мало информации. Уточните - он подал иск в суд о оспаривании отцовства? Суд назначил экспертизу или нет? Вы на алименты подавали или нет? Ребёнок фактически его - т.е. он биологический отец или нет? Тут вы сами можете подать иск о лишении родительских прав. Или он подаёт иск. Проходить экспертизу или нет решать вам.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.

()

Здравствуйте. Да Вы имеета право отказаться от теста ДНК, соответственено появится вероятность что суд удовлетворит исковое заявление отца.

()

Добрый день!

Да, Вы вправе отказаться от теста ДНК, и не обязательно, что в этом случае суд займет сторону истца, все доказательства будут оцениваться в совокупности.

()

Здравствуйте,

Решение по делу будет приниматься, исходя из совокупности доказательств. Если будет достаточно письменных доказательств, показаний свидетелей или признан иск ответчиком, то тест ДНК будет не обязателен.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: