Дело о разделе имущества
Дело о разделе имущества представляет собой форму, в которой фиксируется процесс рассмотрения спора. Начинается, как и любое дело с подачи иска, судья принимает его и затем открывает дело о разделе имущества, оформляя это действие отдельным определением.
Копия иска с копиями документов, которые к ним прикладывают – это всегда основа любого дела, в том числе и о разделе имущества. Также в процессе рассмотрении к делу могут приобщаться дополнительные документы. Их предоставляют ответчик и другие лица, которых может касаться дело о разделе имущества. Это возражения на исковое заявление или отзыв на него, документы, которые они считают нужным предоставить.
Частью дела являются протоколы заседаний, которые ведут секретари. Достаточно важный документ, на который редко даже юристы обращают внимание. В них фиксируются реплики сторон.
Нередко частью материалов дела о разделе общего имущества являются материалы судебной экспертизы.
Экспертиза – это научно обоснованный ответ на вопросы, возникшие у сторон или суда в процессе рассмотрения дела. В случае раздела имущества назначается судебно-строительная экспертиза. Её цели:
- Определить: возможно ли в реальности разделить недвижимость, превратив один объект в два;
- С помощью экспертизы определяют реальную стоимость объекта, денежную компенсацию в случае невозможности раздела;
- Варианты раздела редко бывают идеальными, почти всегда одна из сторон получает компенсацию за часть общего имущества, которое фактически переходит другой стороне. Иногда компенсации назначаются каждой стороне, но тогда происходит взаимозачет.
Окончательно дело оформляется после рассмотрения его судьей, когда к нему приобщается оригинал решения суда, после чего оформляется опись дела.
Споры о разделе имущества
Наиболее сложные вопросы, связанные с разделом имущества возникают, когда речь идет о недвижимости. Во всех остальных случаях споры о праве собственности, как правило, ограничиваются вопросами о размерах компенсаций. С недвижимостью все иначе.
Истец может просить о разделе имущества или его выделе. В первом случае независимо от воли остальных сторон, имущество полностью делится между собственниками.
Во втором случае, из имущества выделяется часть для заявителя. Разницы нет никакой, если собственников только двое.
Если происходил выдел или раздел, то общая собственность прекращается: возникают два совершенно разных объекта, например, дома. Раздел производят, если есть возможность оборудовать отельные помещения. Два новых объекта должны совершенно быть независимыми друг от друга.
Этот вопрос очень сложный, поэтому для его решения суд выносит решение, которым назначает экспертизу.
Эксперт уже показывает какие варианты раздела возможны. Обязательно в этом случае должны быть учтены требования, которые предъявляются с точки зрения строительных норм, экологии, обеспечения санитарного благополучия населения. Также должен сохраняться минимальный метраж жилого помещения.
Раздел недвижимости производят при соответствии объекта санитарным нормам и строительным правилам. Если же помещение признается негодным для проживания, то тогда раздел не производится.
Последствия выдела или раздела – это возможность самостоятельно распорядиться своим имуществом без учета мнения бывшего сособственника, чаще всего супруга, что значительно облегчает жизнь и прекращает дальнейшие споры о разделе имущества.