Недостача в магазине. Что делать?
Здравствуйте!
Если Вы являетесь материально-ответственным лицом, согласны с результатами инвентаризации, то работник должен будет возместить причиненный материальный ущерб работодателю.
ТК РФ Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"
15. При определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.
При этом трудовым законодательством предусмотрены обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника.
ТК РФ Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"
5. К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.
Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.
Например, если товарно-материальные ценности хранятся в открытом для посещения месте, то это является обстоятельством, исключающим материальную ответственность работника.
ТК РФ предусмотрен нижеуказанный порядок взыскания ущерба.
ТК РФ Статья 248. Порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Если сумма недостачи большая, то работодатель ежемесячно может взыскивать 20% от заработной платы.
ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам
Если же работник не согласен с размером недостачи, то он может, либо обратиться с жалобой в территориальный орган инспекции по труду, либо уволиться по собственному желанию. При увольнении работодатель может взыскать не более 20% от заработной платы. Но это не лишает работодателя права взыскать причиненный материальный ущерб в судебном порядке.
ТК РФ Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника
Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.
Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.
Недостача в торговле возникает либо в виде недостатка денежных средств в кассе, либо в виде нехватки товаров, в любом случае – это разница между учетными данными и фактическими. Обнаруженная в ходе плановой инвентаризации недостача, не всегда является результатом противоправных действий или невнимательности продавца. Ее причинами, к примеру, могут быть:
- хищение товара покупателями в связи с плохой организацией охраны магазина,
- неисправность кассового аппарата (например, ККМ выбивает чек повторно, задваивая сумму выручки),
- несвоевременное списание испорченного товара, товара с истекшим сроком годности и т.п.,
- не учтенная при инвентаризации продажа товара по более низкой цене, чем первоначальная (при использовании системы скидок, или проведении акций),
- неправильное внесение данных о стоимости товара в инвентаризационные документы,
- отсутствие отлаженной системы учета товара и т.д.
ст. 247 ТК РФ, которая обязывает работодателя, до того как он примет решение о возмещении ущерба конкретными лицами, провести специальную проверку, в ходе которой:
- определяется реальный размер ущерба,
- выясняются причины его возникновения.
Для такого расследования создается комиссия из специалистов компании (подробно о порядке проведения служебного расследования мы рассказывали здесь). У продавцов, которых считают виновными в недостаче, в обязательном порядке запрашиваются письменные объяснения, а при отказе предоставить такой документ, об этом составляется отдельный акт. Докладные записки можно запросить и у других сотрудников магазина.
В ходе проверки продавцы, которых работодатель считает виновными, вправе не только знакомиться с ее материалами, но и обжаловать их при несогласии.
Если работник не согласен с выводами комиссии, он вправе оспорить их в суде. Но если возражений нет, работодатель предложит возместить ущерб добровольно, а при отказе взыщет недостачу. На издание приказа о взыскании ущерба работодателю дается 1 месяц с момента установления его точной суммы, то есть с даты подписания акта проверки.
Закон и здесь ограничивает работодателя – взыскать с материально ответственного работника он может не более одного его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). При этом вычесть из заработка продавца всю сумму сразу нельзя: размер удержаний из каждой выплачиваемой на руки зарплаты не может превышать 20% (в ряде случаев 50%) - сюда входит не только ущерб, но и иные возможные удержания с работника (например, по исполнительным документам). За возмещением более крупного ущерба, который продавец не согласен возместить добровольно, работодателю придется обращаться в суд.
Добровольное возмещение ущерба возможно как полностью, так и частично. Если работник не может внести всю сумму сразу, с ним может быть заключено письменное соглашение о рассрочке платежей, где указываются конкретные сроки и суммы возмещения (ст. 248 ТК РФ).
Такова процедура взыскания ущерба с персонала, если произошла недостача в магазине. Что делать продавцу, у которого просто вычли из зарплаты сумму недостачи, либо он вовсе не виновен в произошедшем? Обращаться в суд, ссылаясь на нарушение законного порядка. Ведь отказать работодателю в правомерности денежного удержания судебные инстанции могут при любом несоблюдении требований закона, например:
- не проведена, или проведена с нарушениями инвентаризация после обнаружения недостачи (неправильно оформлены результаты, отсутствуют некоторые подписи, нарушены сроки проведения, в документах есть исправления, подчистки и т.п.);
- не проведена проверка (служебное расследование) по установлению виновных;
- не доказан размер ущерба;
- в ходе проверки объяснения продавцов запрашивались устно, а не письменно;
- обвиняемые в недостаче лица не принимали участие в проверке и т.д.
Добрый день!
Прежде всего нужно проверить, выполнил ли работодатель требования Трудового кодекса РФ, посвященные вопросу установления недостачи. Этому посвящена ст.247 ТК РФ:
Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
То есть прежде чем предъявлять Вам требование о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку причин и условий способствовавших возникновению недостачи. В случае необходимости он может создать комиссии, которая должна во всем разобраться. По итогам проверки работодатель должен издать локальный акт, в котором зафиксировать факт имеющейся недостачи, причины, которые к этому привели, указать на виновных лиц, а также на причинно-следственную связь между имеющейся недостачей и причиненным именно Вами ущербом. В отсутствие этой связи Ваша вина в недостаче не может быть установленной, и Вы не обязаны возмещать ущерб.
Если же вина установлена верна и Вы согласны, что недостача произошла по вашей вине, Вы обязаны будете возместить ущерб в размере среднего заработка, если с Вами не был заключен пиьсменный договор о полной материальной ответственности.
Обратите внимание также на статью 239 ТК РФ, согласно которой Вы не должны нести ответственности, если работодатель не предпринял должных мер по нормальному хранению имущества, которое в результате могло привести к недостаче.
Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Статья 242. Полная материальная ответственность работника
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
(в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 359-ФЗ)
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 03.08.2018 N 315-ФЗ)
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Немаловажным является и порядок взыскания с работника ущерба, согласно ст.248 ТК РФ если работодатель нарушит указанный ниже порядок Вы вправе обратиться в суд и обжаловать действия работодателя.
Статья 248. Порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника
Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.
Так что нужно детально проверить, соблюдает ли работодатель Ваши права при определении и взыскании ущерба. Незаконные действия работодателя Вы вправе обжаловать в трудовую инспекцию/прокуратуру/суд.
Здравствуйте,
Тут все зависит от того какую именно должность Вы занимаете в магазине.
Если Вы не материально ответственное лицо, то Вам это почти никак не коснется, конечно, если не будет установлена Ваша вина в недостаче.
Если же установят Вашу вину, то при отсутствии в деянии уголовного состава Вы несёте ответственность только в пределах среднего заработка за месяц работы в силу ст.241 ТК РФ:
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
При несогласии с размером ущерба Вы вправе обжаловать действия работодателя через трудовую инспекцию или суд.
Если же Вы материально ответственное лицо, то на Вас возложена обязанность за свой счёт возместить недостачу при установлении Вашей вины в полном объеме.
Но делать это надо только при согласии с выводами служебной проверки о причинах недостачи и Вашей вине в этом.
Если Вы не согласны с порядком проведения проверки или её выводами, то вправе обжаловать решение работодателя через трудовую инспекцию или через суд. Эти права установлены в ст. 248 ТК РФ:
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Если же Вы руководитель магазина то по данному факту нужно проводить служе губ проверку с целью установления виновных лиц в порядке ст. 247 ТК РФ:
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|