Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не отдают зарплату.

Здравствуйте! Работала не официально. За 4 дня до увольнения предупредила руководителя, на, что она промолчала. Сегодня день зарплаты, но зарплату платить мне не хотят, ссылаясь на то, что я не отработала 2 недели, сказали это прописано в договоре, который я якобы подписала. На самом деле, никакой договор я не подписывала и в глаза его не видела. Как быть?
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Составьте пиьсменную претензию работодателю в двух экземплярах. (На обоих пусть проставят отметку о принятии, при отказе это сделать сразу говорите, что отправитесь в трудовую инспекцию)

Требуйте выдать вам договор на руки в соответствии с ст. 67 и 140 ТК РФ. Не пишите пока заявление на увольнение, и отработайте этот срок 2 недели.

ТК РФ Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Работник, которому работодатель выдал трудовую книжку в соответствии с частью первой настоящей статьи, обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

()
Добрый день!

Если с Вами не заключали договор, работодатель не издавал приказа о приёме на работу, не делал записи в трудовой книжке о приеме Вас на работу, Вы не обязаны отрабатывать 2 недели. Но в такой ситуации возможны и злоупотребления со стороны работодателя, связанные с выплатой заработной платой. Поэтому решать Вам, можно и отработать две недели если есть уверенность, что работодатель и после их истечения эту зарплату выплатит. Если такой уверенности нет, скажите ему, что если он не произведёт выплату зарплаты Вы подадите жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру, а также известите налоговую инспекцию о том, что работодатель берет на работу людей, а НДФЛ в бюджет и отчисления во вне бюджетные фонды не производит. Если работодатель деньги не выплатит, так и поступайте.
()

Добрый день! В первую очередь подайте заявление на увольнение, в установленном порядке с отметкой на Вашем экз. Затем подайте заявление о выдаче приказа о приёме на работу и Вашего экз. трудового договора и произведение записей в трудовой книжке. С момента подачи заявления придётся отработать 14 дней но можно и не работать, а просто заболеть на эти дни если есть возможность.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, какой либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.

()

Здравствуйте,

Если хотите получить без проблем свои деньги, то советую отработать 2 недели. Заодно можете успеть собрать доказательства факта трудовой деятельности. По истечении срока отработки получите свои деньги, а затем подадите жалобу в трудовую инспекцию на нарушение трудового законодательства Вашим работодателем, а также иск в суд о признании факта трудовых отношений и выплате Вам компенсации.

()

Здравствуйте!

За 4 дня до увольнения предупредила руководителя, на, что она промолчала.

Уведомлять работодателя об увольнении по собственному желанию необходимо за 2 недели до увольнения.

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Сегодня день зарплаты, но зарплату платить мне не хотят, ссылаясь на то, что я не отработала 2 недели, сказали это прописано в договоре, который я якобы подписала.

Даже, если бы о двух неделях не было прописано в трудовом договоре, то уведомление об увольнении по собственному желанию - это обязанность работника. Смотрите ответ выше.

Окончательный расчет с Вами должны произвести в день увольнения.

ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

На самом деле, никакой договор я не подписывала и в глаза его не видела.

Это прямое нарушение со стороны работодателя.

ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Вы, конечно, можете апеллировать работодателю, что Ваши отношения не были оформлены в письменной форме. Но тогда, нет трудового договора - нет трудовых отношений. И Ваш "работодатель" может не выплатить положенные денежные суммы, а Вам тогда придется обращаться в инспекцию по труду или в суд, доказывать факт трудовой деятельности, чтобы получить свои деньги. Вопрос: нужна ли Вам эта "нервотрепка".

Лучше пойти на компромисс, отработать 2 недели и получить положенные деньги.

Как быть?

Для Вас есть вариант. Пишите заявление на увольнение по собственному желанию в двух экземплярах, даже, если отношения не были оформлены должным образом, регистрируете заявление у работодателя (ставите входящий номер, дату и подпись принявшего лица с расшифровкой подписи), а после этого можете пойти на "больничный". В условиях пандемии Вы можете это сделать. То есть эти 2 недели Вы можете не работать, а находиться на "больничном".

()

Добрый день. Пишите письменную претензию на имя работодателя, описывайте ситуацию, когда, как и при каких обстоятельствах приняты и приступили к работе, какую з/п получали и каким способом. Кто может подтвердить или что, что вы работали и пр. Далее.

Трудовой договор между Заявителем и Обществом заключен не был.

________ 2020 года Обществоили ИП объявило Заявителю, что больше не нуждается в его работе.

Действиями Общества нарушены права и законные интересы Заявителя.

Согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.

Трудовые отношения между Заявителем и Обществом не были оформлены надлежащим образом, приказ о приеме Заявителя на работу не издавался, запись в трудовую книжку Заявителя не вносилась.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Условия договора должны соответствовать статьям 56 и 57 Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Таким образом, по смыслу действующего трудового законодательства Российской Федерации предметом трудового договора является сам процесс труда, а именно: выполнение работы по определенной специальности, квалификации, должности, т.е. выполнение работником определенной трудовой функции.

В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Согласно части 4 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в абзаце 3 пункта 8 и в пункте 12 Постановления от 17.03.2004 N 2, если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Судам необходимо иметь в виду, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (части первая, третья статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации).

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель (или его уполномоченный представитель) обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Таким образом, законодателем предусмотрены определенные условия, наличие которых позволяло бы сделать вывод о фактически сложившихся трудовых отношениях. Одним из основных признаков трудовых отношений является личное выполнение за плату конкретной трудовой функции. Под трудовой функцией работодатель подразумевает работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы.

Предметом трудового договора (соглашения) является труд работника, предметом же гражданско-правовых договоров является овеществленный конечный результат труда, а труд в них - лишь способ выполнения взятых на себя обязательств.

В соответствии с частью 3 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (часть 4 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации).

В результате сложившейся ситуации, Заявитель испытал физические и нравственные страдания, повлекшие ухудшение здоровья, эмоциональный стресс, приступы головокружения, беспокойства и бессонницы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными соответствующей главой и статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу пункта 1 статьи 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

В силу статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Пункт 2 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Право на компенсацию морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его прав, предусмотрено статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации.

Характер физических и нравственных страданий, фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, дают основания Заявителю оценить размер компенсации за причиненные страдания в размере __(____ тысяч рублей 00 копеек).

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 15, частью 1 статьи 16, статьями 56, 57, 67, 135, 391, 392, 395 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Заявитель требует:

1. признать отношения между Заявителем и Обществом трудовыми;

2. заключить с Заявителем трудовой договор в должности ________ с 2020 года по 2020 года с окладом _ 000,00 (___ тысяч рублей 00 копеек) и внести в трудовую книжку Заявителя соответствующую запись;

3. выплатить заработную плату за отработанное, но не оплаченное время в размере ___________тысяч рублей 00 копеек);

4. возместить моральный вред в размере __(________ тысяч рублей 00 копеек).

Указанные денежные средства Заявитель просит перечислить на следующие реквизиты:

Получатель:

_____________________

Номер счета: ____________________

Банк получателя: _______________

БИК: Корреспондентский счет:

КПП: ИНН: ОКПО: ОГРН:

Заявитель просит данное требование рассматривать как соблюдение досудебного претензионного порядка урегулирования споров.

О результатах рассмотрения требования, Заявитель просит сообщить в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу.

()

Здравствуйте.

Требуйте второй экземпляр договора. Работодатель должен предоставить его по закону. Требуйте запись в трудовую книжку.

Согласно ст. 67 ТК РФ

"Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя."

"Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, "

Если эти документы действительно есть, Вам надо отработать две недели.

Если их нет и Вы уже не работаете, пишите заявление о выдаче Вам зарплаты и в заявлении укажите, что Вы обратитесь с жалобами в Трудовую инспекцию, прокуратуру и в суд. Надо иметь доказательства Вашей работы в организации. Сделайте фото, возможно, есть документы, которые Вы подписывали.

Вы можете обратиться в суд с исковыми требованиями об установлении факта трудовых отношений с работодателем, обязании его заключить трудовой договор, внести запись в трудовую книжку о периоде вашей работы, выплатить заработную плату, компенсировать отпуск и период вынужденного прогула, сделать перечисления в ПФР и ФСС, а также о взыскании морального вреда (ст. 237 ТК РФ).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: