Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Правомерно ли меня сокращают? У меня ребенок и ипотека

Здравствуйте! Я работаю на заводе, слесарь МСР 4 разряда, на предприятии уже 5 лет работаю, общий трудовой стаж 10 лет, мне 30 лет меня сокращают на работе, у меня есть ребенок 4 лет, а также ипотека, у меня такой вопрос, насколько это законно если есть работники у которых нет детей и без ипотеки, а также с меньшим опытом и трудовым стажем, но их не сокращают.
Ответы юристов
()

Добрый день.

ТК РФ

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Преимущественное право остаться на работе при сокращении
При сокращении численности или штата ряд работников имеют преимущественное право перед другими работниками на оставление на работе.
При этом преимущественное право учитывается, только если работники занимают одинаковые должности, часть из которых подлежит сокращению. В ситуации, когда работодатель сокращает все штатные единицы по одной должности или единственную должность, не имеющую аналогов, преимущественное право на оставление на работе не проверяется (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2019 по делу N 33-5892/2019).

Работники с более высокой производительностью труда и квалификацией
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Право оценки указанных понятий принадлежит работодателю (ч. 1 ст. 179 ТК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2019 N 33-12666/2019).
Производительность труда принято оценивать по совокупным показателям различных факторов. Как правило, работодатель учитывает качество сделанной работы и скорость ее выполнения. Кроме того, могут быть учтены и затраты на производство.
Сопоставляя квалификацию работников, работодатель оценивает уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыт работы (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).

Работники, относящиеся к определенной категории
При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается, в частности (ч. 2 ст. 179 ТК РФ):
семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
лицам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
работникам, направленным работодателем на курсы повышения квалификации без отрыва от работы.
Указанный перечень лиц не является исчерпывающим, и коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).
Если все работники имеют преимущественное право остаться на работе, то оставить на работе должны того из них, кто одновременно подпадает под несколько названных выше категорий.
Преимущественное право оставления на работе работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, законодательством РФ не установлено. При этом установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя, в том числе по сокращению численности или штата, одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или другого лица, воспитывающего указанного ребенка без матери, родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
В ситуации, когда преимущественного права на оставление на работе не выявлено, работодатель может отдать предпочтение любому из работников.
Решение работодателя может быть оспорено в судебном порядке (ч. 2 ст. 352 ТК РФ).
На что работнику обратить внимание при увольнении по сокращению?

При увольнении работника по сокращению штата (численности) издается соответствующий приказ, уведомляются органы занятости и профсоюз, определяются лица, имеющие преимущественное право на оставление на работе, работники предупреждаются о сокращении под подпись с предложением им имеющихся вакансий, запрашивается мнение профсоюза и в итоге оформляется расторжение трудового договора и выплачивается зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

1. Издан приказ о сокращении штата (численности)
Если планируется сокращение штата, то работодатель должен издать приказ. Приказом о сокращении штата (численности) также вводится новое штатное расписание либо вносятся изменения в действующее.
В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения.

Обратите внимание! В случае исключения из штатного расписания одной должности и включении в него другой - приказ должен быть издан о сокращении штата, а не об изменении организационных или технологических условий труда с изменением условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 16.05.2014 N 5-КГ14-14; Кассационное определение Московского городского суда от 21.03.2018 N 4г-17263/2017).

2. Уведомлены органы занятости и первичная профсоюзная организация о планируемом сокращении штата (численности)
Письменное уведомление в органы занятости и в первичную профсоюзную организацию должно быть направлено вашим работодателем не позднее чем за два месяца, а при массовом увольнении в связи с сокращением штата (численности) - не позднее чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника. Критерии, по которым увольнение относится к массовым, закрепляются в отраслевых и (или) территориальных коллективных соглашениях (ст. 82 ТК РФ; п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1).
Если процедура уведомления не соблюдена или нарушены сроки, ваше увольнение может быть признано незаконным.

3. Определен круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе
При сокращении штата (численности) такое право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).
При равной производительности труда и квалификации на работе оставляют (ч. 2 ст. 179 ТК РФ):
семейных работников при наличии двух или более иждивенцев - нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;
лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье (профессиональное заболевание);
инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий;
работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Отдельными федеральными законами дополнительно установлены категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе, например инвалиды-чернобыльцы, лица, допущенные к государственной тайне на постоянной основе (ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; ст. 21 Закона от 21.07.1993 N 5485-1).
Если вы имеете преимущественное право на оставление на работе, то работодатель не вправе вас сократить в первоочередном порядке, пока не уволены работники такой же производительности и квалификации, но без указанного права.
Также существуют категории работников, которые не могут быть уволены при сокращении, в частности (ст. 261 ТК РФ):
беременная женщина;
женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет;
одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка - ребенка до 14 лет.
Если вы относитесь к одной из указанных категорий, то вас не могут уволить, даже если полностью сокращается структурное подразделение, например отдел.
Категории работников, имеющих преимущества при сокращении штата, могут предусматриваться коллективными договорами (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

4. Сокращаемые работники предупреждены о сокращении под подпись
О сокращении вас должны предупредить не позднее чем за два месяца до даты увольнения. Предупреждение должно быть сделано персонально и под роспись. До истечения двух месяцев трудовой договор может быть расторгнут при получении от вас письменного заявления о согласии на досрочное расторжение трудового договора с выплатой компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Если о предстоящем сокращении вас не уведомили под подпись либо это сделано не вовремя, увольнение может быть признано незаконным.

5. Сокращаемым работникам предложены другие имеющиеся у работодателя вакансии
В течение всего периода проведения сокращения работодатель обязан предлагать вам с учетом состояния вашего здоровья все имеющиеся у него как вакантные должности или работу, соответствующие вашей квалификации, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, в том числе во всех филиалах и обособленных структурных подразделениях организации, находящихся у него в данной местности (то есть в пределах населенного пункта, в котором по трудовому договору определено место работы работника). Вакансии, имеющиеся у работодателя в другой местности, предлагаются, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.01.2020 N 5-КГ19-217; Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2018 по делу N 33-5040/2018; п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
При этом должность, замещаемая временно отсутствующим работником, не является вакантной, в связи с чем работодатель не обязан предлагать ее вам при сокращении (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2019 по делу N 33-46257/2019).
Если работодатель не предложил вакансии, информация о которых размещена в Интернете, это не является нарушением при подтверждении, что в период проведения сокращения таких вакансий у работодателя не было (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2019 по делу N 33-43062/2019).
В случае необходимости работодатель вправе выявлять соответствие навыков и умений работника, необходимых для работы на соответствующей вакантной должности, в том числе на собеседовании (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2019 N 33-7750/2019).
Если вакансии вам не предлагались, увольнение может быть признано незаконным, а работодателя могут обязать восстановить вас в должности (ч. 1 ст. 394 ТК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2020 N 33-0423/2020 по делу N 2-3554/19).

6. Запрошено мнение профсоюза
Если вы являетесь членом профсоюза, то при вашем сокращении выборный орган первичной профсоюзной организации представляет мотивированное мнение в течение семи рабочих дней. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
При несогласии профсоюза с сокращением он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. Если согласие так и не достигнуто, работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня запроса мнения профсоюза имеет право принять окончательное решение о сокращении. Член профсоюза должен быть уволен в течение месяца с момента получения мотивированного мнения профсоюза (ст. 373 ТК РФ).
Если мотивированное мнение профсоюза не запрашивалось или нарушен срок увольнения после его получения, увольнение будет признано незаконным.

7. Оформлено расторжение трудового договора
Расторжение договора оформляется приказом по унифицированной форме. В трудовую книжку вносится запись об увольнении по сокращению штата (численности) на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются его подписью или подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также вашей подписью, если вы получаете ее лично. При этом печать работодателя-организации проставляется только при ее наличии в организации (п. 16, абз. 1 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225; Разъяснения, утв. Приказом Минтруда России от 31.10.2016 N 589н).
В последний рабочий день вам должна быть выдана трудовая книжка или предоставлены сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, а также справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (ст. ст. 66.1, 84.1 ТК РФ; п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
По письменному заявлению работодатель обязан выдать вам также заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст. 62 ТК РФ).
Следует отметить, что в период по 31.03.2021 работодатели согласно Перечню, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 241, и работники (за исключением некоторых категорий) могут добровольно участвовать в эксперименте по использованию в электронном виде без дублирования на бумажном носителе документов, связанных с работой, в отношении которых предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись. При этом эксперимент не проводится в отношении трудовых книжек и сведений о трудовой деятельности работников (ч. 1, 4 - 6 ст. 1, ст. 3, ч. 1 ст. 5 Закона от 24.04.2020 N 122-ФЗ; п. п. 6, 7 Положения, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 240н; Приложение N 3 к Положению N 240н).
В таком случае в день прекращения трудового договора работодатель обязан предоставить работнику копию приказа (распоряжения) работодателя о прекращении трудового договора способом, который работник указал в заявлении. Это может быть электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, или копия электронного документа на бумажном носителе, заверенная надлежащим образом (ч. 8 ст. 5 Закона N 122-ФЗ).

8. Выплачены причитающиеся работнику суммы
В последний рабочий день помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск вам должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения вы имеете право на средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения, если вы обратились в указанную службу в двухнедельный срок после увольнения и вас не трудоустроили. Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (ст. 178 ТК РФ).
Если вы работаете в организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то имеете право на более длительный период получения среднего заработка (ст. 318 ТК РФ).
Чтобы получить средний заработок за второй месяц, вам необходимо представить работодателю соответствующее заявление, паспорт и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве по окончании второго месяца с момента увольнения. Для получения среднего заработка за третий месяц дополнительно надо представить справку службы занятости.
Средний заработок вам должны выплатить в день выплаты зарплаты в организации (п. 12 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64).

9. Порядок обжалования увольнения
Работник может обжаловать увольнение в суде. Вы вправе обратиться в районный суд по адресу работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора с исковым заявлением о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Это надо сделать в месячный срок со дня вручения вам копии приказа об увольнении, дня выдачи трудовой книжки либо дня, когда вы отказались от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ; ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

Обратите внимание! В 2020 г. устанавливается порядок ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде (электронные трудовые книжки). До 01.11.2020 работодатели уведомляют работников о праве выбора ведения трудовой книжки в прежнем порядке либо в электронном. Соответствующее заявление работники представляют до 2021 г. Указанные сведения могут предоставляться работнику при увольнении (ст. 66.1, ч. 4, 6 ст. 84.1 ТК РФ; п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 2 Закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ; п. 2 Постановления Правительства РФ от 19.06.2020 N 887).

Если вас уволили незаконно или с нарушением порядка увольнения, то суд восстановит вас на прежней работе. Вы можете написать заявление о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию без восстановления на работе (ч. 3, 4 ст. 394 ТК РФ; п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

Выплаты при увольнении по сокращению
При расторжении трудового договора в связи с сокращением работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):
1)заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;
2)денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска;
3)выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия).
При этом всем работникам, увольняемым в связи с сокращением численности штата, независимо от даты увольнения, а также от способа подсчета среднего месячного заработка выходное пособие должно выплачиваться в размере не меньше заработной платы, которую работник получал за месяц в период трудовой деятельности (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.11.2019 N 34-П);
4)дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.
Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер компенсации должен быть не менее 1/150 (до 03.10.2016 - не менее 1/300) действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации (ст. ст. 140, 236 ТК РФ; п. 2 ст. 2, ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ).

()

Добрый вечер Максим!

Согласно ст. 261 ТК РФ запрещено сокращать работников: к ним относятся беременные работницы, матери детей младше 3 лет, родители-одиночки с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет, а также некоторые другие. Запрещено увольнять в связи с сокращением и сотрудников, находящихся в декретном отпуске (ч. 4 ст. 256 ТК РФ и ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Согласно ст. 179 ТК РФ, на сохранение работы могут претендовать следующие категории работников: семейные люди, которые имеют двух или более иждивенцев (несовершеннолетних детей, других нетрудоспособных членов семьи, находящиеся на полном содержании работника либо регулярно получающие от него помощь, представляющую их постоянный и основной источник средств к существованию); единственные «кормильцы» в семье — сотрудники, в семьях которых нет других лиц с постоянным доходом; сотрудники с увечьями и профзаболеваниями, полученными во время работы в данной организации; работники, которые в данный момент повышают квалификацию по направлению работодателя. Если вас незаконно уволили по сокращению, то нужн

Эта вышеперечисленная категория работников имеет преимущество перед другими работниками при сокращение.

()

Здравствуйте.

ТК РФ Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Попадающему под сокращение работнику должны быть предложены имеющиеся у работодателя вакантные должности, на которые он может быть переведен (ч. 1 ст. 180 ТК РФ)., должны предлагать каждую подходящую вакантную должность, которая появляется вплоть до последнего дня работы. При этом вакансия не обязательно должна предусматривать работу, соответствующую квалификации работника, – допускается предлагать и вакантную нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Если Вам вручили уведомлене и Вы считаете, что у Вас есть преимущественное право оставления на работе, Вы можете направить жалобу в Трудовую инспекцию. Ответ Вам должны дать в течении 30 дней со дня регистрации жалобы.

Так же сначала Вы можете обратиться к руководителю за разъяснением ситуации.

()

Здравствуйте

К сожалению сократить могут. Но возможно., что вы являетесь единственным кормильцем в семье (допустим супруга не работает, должна бытьпредоставлена справка с ЦЗН). Тогда сократить вас будет достаточно сложно.

ТК РФ Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: