Хочу подать на алименты, но ребенок прописан у отца
Здравствуйте!
Вы можете подать на алименты, указав в заявлении фактический адрес проживания ребёнка.
Добрый день. Это не является препятствием для подачи искового заявления о взыскании алиментов.
СПОР О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
(НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА)
Федеральные нормативные правовые акты
Семейный кодекс РФ
Основные ссылки:
- ст. 80 "Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей"
- ст. 81 "Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке"
- ст. 83 "Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме"
- гл. 17 "Порядок уплаты и взыскания алиментов"
Дополнительные ссылки:
- ст. 82 "Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"
Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"
Федеральная судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"
"Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей", утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015
При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.
(П. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака")
Просроченное денежное обязательство может быть исполнено третьим лицом и в том случае, когда его возникновение связано с личностью должника, например, уплата долга по алиментам. Кредитор по денежному обязательству не обязан проверять наличие возложения, на основании которого третье лицо исполняет обязательство за должника, и вправе принять исполнение при отсутствии такого возложения. Денежная сумма, полученная кредитором от третьего лица в качестве исполнения, не может быть истребована у кредитора в качестве неосновательного обогащения, за исключением случаев, когда должник также исполнил это денежное обязательство либо когда исполнение третьим лицом и переход к нему прав кредитора признаны судом несостоявшимися (ст. 1102 ГК РФ).
(П. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении")
По смыслу п. 1 ст. 108 СК РФ, временное (т.е. предварительное) взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей. Норма ст. 108 СК РФ представляет собой дополнительную законодательно установленную гарантию прав несовершеннолетних на получение содержания в период судебного рассмотрения спора о взыскании алиментов, которая приобретает особое значение в ситуации, когда судебное разбирательство по тем или иным причинам затягивается (в рассматриваемом случае судебное разбирательство по делу длилось более трех лет).
(Определение Верховного Суда РФ от 15.10.2013 N 80-КГ13-10)
В качестве юридически значимых обстоятельств для изменения установленного судом размера алиментов ст. 119 СК РФ называет изменение материального или семейного положения сторон, а также иной заслуживающий внимания интерес сторон. При рассмотрении спора суд указал, что в данном случае стороны в алиментном обязательстве - несовершеннолетние дети, один из которых инвалид, и родитель - плательщик алиментов. В нарушение норм ст. 119 СК РФ суд не устанавливал материальное положение несовершеннолетних детей и иные заслуживающие внимания интересы детей, а исходил из интересов только одной стороны - плательщика алиментов, в связи с чем отказ в удовлетворении требования истца об увеличении размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей не основан на законе.
(Определение Верховного Суда РФ от 25.06.2013 N 4-КГ13-16)
Из содержания ст. 83 СК РФ следует, что при разрешении споров о взыскании алиментов на детей в случае, когда при каждом из родителей остается ребенок, родитель-истец обязан представить доказательства того факта, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. При этом суд принимает во внимание доходы каждого из родителей, их материальное и семейное положение.
(Определение Верховного Суда РФ от 30.08.2016 N 5-КГ16-100)
Положения п. 2 ст. 115 СК РФ и п. 1 ст. 333 ГК РФ не противоречат Конституции РФ, поскольку эти положения не препятствуют суду при наличии заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.
(Постановление Конституционного Суда РФ от 06.10.2017 N 23-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.К. Костяшкина")
Обязанность по уплате неустойки по алиментам, исчисленной по день открытия наследства, переходит по наследству.
При переходе долга наследодателя по алиментным обязательствам в порядке универсального правопреемства к новому должнику (наследнику) к нему же переходит и обязанность по уплате неустойки, исчисленной на день смерти наследодателя, если задолженность по алиментам возникла по вине наследодателя, обязанного уплачивать алименты. Такое денежное обязательство, так же как и задолженность по алиментам, является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.02.2019 N 18-КГ18-267)
Пункт 2 ст. 107 СК РФ, определяющий период, за который могут быть взысканы алименты, направлен на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений, не содержит неопределенности и не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя в конкретном деле.
(Определение Конституционного Суда РФ от 05.04.2016 N 704-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шармай Елены Владимировны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации")
Пункт 1 ст. 113 СК РФ, определяющий длительность прошедшего периода, за который может быть взыскана задолженность по алиментам, подлежащим уплате, в частности, на основании выданного на принудительное исполнение судебного решения о взыскании алиментов исполнительного листа, направлен на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений и не нарушает конституционные права заявителя.
(Определение Конституционного Суда РФ от 29.01.2015 N 108-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузьмина Юрия Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации")
Пункт 1 ст. 113 СК РФ, определяющий период, за который могут быть взысканы алименты, и п. 2 ст. 115 СК РФ, устанавливающий в качестве меры ответственности за несвоевременную уплату алиментов неустойку, размер и порядок ее исчисления (абзац первый), направлены на обеспечение своевременного исполнения обязанностей по уплате алиментов, а также баланса интересов получателя и плательщика алиментов и не нарушают конституционные права заявителя.
(Определение Конституционного Суда РФ от 20.11.2014 N 2596-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Голубева Игоря Вячеславовича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 113 и пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации")
По пп. "п" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования допускает удержание алиментов на несовершеннолетних детей с выплачиваемых работодателем алиментообязанному работнику при использовании личного транспорта работника с согласия или ведома работодателя и в его интересах сумм возмещения расходов (компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта работника и сумм возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта).
(Постановление Конституционного Суда РФ от 01.02.2019 N 7-П "По делу о проверке конституционности подпункта "п" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, в связи с жалобой гражданина Г.А. Белоскова")
Практика Московского городского суда
Направляя дело на новое рассмотрение, суд пояснил, что к исполнению соглашения об уплате алиментов в части ответственности за просрочку их уплаты в том случае, если данные меры не предусмотрены соглашением, должны применяться нормы гражданского, а не семейного законодательства.
В связи с этим у мирового судьи не имелось законных оснований для расчета подлежащей взысканию с ответчика неустойки за просрочку уплаты алиментов по правилам п. 2 ст. 115 СК РФ.
(Определение Московского городского суда от 13.02.2019 N 4г-16432/18)
С учетом материального положения сторон с ответчика взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка одновременно в долях к заработку ответчика и в твердой денежной сумме, поскольку взыскание алиментов только в долевом отношении к заработку ответчика существенно нарушит интересы несовершеннолетнего ребенка.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу N 33-25688/2019)
Суд, приняв во внимание отсутствие заключенного сторонами соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, непредставление ответчиком доказательств, свидетельствующих об исполнении обязанности по содержанию ребенка, согласие ответчика на взыскание с него алиментов в твердой денежной сумме, взыскал с ответчика алименты на содержание ребенка в твердой денежной сумме.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2019 по делу N 33-20645/2019)
Принимая решение о взыскании с ответчика алиментов на содержание несовершеннолетних детей, суд пояснил, что дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Обязанность родителей содержать ребенка не ставится в зависимость от наличия у них необходимых для предоставления содержания средств; при этом уровень обеспеченности родителя при определении размера алиментов с другого родителя не принимается во внимание, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2019 по делу N 33-15990/2019)
Коротко о важном
Исковые требования
Основные:
- о взыскании с ответчика алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей);
- о взыскании с ответчика неустойки по алиментным платежам/за несвоевременную уплату алиментов.
Дополнительные:
- о расторжении брака с ответчиком;
- об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с истцом;
- об определении порядка общения ответчика с ребенком (с детьми);
- об обязании ответчика передать ребенка (детей) истцу;
- об установлении отцовства ответчика;
- о лишении ответчика родительских прав в отношении ребенка.
Подробнее о рассмотрении таких споров см. материал "Спор о лишении родительских прав (на основании судебной практики Московского городского суда)";
- об ограничении родительских прав ответчика в отношении ребенка;
- о разделе имущества супругов;
- о признании брачного договора недействительным;
- о взыскании с ответчика денежных средств на отдых и лечение детей;
- о разрешении временных выездов несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации без согласия ответчика;
- о наложении запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка с ответчиком за пределы Российской Федерации без согласия истца.
- В настоящем материале рассматривается только исковое производство по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
Вместе с тем данная категория споров может рассматриваться в порядке приказного производства по правилам гл. 11 ГПК РФ. Обращаем внимание, что с 01.10.2019 отдельные положения гл. 11 ГПК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ). В разд. I Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 (далее - Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015), указано, что подавляющее большинство дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей рассматривается мировыми судьями в порядке приказного производства (гл. 11 ГПК РФ).
Согласно абз. 5 ст. 122 ГПК РФ к требованиям, по которым выдается судебный приказ, относится требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлекать других заинтересованных лиц. В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 разъяснено, что на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ). В случае подачи заявления о вынесении судебного приказа по требованиям об алиментах, не подлежащим разрешению в порядке приказного производства (например, должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц; заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме; наряду с требованием о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей заявлено требование о взыскании алиментов на основании абз. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ за время, предшествующее подаче указанного заявления), судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ. В разд. II Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, обращено внимание на то, что в порядке приказного производства не может быть рассмотрено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка за период до обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ). Обращаем внимание, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 разъяснены некоторые вопросы применения судами положений ГПК РФ о приказном производстве.
- В судебной практике нечасто встречаются случаи предъявления истцом только требования о взыскании с ответчика алиментов на несовершеннолетнего ребенка (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2019 по делу N 33-15990/2019).
Обычно такое исковое требование предъявляется в составе прочих требований, например о расторжении брака, о разделе имущества, долгов супругов, об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним ответчика (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 24.04.2019 по делу N 33-18230/2019, от 18.04.2019 по делу N 33-12727/2019).
Имеются случаи одновременного заявления истцом требований о лишении ответчика родительских прав и взыскании алиментов (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-8408/2019), а также о лишении родительских прав и взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.04.2019 по делу N 33-20006/2019).
Подробнее об этом см. материалы "Спор о разделе имущества супругов (на основании судебной практики Московского городского суда)", "Спор о разделе долгов супругов (на основании судебной практики Московского городского суда)", "Спор о лишении родительских прав (на основании судебной практики Московского городского суда)".
- По этой категории споров сторонами обычно выступают родители несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей).
Как правило, это бывшие супруги (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2019 по делу N 33-23083/2019) или лица, которые состояли в фактических брачных отношениях, прекращенных на момент обращения истца в суд (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2018).
Спор относительно уплаты алиментов может возникнуть и между супругами, которые на момент рассмотрения дела состоят в зарегистрированном браке. Обычно в таких случаях дополнительным исковым требованием является требование о расторжении брака (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 20.06.2019 по делу N 33-26131/2019, от 20.05.2019 по делу N 33-20645/2019).
Редки случаи заявления иска органом опеки и попечительства (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2019 по делу N 33-27493/2019).
- Ответчиком по рассматриваемому иску является родитель, который не предоставляет своему несовершеннолетнему ребенку (детям) содержание (п. 2 ст. 80 СК РФ), т.е. не оказывает истцу ежемесячную регулярную материальную помощь на содержание ребенка, добровольно не выплачивает алименты.
При этом алименты на содержание детей можно взыскать с ответчика независимо от того, находятся ли родители детей в браке или нет; в предмет доказывания в данном случае входит факт ненадлежащего содержания детей ответчиком (Определение Московского городского суда от 30.07.2014 N 4г/7-7572/14). Уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56) (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 06.03.2017 по делу N 33-8052/2017).
На истца возлагается обязанность при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка представить доказательства, подтверждающие, что лицо, с которого подлежат взысканию алименты, является родителем ребенка (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
- Обязательный досудебный порядок урегулирования спора о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей) действующим законодательством не предусмотрен.
- По данной категории споров ответчик может предъявить встречное исковое требование (встречный иск). Например, об ограничении родительских прав истца в отношении ребенка, об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей) с ответчиком (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу N 33-25688/2019), об определении порядка общения с ребенком, о нечинении препятствий в общении с ним (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-8408/2019), о взыскании с истца алиментов на содержание ребенка (детей), об обязании предоставить выезд несовершеннолетнему ребенку за рубеж (например, Кассационное определение Московского городского суда от 26.05.2017 N 4г-5659/2017).
Возможна подача встречного иска о расторжении брака (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2019 по делу N 33-18230/2019) и о разделе общего имущества супругов, о разделе долгов супругов (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-6674/2019).
- По общему правилу, если родители ребенка не достигли соглашения об уплате алиментов, они взыскиваются судом в долевом отношении к заработку и (или) другому доходу ответчика на основании ст. 81 СК РФ.
Как показывает сложившаяся практика, такие решения суды принимают в большинстве случаев. Суд может вынести такое решение, если истец просил взыскать алименты на ребенка на основании ст. 81 СК РФ (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-8408/2019), а также в случае, если истец просил взыскать алименты в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, однако суд не нашел оснований для определения размера алиментов по правилам ст. 83 СК РФ (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 24.04.2019 по делу N 33-18230/2019, от 18.04.2019 по делу N 33-12727/2019).
Принимая решение о взыскании с ответчика алиментов в долевом отношении к заработку и (или) другому доходу ответчика, суд может принять во внимание, что ответчик не отказывался от материальной помощи истцу на содержание несовершеннолетнего ребенка, перечисляя ежемесячно на эти цели денежные средства в определенном размере (например, Определение Московского городского суда от 30.05.2017 N 4г-5854/2017).
Размер долей установлен в п. 1 ст. 81 СК РФ и составляет ежемесячно: одну четверть заработка и (или) другого дохода родителя - на одного ребенка, одну треть - на двух детей и половину - на трех и более детей. В разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, пояснено, что алименты в размере одной трети заработка и (или) другого дохода родителя подлежат взысканию не на каждого ребенка, а на двух несовершеннолетних детей.
Важно учитывать, что суд вправе изменить (уменьшить или увеличить) указанный выше размер долей, если того требует материальное, семейное положение сторон, другие заслуживающие внимания обстоятельства и интересы сторон (п. 2 ст. 81 СК РФ).
Так, суд может принять во внимание наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения) (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56). Основанием для снижения размера алиментов (например, до 1/6 долей всех видов заработка ответчика) не является наличие у ответчика гражданско-правовых обязательств перед банком (например, Определение Московского городского суда от 21.04.2017 N 4г-4662/2017).
Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в долевом отношении к заработку, не индексируется пропорционально росту величины прожиточного минимума согласно ст. 117 СК РФ (разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015). Такой индексации, в силу положений ст. 117 СК РФ, подлежит размер алиментов, установленный в твердой денежной сумме (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу N 33-25688/2019).
- При взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) другому доходу ответчика (ст. 81 СК РФ) необходимо учитывать, что ответчик может уплачивать алименты на основании судебного приказа (решения суда) на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2017 по делу N 33-19945/2017).
В этом случае суд устанавливает размер алиментов на ребенка истца, исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех детей ответчика (то есть с учетом детей, на которых он уплачивает алименты на основании судебного решения, и ребенка, на которого взыскиваются алименты). Практика, когда размер алиментов устанавливается с учетом алиментов, взысканных с должника на основании решения суда (судебного приказа) на других несовершеннолетних детей, признается правильной Верховным Судом РФ (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Вместе с тем, если при рассмотрении иска суд не располагал сведениями о том, что ответчик производит выплаты по другим исполнительным документам, в том числе на содержание несовершеннолетнего ребенка от первого брака, алименты на ребенка истца могут быть установлены без учета данного обстоятельства (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 18.04.2019 по делу N 33-12727/2019, от 28.03.2019 по делу N 33-8408/2019).
- В отдельных ситуациях, когда соглашения родителей об уплате алиментов нет, суд может принять решение о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Случаи, в которых суд может взыскать алименты таким образом, названы в п. 1 ст. 83 СК РФ. С учетом разъяснений, приведенных в п. п. 22 - 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, это случаи:
- когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) другой доход (например, ведет предпринимательскую деятельность). Нерегулярность заработка можно подтвердить справкой о доходах ответчика, трудовой книжкой, налоговой декларацией по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на имя ответчика (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.06.2017 по делу N 33-19710/2017);
- когда родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) другой доход полностью (частично) в натуре или в иностранной валюте;
- когда у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) другой доход (например, отсутствует постоянная работа) (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2019 по делу N 33-23083/2019).
Если на момент рассмотрения дела у ответчика есть работа, суд оценивает ее характер и определяет, является ли она постоянной или носит срочный характер. Необходимо учитывать, что наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2018 по делу N 33-20118/2018);
- другие случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) другому доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Согласно ст. 83 СК РФ назначение алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме возможно только в случаях, прямо предусмотренных этой нормой (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2016 по делу N 33-9823/2016). Сам по себе размер заработка истца не может служить основанием к определению размера алиментов в твердой денежной сумме (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2017 по делу N 33-17419/2017).
В разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, отмечено, что суды редко выносят решения о взыскании алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу N 33-25688/2019). Из практики Мосгорсуда следует, что размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается с учетом величины прожиточного минимума, как того требует п. 2 ст. 117 СК РФ (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2019 по делу N 33-23083/2019). Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, индексируется согласно ст. 117 СК РФ пропорционально росту величины прожиточного минимума (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
- При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме ее размер определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ).
В разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, пояснено, что определяя размер алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, суд расценивает как основной критерий максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 24.09.2018 по делу N 33-42383/2018, от 20.07.2018 по делу N 33-31791/2018).
При этом суд учитывает имущественное положение семьи до момента прекращения родителями ребенка совместного проживания или при раздельном проживании родителей - до момента прекращения одним из родителей выплаты средств на содержание ребенка в добровольном порядке (по соглашению сторон). В этих случаях за основу принимается размер денежной суммы, которую родитель выплачивает на содержание ребенка.
Суд учитывает, посещает ли ребенок детские дошкольные или другие учреждения дополнительного развития (образования) (например, занимается музыкой, рисованием, спортом, танцами), и в случае, если такие занятия требуют дополнительной оплаты, алименты взыскиваются с родителя в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни и продолжить обучение, посещение кружков, дополнительных занятий. Истец может представить суду расчет на содержание ребенка, а также документы, подтверждающие несение истцом расходов на ребенка: копии кассовых чеков, квитанции, договоры и пр.
При рассмотрении дела суд выясняет размер заработка и (или) другого дохода родителя, обязанного выплачивать алименты, проверяет наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам. Так, из Управления Росреестра запрашиваются сведения о наличии в собственности должника недвижимого имущества, из органов ГИБДД - о наличии зарегистрированных за ним транспортных средств, из налоговых органов - сведения о размере полученного дохода. Кроме того, по ходатайству истца суд запрашивает сведения о наличии у ответчика счетов и денежных вкладов и имеющихся на них денежных средствах в кредитных учреждениях (разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015). Также суд может принять во внимание, что ответчик является учредителем нескольких коммерческих организаций, акционером, гражданином другого государства (например, Кассационное определение Московского городского суда от 17.03.2015 N 4г/2-2577/15, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2015 по делу N 33-13006).
- В СК РФ предусмотрена возможность вынесения постановления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом самого решения о взыскании алиментов. В этом случае суд определяет размер алиментов по правилам ст. 81 СК РФ (ст. 108 СК РФ). Исходя из разъяснений, приведенных в разд. VII Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, суд может вынести указанное постановление до окончательного рассмотрения дела в случаях, если:
- производство по делу приостановлено в связи с направлением судебного поручения или розыском ответчика,
- судебное разбирательство неоднократно откладывалось из-за неявки ответчика и отсутствия сведений о его надлежащем извещении,
- судебное разбирательство откладывается из-за необходимости истребования дополнительных доказательств,
- истец одновременно предъявил два требования - о расторжении брака и о взыскании алиментов на ребенка, и суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ предоставлял сторонам срок на примирение.
По смыслу п. 1 ст. 108 СК РФ, временное (т.е. предварительное) взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2019 по делу N 33-20434/2019). Эта норма гарантирует обеспечение несовершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, необходимыми средствами на период рассмотрения спора (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, разд. VII Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
- Семейное законодательство предусматривает ответственность за несвоевременную уплату алиментов.
Так, согласно п. 2 ст. 115 СК РФ (в редакции Федерального закона от 29.07.2018 N 224-ФЗ, действующей с 10.08.2018) лицо, которое обязано уплачивать алименты по решению суда, виновное в образовании задолженности по алиментам, уплачивает их получателю неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Суд может уменьшить размер неустойки с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Важно принять во внимание, что предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
Следовательно, суд при рассмотрении дела проверяет, имеется ли у ответчика задолженность по уплате алиментов, выясняет причины неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязанности по уплате алиментов, а также наличие или отсутствие его вины в неуплате (несвоевременной уплате) алиментов (например, Кассационное определение Московского городского суда от 13.04.2018 N 4г-4521/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2018 по делу N 33-41212/2018). При отсутствии вины плательщика алиментов суд отказывает в удовлетворении иска о взыскании неустойки. Если ответчик ссылается на отсутствие своей вины в неуплате алиментов из-за отбывания наказания в местах лишения свободы, суд проверяет, имел ли осужденный возможность в указанный период трудиться. Если такая возможность у ответчика имелась, суд может сделать вывод о виновном неисполнении ответчиком обязанностей по уплате алиментов (разд. X Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
- Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов их размер был установлен судом, но после этого материальное или семейное положение одной из сторон изменилось, суд может изменить установленный размер алиментов или даже освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ). С соответствующим требованием в суд может обратиться как плательщик, так и получатель алиментов. При этом обычно требование об увеличении размера алиментов предъявляет их взыскатель, а требование об уменьшении размера алиментов - их плательщик (например, Постановление Президиума Московского городского суда от 11.09.2018 по делу N 44г-270/2018).
В такой ситуации суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, другие заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, Определение Верховного Суда РФ от 25.06.2013 N 4-КГ13-16).
При определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью). При установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать. Другими заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
Исходя из разъяснений, приведенных в разд. VIII Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, безусловным основанием для изменения (снижения) размера алиментов не является наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, а также наличие у плательщика алиментов задолженности по алиментам.
- С 01.10.2019 дела о взыскании алиментов на детей могут рассматриваться в качестве суда первой инстанции только районным судом (ст. ст. 23, 24 ГПК РФ).
До указанной даты дела этой категории могли рассматриваться в качестве суда первой инстанции мировым судьей (п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ) или районным судом (ст. 24 ГПК РФ). Согласно п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ в редакции, действовавшей до 01.10.2019, мировой судья рассматривал в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа и другие дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным. С 01.10.2019 мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).
В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 разъяснялось, что дела о взыскании алиментов, а также иные дела по спорам, связанным со взысканием алиментов (например, об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов), рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции. Если одновременно с требованием, связанным со взысканием алиментов, подсудным мировому судье, заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав), то такие дела в соответствии с ч. 3 ст. 23 ГПК РФ подлежат рассмотрению районным судом.
- Иск о взыскании алиментов на детей можно предъявить по общему правилу - по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ) или по правилам альтернативной подсудности - по месту жительства истца (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Согласно ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 указано, что правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда заявлено самостоятельное требование о взыскании алиментов любым лицом, относящимся к кругу лиц, имеющих в силу закона право на алименты, либо оно предъявлено в интересах такого лица (например, иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка предъявлен его родителем) (ст. ст. 80 - 99 СК РФ). Исходя из аналогии закона (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ) правило об альтернативной подсудности применяется также к иску о взыскании алиментов и об установлении материнства. В разд. II Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, пояснено, что если истец заявляет требование об увеличении размера алиментов или о взыскании неустойки в связи с их несвоевременной уплатой, то такой иск может быть предъявлен истцом в суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту жительства.
В судебной практике имеется мнение, что истец имеет право подать иск, содержащий одновременно требования о лишении родительских прав, о взыскании алиментов, об изменении порядка взыскания алиментов по правилам об альтернативной подсудности как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту жительства истца (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 02.08.2018 по делу N 33-32042/2018, от 22.03.2018 по делу N 33-11849/2018). Аналогичный вывод сделан в отношении иска об изменении размера алиментов, который по существу относится к искам о взыскании алиментов другого размера (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 22.10.2018 по делу N 33-46801/2018).
Следует отметить, что иски лиц, с которых взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей или других членов семьи (например, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, об освобождении от уплаты задолженности по алиментам), в соответствии со ст. 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя) (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56). Следовательно, при предъявлении лицом, уплачивающим алименты, требований об уменьшении размера алиментов или об освобождении от их уплаты действуют общие правила подсудности, установленные ст. 28 ГПК РФ, и иск нужно подавать по месту жительства ответчика (разд. II Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
- Относительно уплаты государственной пошлины при подаче в суд иска о взыскании алиментов необходимо отметить следующее.
Согласно пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче заявления по делам о взыскании алиментов государственная пошлина уплачивается в размере 150 руб.; если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза.
В то же время в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов.
Учитывая разъяснения, приведенные в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, вопросе 8 раздела "Судебные расходы" Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 04.05.2005, 11.05.2005, 18.05.2005 "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2005 года", истцу при подаче искового заявления о взыскании алиментов не требуется уплачивать государственную пошлину. Этот налоговый сбор по правилам пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ уплачивает ответчик, если он не освобожден от уплаты государственной пошлины, после вынесения решения (пп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ) (например, Определение Московского городского суда от 06.04.2016 N 4г-0838/2016).
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска по искам о взыскании алиментов определяется исходя из совокупности платежей за год.
В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 пояснено, что при подаче искового заявления о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, поскольку указанный иск подан в защиту прав и законных интересов ребенка. Государственная пошлина, подлежащая взысканию с ответчика в случае удовлетворения указанного иска, исчисляется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ как для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.
К искам лиц, обязанных уплачивать алименты, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов применяются правила уплаты государственной пошлины, определенные в пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке. При этом в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.20 НК РФ цена иска по требованию об уменьшении размера алиментов определяется по правилам п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ, а об освобождении от уплаты алиментов - по п. 7 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ.
- Обращаем внимание, что исковое заявление может быть подано в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде - в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, - посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
- Следует учитывать, что с 01.10.2019 действуют многочисленные изменения, внесенные в ГПК РФ (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ).
Внесены изменения в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, действие которых приостановлено до 30.03.2020 (Федеральный закон от 17.10.2019 N 343-ФЗ). В исковом заявлении потребуется дополнительно указывать следующие сведения об ответчике-гражданине: фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу. Для ответчика-организации в исковом заявлении потребуется указать наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Кроме того, с 01.10.2019 истцу необходимо направлять другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, и прикладывать к исковому заявлению уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку. Такая обязанность предусмотрена и в том случае, если иск и приложенные к нему документы подаются в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В связи с этим к иску не требуется прикладывать его копии, а также копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц (п. 4 ст. 132 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 02.12.2019 N 406-ФЗ).
Рекомендации истцу
- Истцу, который в судебном порядке намерен требовать взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку и (или) другому доходу ответчика в размере, превышающем установленный в п. 1 ст. 81 СК РФ размер алиментов, следует представить соответствующие доказательства. Ими могут быть документы, подтверждающие особое семейное или материальное положение истца или ответчика (например, высокий уровень заработка, наличие кредитных обязательств), состояние здоровья ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения). Если истец не докажет наличия обстоятельств, которые могут служить основанием для изменения размера алиментов, установленных в долевом отношении к заработку (другому доходу) родителя, суд примет решение взыскать алименты в размере соответствующей доли заработка, установленной в п. 1 ст. 81 СК РФ (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
- По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ). Однако закон предусматривает возможность взыскать алименты за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. Для принятия судом соответствующего решения истец должен доказать, что до обращения в суд он предпринимал меры к получению средств на содержание ребенка, но не получал их из-за уклонения ответчика от их уплаты (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2019 по делу N 33-15990/2019).
Из разъяснений, приведенных в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, разд. VI Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, следует, что в данном случае истец должен представить суду доказательства, подтверждающие обращение истца к ответчику с требованием об уплате алиментов или с предложением заключить соглашение об уплате алиментов. Ими могут быть, например, телеграммы, заказные письма с уведомлением или обращения к ответчику по электронной почте, содержащие соответствующее требование, обращения истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен) или в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика.
Кроме того, принимая решение в пользу истца о взыскании с ответчика алиментов за прошлое время в пределах трехлетнего срока, суд может принять во внимание признание иска ответчиком и другие обстоятельства.
Определяя дату, с которой с ответчика взыскиваются алименты за прошлое время, суд может учесть, что до этой даты ответчик оказывал материальную помощь на содержание ребенка, нес расходы по его материальному обеспечению (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2015 по делу N 33-10372/2015).
Если истец не сможет доказать, что предпринимал меры к получению средств на содержание ребенка, но не получал их из-за уклонения ответчика от их уплаты, суд откажется взыскать алименты за период до обращения в суд (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 02.06.2017 по делу N 33-17419/2017, от 26.05.2017 по делу N 33-19945/2017). Шансы на вынесение такого решения повышает представление доказательств того, что ответчик передавал истцу денежные средства на содержание ребенка в период до обращения истца в суд (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2017 по делу N 33-18283/2017).
- Если истец заявляет требование о взыскании алиментов за прошедший период одновременно с требованием об установлении отцовства или материнства, то при удовлетворении иска об установлении отцовства или материнства суд взыскивает алименты на несовершеннолетнего ребенка по правилам п. 2 ст. 107 СК РФ со дня предъявления иска. В таком случае с ответчика нельзя взыскать средства на содержание ребенка за прошлое время. Ведь до удовлетворения иска об установлении отцовства или материнства ответчик не был признан отцом (матерью) ребенка в установленном порядке (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, разд. VI Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2018).
- Важно знать, что неустойку за несвоевременную уплату алиментов, установленных решением суда (п. 2 ст. 115 СК РФ), истец может взыскать только с лица, обязанного уплачивать алименты, поскольку эта неустойка является специальной мерой семейно-правовой ответственности. В удовлетворении требования истца о взыскании этой неустойки с других лиц (например, с работодателя ответчика) будет отказано (разд. X Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
- Действующее семейное законодательство не предусматривает компенсацию морального вреда за невыплату алиментов. Истцам, которые намерены взыскать с ответчика неустойку за невыплату алиментов, не рекомендуется одновременно заявлять требование о компенсации морального вреда: суд откажет в такой компенсации (разд. X Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Подробнее о рассмотрении споров о компенсации морального вреда см. материал "Спор о компенсации морального вреда (на основании судебной практики Московского городского суда)".
- У истца (получателя алиментов) есть возможность в целях увеличения их размера требовать взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку ответчика (п. 1 ст. 119 СК РФ) (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-6674/2019).
В обоснование таких требований истцы обычно ссылаются на то, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку более не отвечает интересам ребенка, поскольку составляет незначительную сумму, нередко не достигающую даже размера прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем субъекте РФ, что не позволяет содержать ребенка и обеспечивать его жизненные потребности (например, Постановление Президиума Московского городского суда от 10.07.2018 по делу N 44г-218/2018).
В разд. VIII Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, указано, что, разрешая такие споры, суды проверяют, действительно ли изменилось материальное и семейное положение сторон, имеются ли другие заслуживающие внимание обстоятельства, являющиеся основанием для изменения размера взыскиваемых алиментов (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2018 по делу N 33-30805/2018).
- Истец (получатель алиментов) вправе обратиться в суд с иском об увеличении размера взыскиваемых алиментов (п. 1 ст. 119 СК РФ), если плательщик алиментов уплачивал алименты на двух и более детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу и один из детей достиг совершеннолетия. Суды, как правило, удовлетворяют такие иски (разд. VIII Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Для принятия решения в пользу истца при предъявлении иска о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей) необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию
Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства
Примеры из судебной практики
Ответчик является родителем несовершеннолетнего ребенка
Свидетельство о рождении ребенка
Актовая запись о рождении ребенка, произведенная отделом ЗАГС, в которой в графе "отец" указан ответчик
Свидетельство об установлении отцовства
Вступивший в законную силу судебный акт об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства
Актовая запись об установлении отцовства, произведенная отделом ЗАГС
Заключение судебной медико-генетической, молекулярно-генетической экспертизы
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу N 33-25688/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2019 по делу N 33-23083/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2019 по делу N 33-20645/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2019 по делу N 33-18230/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.04.2019 по делу N 33-12727/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2019 по делу N 33-2555/2019
Ответчик не предоставляет содержание своему несовершеннолетнему ребенку (не выполняет надлежащим образом свои обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребенка)
Выписка по банковскому счету ответчика, подтверждающая перечисление истцу денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка два раза за год
Отсутствие доказательств оказания ответчиком истцу ежемесячной регулярной материальной помощи на содержание ребенка с момента его рождения/с другого момента и до настоящего времени
Объяснения ответчика
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2019 по делу N 33-20645/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2019 по делу N 33-15990/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2018 по делу N 33-51691/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2018
Между истцом и ответчиком не достигнуто:
- соглашение о содержании несовершеннолетнего ребенка;
- соглашение по содержанию, воспитанию и месту жительства детей;
- соглашение об уплате алиментов
Отсутствие соглашения о содержании несовершеннолетнего ребенка/соглашения по содержанию, воспитанию и месту жительства детей/соглашения об уплате алиментов, заключенного между истцом и ответчиком
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2019 по делу N 33-20645/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2019 по делу N 33-15990/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-8408/2019
Ответчик трудоустроен, имеет постоянное место работы, регулярный доход, стабильный заработок
(при взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) другому доходу ответчика на основании ст. 81 СК РФ)
Трудовая книжка ответчика
Справка с места работы ответчика
Справка о доходах ответчика (форма 2-НДФЛ) (до 01.01.2019)/справка о доходах и суммах налога ответчика (с 01.01.2019)
Документы, подтверждающие наличие у ответчика постоянного источника дохода, позволяющего содержать несовершеннолетнего ребенка
Справка из отдела пенсионного обслуживания ГУ МВД, согласно которой ответчик имеет постоянный доход в размере ежемесячных пенсионных выплат
Справки, другие медицинские документы, подтверждающие наличие у ответчика проблем со здоровьем, которые лишают ответчика возможности иметь дополнительный доход
Отсутствие доказательств того, что заработок ответчика носит нерегулярный, меняющийся характер
Отсутствие доказательств получения ответчиком дохода в натуре или иностранной валюте
Отсутствие доказательств того, что у ответчика отсутствует заработок и (или) другой доход
Отсутствие доказательств того, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) другому доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы истца/ответчика
Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2019 по делу N 33-18230/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.04.2019 по делу N 33-12727/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2019 по делу N 33-15990/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-8408/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2019 по делу N 33-7256/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2019 по делу N 33-2555/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2018 по делу N 33-41396/2018
Ответчик:
- является (являлся) индивидуальным предпринимателем;
- имеет нерегулярный, меняющийся доход;
- не имеет официального места работы, постоянного заработка
(при взыскании алиментов в твердой денежной сумме на основании ст. 83 СК РФ)
Трудовая книжка ответчика
Справка о доходах ответчика (форма 2-НДФЛ) (до 01.01.2019)/справка о доходах и суммах налога ответчика (с 01.01.2019)
Справка с места работы ответчика
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на имя ответчика
Другие документы, подтверждающие наличие у ответчика статуса индивидуального предпринимателя
Заявление ответчика о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, направленное в ИФНС России в период нахождения иска о взыскании алиментов в производстве суда
Уведомление о снятии ответчика с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя в ИФНС России, полученное ответчиком в период нахождения иска о взыскании алиментов в производстве суда
Документы, подтверждающие, что ответчик работает в организации в должности председателя совета директоров, имеет свободный график работы
Справка Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы о признании ответчика безработным
Документы, подтверждающие отсутствие у ответчика постоянного дохода
Справка ПФР о том, что в конкретный период ответчик не имел регулярного заработка
Отказ ответчика предоставить сведения о месте работы и заработке
Отсутствие доказательств, подтверждающих наличие у ответчика регулярного заработка и (или) иного дохода
Показания истца
Пояснения ответчика
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2019 по делу N 33-23083/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2019 по делу N 33-20645/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.11.2018 по делу N 33-43977/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2018 по делу N 33-42383/2018
Ответчик не уплачивает истцу алименты, взысканные по решению суда, и имеет задолженность по их уплате, образовавшуюся по вине ответчика
(при взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на основании п. 2 ст. 115 СК РФ)
Вступивший в законную силу судебный акт, согласно которому с ответчика взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка
Постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении на основании исполнительного листа исполнительного производства в отношении ответчика
Постановление судебного пристава-исполнителя, которым установлена задолженность ответчика по алиментам за определенный период
Постановление судебного пристава-исполнителя, которым ответчику ограничен выезд за пределы РФ, вынесены запрет на осуществление регистрационных действий в отношении недвижимого имущества и транспортных средств, предупреждение по ст. 157 УК РФ, составлен акт описи и ареста имущества по месту регистрации должника, вынесено предупреждение по ст. 312 УК РФ, направлены запросы в различные государственные органы о заработной плате, других выплатах и вознаграждениях ответчика, создана заявка на реализацию арестованного имущества
Материалы исполнительного производства, из которых следует, что ответчик неоднократно предупреждался об уголовной ответственности за неисполнение алиментных обязательств, судебные приставы-исполнители неоднократно брали с ответчика письменные пояснения о причине неуплаты
Вступивший в законную силу судебный акт, которым ответчик лишен родительских прав из-за злостного уклонения от уплаты алиментов
Расчет задолженности по уплате алиментов, представленный истцом или судебным приставом-исполнителем
Расчет неустойки за несвоевременную уплату алиментов, представленный истцом
Отсутствие доказательств, подтверждающих наличие объективных препятствий к своевременной выплате алиментов на содержание ребенка
Отсутствие доказательств погашения ответчиком задолженности по алиментам
Отсутствие расчета задолженности по уплате алиментов, представленного ответчиком
Кассационное определение Московского городского суда от 13.04.2018 N 4г-4521/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2018 по делу N 33-41212/2018
Рекомендации ответчику
- Ответчику нужно знать, что от обязанности нести расходы на содержание несовершеннолетних детей его не освобождают следующие обстоятельства:
- ответчик является инвалидом, ограниченным в родительских правах по состоянию здоровья (Информация Минюста России от 20.07.2015 "Ответы на вопросы граждан, связанные с обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", вопрос 18);
- ответчик имеет на иждивении других лиц (например, пожилую мать, другого несовершеннолетнего ребенка) или осуществляет уход за больным членом семьи (например, Определение Московского городского суда от 21.04.2017 N 4г-4662/2017).
- Если истец требует взыскать с ответчика алименты за трехлетний период, предшествующий моменту обращения в суд с иском (п. 2 ст. 107 СК РФ), ответчику необходимо представить доказательства, подтверждающие исполнение им обязанности по перечислению (передаче) истцу денежных средств на несовершеннолетнего ребенка, независимо от того, получал и
Здравствуйте! Если ребенок фактически проживает с вами, то вы имеете право на подачу заявления о взыскании алиментов, независимо от места прописки ребенка.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|