Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишение премии из-за больничного (донорство)

Здравствуйте,

у меня был больничный 3 недели, из-за чего была отменена выплата премии.Больничный не мог быть меньше, т.к его причиной была трансплантация почки (я донор).

В ТК РФ есть только статья защищающая права доноров крови, но ничего о донорстве органов нет.

Скажите, пожалуйста, насколько правомерно лишать премии при таких обстоятельствах?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Основания для выплаты премии на предприятии регулируются локальным актом организации, который, как правило, именуется "Положение о премировании".

ТК РФ Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Именно в этом локальном акте прописываются также случаи для депремирования. Поэтому, в первую очередь, Вам необходимо ознакомиться с основаниями для премирования и для депремирования работника, которые установлены в Вашей организации.

В большинстве случаев в "Положении о премировании" прописано, что премия выплачивается только за полностью отработанный месяц, либо за выполненный определенный объем работы.

Следовательно, если сотрудник даже несколько дней сотрудник будет болеть, то премия ему будет уже не положена. Аналогичное основание для депремирования может быть предусмотрено и при нахождении в ежегодном отпуске или в отпуске без сохранения заработной платы.

Скажите, пожалуйста, насколько правомерно лишать премии при таких обстоятельствах?

Таким образом, только после ознакомления с условиями премирования и депремирования, установленными на Вашем предприятии, можно ответить на вопрос о правомерности депремирования в Вашей ситуации.

К сожалению, Ваша ситуация не редкость. Таким образом, прописывая условия для депремирования, работодатель сокращает свои расходы на стимулирующие выплаты. Так как не хочет выплачивать премии тем, кто фактически не работал по определенным причинам, даже по таким уважительным, как Ваша - это серьезнейшая операция.

Вопрос премирования регулируется таким образом, так как выплата премии - это право работодателя, а не его обязанность.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель имеет право:

поощрять работников за добросовестный эффективный труд.

ТК РФ Статья 191. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

()

Здравствуйте, Анастасия!

Вопрос о выплате работнику премиальных решается коллективным договором организации (локальным нормативным актом). Сохранение Вам средней заработной платы в связи с пребыванием на больничном обязательно, а вот вопрос с премиальными выплатами надо ознакомиьться с содержанием коллективного договора предприятия. При описанных Вами условиях, когда причиной заболевания бало трансплантация почки, Вам бы нужно получить из лечебного учреждения, в котором проходили лечение, письменное подтверждение, что эта болезнь напрямую связана с донорством. Вам не должны отказать в выплате премиальных.

Если у Вас есть профсоюзный орган, обратитесь туда. Они обязаны защитить Ваши права и их решение будет обязательным для исполнения работодателем. Можно также обратиться с жалобой и в трудовую инспекцию.

()

Добрый день. Для дачи более четкого ответа на ваш вопроос, необходимо ознакомиться с вашим локальным нормативным актом о премировании.

Виды премий, надбавок за стаж работы в организации, доплат за профессионализм, категории работников, которым они начисляются, размер стимулирующих выплат, показатели премирования, основания и пределы лишения (уменьшения) премии могут быть определены положениями о премировании либо другими подобными регламентами.

В трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен. Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов, поэтому в приказе о премировании не требуется указывать данные о том, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ премия, как стимулирующая выплата, является одной из составной части заработной платы, которая направлена на стимулирование работников к повышению качества труда и производительности и зависит от заинтересованности в этом работодателя и его экономического состояния.
Из содержания ст. 57, 135 ТК РФ следует, что установление порядка и размеров выплаты премий, а также условий лишения или снижения премиальных выплат является исключительной прерогативой работодателя.
Трудовой кодекс Российской Федерации не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования, а также о выплате премии как обязательной ежемесячной премии. Вместе с тем если работодателем самостоятельно определена система премирования, то он уже обязан соблюдать закрепленный в ней порядок и условия выплаты премии и нарушение отдельных положений такого локального нормативного акта может повлечь наступление административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
При начислении премии работодателем могут быть закреплены условия ее полного лишения или снижения ее размера, например, в зависимости от наличия дисциплинарного проступка. Установление критериев для лишения премии или снижения ее размера относится к компетенции работодателя, за исключением случаев, когда, например, условия премирования определены в соглашении. Аналогичная ситуация и с установлением размеров премии.
Таким образом, выводы по результатам анализа следующие: однозначно можно определить, что в соответствии с нормами ст. 191 Трудового кодекса Российской Федерации премия является одним из видов поощрения работника, добросовестно исполняющего трудовые обязанности, размер и условия выплаты которого работодатель определяет с учетом совокупности обстоятельств, предусматривающих самостоятельную оценку работодателем выполненных работником трудовых обязанностей, и иных условий, влияющих на размер премии, в том числе результатов экономической деятельности самой организации. То есть премия является правом, а не обязанностью работодателя. Однако, поскольку судебная практика в данном случае противоречива, нельзя сделать категорического вывода об обязанности работодателя выплатить премию либо о праве ее не платить. В случае если работником были выполнены все условия о премировании, премия была начислена работнику в соответствии с приказом, и у организации были предусмотренные для осуществления выплат денежные средства, у него есть право обращаться в суд с требованием выплаты премии. Вопрос спорный, поищу конкретную судебную практику, по аналогии.

()

Здравствуйте.

Премии просто так не могут лишить.

Это дополнение к заработной плате.

А правила премирования принимает каждый работодатель.

Поэтому следует нанять грамотного юриста.

Чтобы тот проверил основания непремирования Вас.

Донорство здесь не при чём.

Оно только освобождает от работы и сохраняет ср. зарплату, но не премии.

()

Здравствуйте.

Премия является стимулирующей частью заработной платы.

Условия премирования указываются в локальном нормативном акте предприятия. Обычно в нем прописывается премирование за фактически отработанное время. Если есть такое условие, это означает, что Вам должны были начислить премию за период Вашей фактической работы за месяц. Если Вы были 3 недели на б/л, то грубо говоря, рабртали 1 неделю, вот за эту неделю Вам и должны были начислить премию.

Поэтому,

1.потребуйте в бухгалтерии расчетный лист по зарплате. Его должны выдавать ежемесячно. В нем указывается весь расчет по зарплате, в том числе и премия.

2. Потребуйте Положение о премировании для ознакомления.

3. Изучите условия премирования.

4. Если премия не начислена, а в Положении имеются такие условия, обратитесь к работодателю с письменным заявлением о разъяснении причин .

5. Если ответ Вас не устроит Вы вправе подать жалобу в Трудовую инспекцию.

Так же внимательно прочитайте свой трудовой договор. Если в составе зарплаты указана премия, значит ее должны были начислить за фактически отработанное время. Заработная плата является существенным условием договора, и изменить ее работодатель в одностороннем порядке не вправе. Поэтому, если нет Положения о премировании, Вы можете потребовать начисление Вам премии по факту отработанного времени.

()

Здравствуйте, Анастасия.

В соответствии со статьей 191 ТК РФ премии являются одним из видов поощрений работников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности. Премии обычно начисляются работникам за достижение соответствующих показателей, по результатам работы за определенный период, и др.

Порядок, условия выплаты премий работникам устанавливаются в трудовом договоре, в коллективном договоре, локальными нормативными актами предприятия (это может быть отдельный документ "Положение о премировании", часть локального акта "Положение об оплате труда работников" и т.п.). Премирование работников Трудовым кодексом не регулируется. На данный момент выплата премий не является обязательным видом поощрения труда работников. Премия может носить разовый характер, в таком случае издается Приказ о выплате премии.

Пример судебной практики: Верховный Суд РФ определение от 27.11.2017 № 69-КГ17-22

Липовенко Е.А. обратился в суд с иском к публичному акционерному обществу Банк «Югра» (далее - ПАО Банк «Югра», банк) о взыскании невыплаченной премии, компенсации за задержку выплаты премии, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Так, судом апелляционной инстанции не учтено, что в соответствии с разделом 7 трудового договора, заключенного между Липовенко Е.А. и ПАО Банк «Югра», помимо должностного оклада работнику также могут быть выплачены другие выплаты, предусмотренные «Положением о премировании работников Банка» и другими локальными нормативными актами банка и действующим законодательством Российской Федерации. Таким образом, трудовым договором не предусмотрена и не гарантирована Липовенко Е.А. выплата в обязательном порядке какой-либо премии. Ежемесячная премия по результатам работы в ПАО Банк «Югра» является стимулирующей выплатой, порядок ее начисления и выплаты предусмотрен локальным нормативным актом банка - Положением об оплате труда, согласно пункту 4.4.3 и разделу 6 которого выплата премии зависит от результата работы банка и производится на основании приказа Председателя Правления банка о выплате такой премии. В Положении об оплате труда отсутствует норма о том, что ежемесячная премия является обязательной частью заработной платы и гарантированной выплатой. Гарантированные выплаты установлены пунктом 4.4.1 Положения об оплате труда, к которым в том числе отнесены доплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районные коэффициенты, процентные надбавки), доплата за сверхурочную работу, доплата за работу в выходные и праздничные дни, оплата учебного отпуска, выходное пособие при сокращении работника, пособие по временной нетрудоспособности. Ежемесячная премия по результатам работы в составе гарантированных выплат не поименована. При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что работнику гарантирована ежемесячная премия по результатам работы, размер которой может быть лишь уменьшен работодателем на коэффициент «Коп», основан на ошибочном толковании норм трудового законодательства и локального нормативного акта ОАО Банк «Югра», устанавливающих, что премия относится к стимулирующим выплатам, не входит в состав обязательной части заработной платы, ее выплата производится в порядке, на условиях и в размерах, которые предусмотрены в трудовом договоре и локальных нормативных актах работодателя, и является правом, а не обязанностью работодателя. Судом апелляционной инстанции также не было учтено, что в соответствии с нормами статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации премия является одним из видов поощрения работника, добросовестно исполняющего трудовые обязанности, размер и условия выплаты которого работодатель определяет с учетом совокупности обстоятельств, предусматривающих самостоятельную оценку работодателем выполненных работником трудовых обязанностей, и иных условий, влияющих на размер премии, в том числе результатов экономической деятельности самой организации. Трудовое законодательство не устанавливает порядок и условия назначения и выплаты работодателем стимулирующих выплат, а лишь предусматривает, что такие выплаты входят в систему оплаты труда, а условия их назначения устанавливаются локальными нормативными актами работодателя. Отменяя решение суда первой инстанции и принимая по делу новое решение об удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции в нарушение статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации не применил к спорным отношениям сторон положения локального нормативного акта (Положения об оплате труда и видах выплат, предусмотренных системой оплаты труда в ПАО Банк «Югра», утвержденного протоколом Совета директоров ПАО Банк «Югра» от 30 октября 2015 г. № 30.10.15/1), вследствие этого не установил имеющие значение для правильного разрешения спора обстоятельства, касающиеся правовой природы спорной выплаты.
Учитывая изложенное, обжалуемое судебное постановление нельзя признать законным, оно принято с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, что согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены указанного судебного постановления и направления дела на новое апелляционное рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Источник: https://www.eg-online.ru/document/adjudication/374221/

______________________

Таким образом, ответ на свой вопрос Вы сможете получить, только ознакомившись с документом, регламентирующим премирование работников в Вашей организации. Обратитесь к работодателю с данной просьбой.

Если последует отказ, можете направить жалобу в прокуратуру и/или в Государственную инспекцию труда. По жалобам проведут проверки, и в случае выявления нарушений, будут предприняты меры для их устранения.

На данный момент нельзя утверждать о правомерности/неправомерности действий работодателя, так как не представлен для анализа нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок премирования в Вашей организации.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: