Отказ в детском пособии за рождение первого ребенка.
Добрый день. Прикрепленный вами файл мне открыть не удалось. Чем мотивировали отказ?
Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
Статья 11. Право на единовременное пособие при рождении ребенка
Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
Согласно ст. 1 п. 3. Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.05.2020)
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.
СПОР О ВЗЫСКАНИИ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ
ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА
(НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА)
Федеральные нормативные правовые акты
Трудовой кодекс РФ
Основные ссылки:
- ст. 236 "Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику"
- ст. 237 "Возмещение морального вреда, причиненного работнику"
Дополнительные ссылки:
- ст. 81 "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя"
- ст. 192 "Дисциплинарные взыскания"
- ст. 193 "Порядок применения дисциплинарных взысканий"
- ст. 261 "Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора"
- ст. 392 "Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора"
Ст. 7 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"
Ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
- ст. 3 "Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, порядок назначения пособий и межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения и выплаты пособий"
- ст. 4.2 "Порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей"
- ст. 11 "Право на единовременное пособие при рождении ребенка"
- ст. 12 "Размер единовременного пособия при рождении ребенка"
- ст. 17.2 "Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей"
Постановление Правительства РФ от 29.01.2020 N 61 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году"
Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 N 32 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году"
Постановление Правительства РФ от 26.01.2018 N 74 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году"
П. п. 25 - 30, 80, 82 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н
Приказ ФСС РФ от 08.04.2019 N 159 "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты страхователем"
Федеральная судебная практика
Право на получение соответствующих денежных выплат (государственных пособий), предоставляемых в связи с рождением детей и обеспечивающих гарантируемую государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства, граждане приобретают лишь при рождении ребенка живым. Так, согласно Федеральному закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" единовременное пособие, полагающееся при рождении ребенка, не выплачивается в случае рождения мертвого ребенка (ч. 3 ст. 11).
(Определение Конституционного Суда РФ от 09.11.2010 N 1440-О-О)
В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Следует иметь в виду, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудового договора с беременной женщиной этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
(П. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних")
Учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.
Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.
(П. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних")
Необходимо учитывать, что гарантия, закрепленная ч. 1 ст. 261 ТК РФ, распространяется также и на лиц, в отношении которых предусмотрено специальное регулирование. К таким лицам относятся: женщины - руководители организации (гл. 43 ТК РФ), спортсмены и тренеры (гл. 54.1 ТК РФ), женщины, проходящие государственную гражданскую и муниципальную службу, и др.
(П. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних")
Гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя, предусмотренная ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ, подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).
(Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 N 18-КГ16-45)
При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм.
Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного ст. 236 ТК РФ.
(П. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")
В соответствии со ст. 237 ТК РФ компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.
(П. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")
Абз. 3 п. 80 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, не противоречит действующему федеральному законодательству и не нарушает прав, свобод и законных интересов заявителя, который оспаривал указанное нормативное положение как не предусматривающее возможность восстановить пропущенный шестимесячный срок для обращения за назначением и выплатой единовременного пособия при рождении ребенка. По мнению Верховного Суда РФ, ст. 17.2 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" не содержит каких-либо положений, ограничивающих право лица на обращение в суд с заявлением о восстановлении пропущенных сроков, предусмотренных данной нормой, формальное истечение которых не отменяет право на получение государственных пособий.
(Решение Верховного Суда РФ от 05.03.2012 N АКПИ12-33)
Практика Московского городского суда
Суд признал увольнение истца незаконным в связи с нарушением ст. 261 ТК РФ и взыскал с ответчика единовременное пособие при рождении ребенка, а также удовлетворил другие исковые требования. Факт неуведомления истцом работодателя о беременности не может быть расценен как злоупотребление правом по смыслу ст. 10 ГК РФ и не влечет отказа истцу в защите его прав, гарантированных ст. 261 ТК РФ.
(Определение Московского городского суда от 06.06.2018 N 4г-7273/2018)
С ответчика-работодателя в пользу истца взысканы единовременное пособие при рождении ребенка, а также пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, так как доказательства исполнения ответчиком обязанности по выплате этих пособий не представлены.
Суд отклонил доводы ответчика об отсутствии финансовых возможностей для исполнения обязательства по выплате истцу пособий, о приостановлении ответчиком деятельности, а также о рассмотрении арбитражным судом г. Москвы дела о признании ответчика банкротом. Дело в том, что представленные в обоснование этих доводов доказательства не подтверждают наличие объективной невозможности удовлетворить требования истца на день обращения с ними к работодателю и не служат основанием для отказа истцу в удовлетворении его требований.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-9858/2019)
Принимая в пользу истца решение по требованиям о взыскании единовременного пособия при рождении ребенка и других пособий, а также процентов по ст. 395 ГК РФ и компенсации морального вреда, суд указал, что обязанность по выплате пособий по обязательному социальному страхованию в связи с материнством возложена на работодателя истца. Работодатель истца является действующей организацией, не исключен из ЕГРЮЛ, доказательств невозможности исполнения данным ответчиком обязательств по выплате истцу соответствующих пособий суду не представлено.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2019 N 33-5025/2019)
При рассмотрении дела нашел подтверждение факт наличия между истцом и ответчиком трудовых отношений и факт невыплаты истцу единовременного пособия при рождении ребенка, в связи с чем суд принял решение взыскать с ответчика данное пособие. Установлено, что согласно справке Центра государственных услуг "Мои документы" конкретного района г. Москвы лицу, которое указано в свидетельстве о рождении ребенка его отцом, указанное пособие не назначалось и не выплачивалось, а истец обращался к ответчику с заявлением о выплате этого пособия, но работодатель соответствующую выплату не произвел.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2018 по делу N 33-52736/2018)
Коротко о важном
Исковые требования
Основное:
- о взыскании единовременного пособия при рождении ребенка;
- о взыскании процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты единовременного пособия при рождении ребенка.
Дополнительные:
- о взыскании пособия по беременности и родам;
- о взыскании единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.
Подробнее о рассмотрении споров, связанных со взысканием пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, см. материал "Спор о взыскании пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (на основании судебной практики Московского городского суда)";
- о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
- о признании увольнения истца незаконным, о восстановлении на работе.
Подробнее о рассмотрении споров о восстановлении на работе см. материал "Спор о восстановлении на работе (на основании судебной практики Московского городского суда)".
Подробнее о рассмотрении споров, связанных с изменением формулировки основания увольнения, см. материал "Спор об изменении формулировки основания увольнения (на основании судебной практики Московского городского суда)";
- об оплате вынужденного прогула;
- о взыскании выходного пособия в связи с увольнением;
- о взыскании задолженности по заработной плате.
Подробнее о рассмотрении споров о взыскании невыплаченной заработной платы, расчета при увольнении и других видов задолженности работодателя см. материал "Спор о взыскании невыплаченной заработной платы, расчета при увольнении и иных видов задолженности работодателя (на основании практики Московского городского суда)";
- о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск;
- о взыскании процентов (денежной компенсации) за задержку выплат;
- о внесении изменений в трудовую книжку;
- о компенсации морального вреда.
Подробнее о рассмотрении таких споров см. материал "Спор о компенсации морального вреда (на основании судебной практики Московского городского суда)".
- Единовременное пособие при рождении ребенка (далее также - пособие) является одним из видов государственных пособий для граждан, имеющих детей (абз. 4 ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, далее - Закон N 81-ФЗ). Вопросы назначения и выплаты данного пособия урегулированы Законом N 81-ФЗ, а также положениями разд. IV Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок).
- Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей или лицо, его заменяющее (ч. 1 ст. 11 Закона N 81-ФЗ, п. 25 Порядка). Обычно истцом по данной категории споров является родитель ребенка.
- Пособие назначается и выплачивается одному из родителей ребенка по месту работы (службы), а если оба родителя не работают (не служат) или обучаются по очной форме обучения - органом социальной защиты населения по месту жительства (пребывания, фактического проживания) одного из родителей. Если один из родителей работает (служит), а другой родитель - нет, тогда пособие назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя. Если брак между родителями ребенка расторгнут, пособие назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает, а если родитель не работает (не служит) - органом социальной защиты населения по месту жительства (пребывания, фактического проживания) такого родителя (п. 27 Порядка).
Чаще всего ответчиком по иску о взыскании единовременного пособия при рождении ребенка выступает работодатель истца, а в отдельных случаях, в частности, когда в отношении работодателя истца проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве, - орган ФСС РФ (например, Определение Московского городского суда от 28.11.2018 N 33-52150/2018). Отметим, что МРО ФСС РФ иногда указывается в иске как соответчик (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2019 N 33-5025/2019).
В практике Мосгорсуда очень мало дел по искам о взыскании пособия, предъявленным к органам социальной защиты населения - Управлениям социальной защиты населения конкретных округов г. Москвы (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2019 по делу N 33-27703/2019). В связи с этим далее в настоящем материале речь пойдет о ситуации невыплаты (несвоевременной выплаты) пособия истцу его работодателем.
- Для назначения и выплаты пособия родитель ребенка представляет работодателю документы, перечисленные в п. 28 Порядка, в срок не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (ч. 1 ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ, п. 80 Порядка). Пособие назначается и выплачивается работодателем не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами (п. 30 Порядка).
В практике Мосгорсуда разъясняется, что срок обращения за получением единовременного пособия при рождении ребенка начинает течь с даты его рождения, а не с момента получения родителем ребенка свидетельства о рождении, выданного органом ЗАГС на основании вступившего в законную силу судебного решения об установлении факта рождения ребенка (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2019 по делу N 33-27703/2019).
Обращение в суд может иметь место в случае, когда истец представил работодателю в установленный срок все необходимые для выплаты пособия документы, однако пособие так и не было выплачено. Кроме того, истец может обратиться в суд с иском, если пособие выплачено ему с нарушением указанного 10-дневного срока.
- Необходимо отметить, что требование о взыскании единовременного пособия при рождении ребенка заявляется, как правило, в составе других исковых требований. Обычно - одновременно с требованием выплатить другие пособия, полагающиеся истцу в связи с беременностью и рождением ребенка: по беременности и родам, в связи с постановкой истца на учет в ранние сроки беременности, по уходу за ребенком (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-9858/2019). Если истец был, по его мнению, незаконно уволен и из-за этого не получил единовременное пособие при рождении ребенка и другие выплаты, в иске также указываются требования, связанные с незаконным увольнением истца (например, Определение Московского городского суда от 06.06.2018 N 4г-7273/2018).
- Следует учитывать, что в практике Мосгорсуда отсутствуют дела, связанные с оспариванием размера пособия (ст. ст. 4.2, 12 Закона N 81-ФЗ). Это связано с тем, что пособие выплачивается в фиксированном размере, установленном на законодательном уровне. С 01.02.2018 размер единовременного пособия при рождении ребенка составлял 16 759,09 руб., с 01.02.2019 - 17 479,73 руб., с 01.02.2020 он равен 18 004,12 руб. (например, Постановление Правительства РФ от 29.01.2020 N 61 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году", Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 N 32 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году" и др.).
Обращаем внимание, что на размер пособия не влияет тот факт, на какого ребенка (первого, второго, последующего) выплачивается пособие.
- Суд принимает решение о взыскании с ответчика единовременного пособия при рождении ребенка, если установит факт наличия между истцом и ответчиком трудовых отношений, а также факт невыплаты истцу указанных денежных средств (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-9858/2019, от 08.02.2019 N 33-5025/2019).
- Если трудовые отношения между истцом и ответчиком не возникли (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 22.09.2016 N 33-33632/2016) или были прекращены до рождения у истца ребенка (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.05.2016 N 33-17748/2016), во взыскании пособия будет отказано.
- Если при рассмотрении дела выяснится, что работодатель выплатил истцу единовременное пособие при рождении ребенка, суд откажется взыскать с работодателя пособие (например, Определение Московского городского суда от 08.04.2019 N 4г-1000/19). В такой ситуации истец может рассчитывать только на присуждение денежной компенсации по ст. 236 ТК РФ в случае, если пособие было выплачено с нарушением установленного срока (например, Определение Московского городского суда от 14.05.2018 N 4г-3865/2018).
- Отказ во взыскании с ответчика пособия может последовать и в том случае, если истец пропустил установленный законом срок для обращения за назначением и выплатой пособия (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2019 по делу N 33-27703/2019). Обратим внимание, что Верховный Суд РФ указывал на возможность восстановить пропущенный срок для обращения за назначением и выплатой единовременного пособия при рождении ребенка (Решение Верховного Суда РФ от 05.03.2012 N АКПИ12-33).
- При обращении в суд истцу следует учитывать положения ст. 392 ТК РФ, которая устанавливает сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Так, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы (ч. 1 ст. 392 ТК РФ в редакции Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ). За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).
Если сроки для обращения в суд пропущены по уважительным причинам, они могут быть восстановлены судом (ч. 4 ст. 392 ТК РФ). В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора: например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи.
В то же время судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (ч. 1, 2 ст. 392 ТК РФ), так как ТК РФ не предусматривает такой возможности. Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком (абз. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
- По рассматриваемой категории споров не предусмотрен обязательный досудебный (в том числе претензионный) порядок их разрешения.
- Дела данной категории рассматриваются в качестве суда первой инстанции районным судом (ст. 24 ГПК РФ).
- По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации - в суд по адресу организации (ст. 28 ГПК РФ).
Необходимо учитывать, что иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ). Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
- При подаче искового заявления о взыскании единовременного пособия при рождении ребенка не требуется уплачивать госпошлину, так как истцы по искам о взыскании пособий освобождаются от ее уплаты (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, ст. 393 ТК РФ).
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска по искам о взыскании денежных средств определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
- Обращаем внимание, что исковое заявление может быть подано в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде - в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, - посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
- Следует учитывать, что с 01.10.2019 действуют многочисленные изменения, внесенные в ГПК РФ (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ).
Внесены изменения в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, действие которых приостановлено до 30.03.2020 (Федеральный закон от 17.10.2019 N 343-ФЗ). В исковом заявлении потребуется дополнительно указывать следующие сведения об ответчике-гражданине: фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу. Для ответчика-организации в исковом заявлении потребуется указать наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Кроме того, с 01.10.2019 истцу необходимо направлять другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, и прикладывать к исковому заявлению уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку. Такая обязанность предусмотрена и в том случае, если иск и приложенные к нему документы подаются в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В связи с этим к иску не требуется прикладывать его копии, а также копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц (п. 4 ст. 132 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 02.12.2019 N 406-ФЗ).
- Данная категория споров может рассматриваться судом в порядке упрощенного производства по правилам гл. 21.1 ГПК РФ. Обращаем внимание, что с 01.10.2019 отдельные положения гл. 21.1 ГПК РФ применяются в новой редакции (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ). Рассмотрение спора в порядке упрощенного производства возможно, если цена иска не превышает 100 тыс. руб. и отсутствуют обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в упрощенном порядке, указанные в ч. 4 ст. 232.2 ГПК РФ. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 разъяснены некоторые вопросы применения судами положений ГПК РФ об упрощенном производстве.
Рекомендации истцу
- При составлении искового заявления необходимо учитывать, что пособие выдается в размере, установленном на день рождения ребенка, независимо от конкретной даты обращения родителя за пособием в пределах шести месяцев со дня рождения ребенка (Письмо ФСС РФ от 17.01.2006 N 02-18/07-337). Кроме того, на размер пособия не влияет дата обращения родителя ребенка в суд с иском о взыскании пособия. Это связано с тем, что страховым случаем для конкретных видов обязательного социального страхования является факт рождения ребенка (п. 1.1 ст. 7 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").
- Важно знать, что при рождении у истца двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка (ч. 2 ст. 11 Закона N 81-ФЗ, п. 25 Порядка).
- Истцу следует принять во внимание, что при рождении мертвого ребенка пособие не выплачивается (ч. 3 ст. 11 Закона N 81-ФЗ, п. 25 Порядка). Соответственно, отказ работодателя в выплате пособия в такой ситуации является правомерным.
- Для вынесения решения о взыскании единовременного пособия при рождении ребенка в пользу истца ему необходимо представить суду доказательства наличия между истцом и ответчиком трудовых отношений: копии трудового договора, дополнительных соглашений к нему, приказа (распоряжения) о приеме на работу, приказа (распоряжения) о расторжении трудового договора, копии записей в трудовой книжке истца и копии других документов, связанных с работой истца у ответчика.
- Если пособие было выплачено истцу с задержкой, в иск целесообразно включить требование о взыскании процентов (денежной компенсации) на основании ст. 236 ТК РФ. Шансы на взыскание с работодателя такой суммы велики (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 10.01.2017 N 33-0499/2017).
- Истцу, который не получил единовременное пособие при рождении ребенка, рекомендуется указать в иске, помимо прочих требований, требование о компенсации морального вреда. В судебной практике есть примеры дел, когда суд удовлетворяет его на основании ст. 237 ТК РФ (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 08.02.2019 N 33-5025/2019, от 06.12.2018 по делу N 33-52736/2018, от 20.11.2018 по делу N 33-44505/2018).
Для принятия решения в пользу истца необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию
Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства
Примеры из судебной практики
Истец является родителем ребенка
Свидетельство о рождении ребенка
Определение Московского городского суда от 06.06.2018 N 4г-7273/2018
Определение Московского городского суда от 14.05.2018 N 4г-3865/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-9858/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2019 N 33-5025/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2018 по делу N 33-52736/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2018 по делу N 33-44505/2018
Истец обращался к работодателю за выплатой единовременного пособия при рождении ребенка, однако работодатель не выплатил истцу пособие, на которое истец имеет право в связи с наличием трудовых отношений с работодателем/незаконным увольнением истца
Трудовой договор, заключенный истцом и ответчиком
Дополнительные соглашения к трудовому договору
Вступивший в законную силу судебный акт, которым установлен факт трудовых отношений между истцом и ответчиком, на ответчика возложена обязанность заключить трудовой договор с истцом и внести в трудовую книжку истца запись о приеме на работу
Записи в трудовой книжке истца
Другие документы, подтверждающие наличие трудовых отношений между истцом и ответчиком
Отсутствие документов, подтверждающих прекращение трудовых отношений между истцом и ответчиком
Приказ о расторжении трудового договора, трудовая книжка истца с записью об увольнении, листок нетрудоспособности, другие документы, подтверждающие незаконность увольнения истца
Документы, подтверждающие обращение истца к работодателю с заявлением о выплате единовременного пособия при рождении ребенка
Справка с места работы другого родителя о том, что он не обращался за пособием при рождении ребенка и не получал его
Решение арбитражного суда, которым в отношении работодателя истца введена процедура конкурсного производства
Ответ конкурсного управляющего истцу о невозможности выдачи справки о задолженности по пособию
Документы, подтверждающие отказ работодателя в выплате истцу пособия
Расписка о получении истцом денежной суммы, заявление о прекращении уголовного дела и другие документы, составленные в рамках уголовного дела в отношении руководителя организации, с которой истец состоял в трудовых отношениях, из которых не следует, что в состав полученной истцом от организации суммы входило единовременное пособие при рождении ребенка
Отсутствие ответа работодателя на обращение истца с заявлением о выплате пособия в связи с рождением ребенка
Отсутствие ответа конкурсного управляющего на обращение истца по поводу выплаты пособия
Отсутствие доказательств выплаты истцу пособия
Определение Московского городского суда от 06.06.2018 N 4г-7273/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-9858/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2019 N 33-5025/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2018 по делу N 33-52736/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2018 по делу N 33-44505/2018
Работодатель не выплатил истцу единовременное пособие при рождении ребенка или выплатил его с нарушением установленного срока
(для требования о взыскании с работодателя процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты пособия)
Документы, подтверждающие выплату истцу пособия с нарушением срока
Отсутствие доказательств выплаты истцу пособия
Определение Московского городского суда от 14.05.2018 N 4г-3865/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 10.01.2017 N 33-0499/2017
Примечание. Внесение данных о дате, месте рождения, месте работы, идентификаторе, ИНН, ОГРН приостановлено до 30.03.2020 (Федеральный закон от 17.10.2019 N 343-ФЗ).
Исковое заявление о взыскании единовременного пособия
при рождении ребенка
В ________________________________________ районный суд
Истец: _______________________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Представитель Истца: _________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Вариант для ответчика-организации
Ответчик _______________________________ (наименование)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
ИНН: __________________________________ (если известен)
ОГРН: _________________________________ (если известен)
Вариант для ответчика-физлица:
Ответчик: ______________________________ (наименование)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Дата и место рождения: ________________ (если известны)
Место работы: _________________________ (если известно)
Идентификатор (СНИЛС/ИНН/другой): _____ (если известен)
Цена иска: __________________ (п. 1 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ)
Госпошлина: истец освобожден от уплаты госпошлины
(ст. 393 ТК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ)
Исковое заявление о взыскании единовременного пособия
при рождении ребенка
"___" ________ _____ г. Истец был принят на работу в _________ (далее - Ответчик) на должность ____________.
ИЛИ
"___" ________ _____ г. Истец был принят на работу в _________ (далее - Ответчик) на должность ____________. "___" ____________ Истец был уволен с занимаемой должности на основании _________________.
"___" ________ _____ г. у Истца родился ребенок - ________, что подтверждается свидетельством о рождении ребенка.
В связи с рождением у Истца ребенка Истец "___" ________ _____ г. обращался к Ответчику за выплатой единовременного пособия при рождении ребенка (далее - пособие). Однако Ответчик не выплатил Истцу пособие, на которое Истец имеет право в связи с наличием трудовых отношений с Ответчиком/в связи с незаконным увольнением Истца.
Об этом свидетельствует трудовой договор, заключенный Истцом и Ответчиком/дополнительные соглашения к трудовому договору/вступивший в законную силу судебный акт, которым установлен факт трудовых отношений между Истцом и Ответчиком, на Ответчика возложена обязанность заключить трудовой договор с Истцом и внести в трудовую книжку Истца запись о приеме на работу/записи в трудовой книжке Истца/другие документы, подтверждающие наличие трудовых отношений между Истцом и Ответчиком/отсутствие документов, подтверждающих прекращение трудовых отношений между Истцом и Ответчиком/приказ о расторжении трудового договора, трудовая книжка Истца с записью об увольнении, листок нетрудоспособности, другие документы, подтверждающие незаконность увольнения Истца/документы, подтверждающие обращение Истца к Ответчику с заявлением о выплате единовременного пособия при рождении ребенка/справка с места работы другого родителя о том, что он не обращался за пособием при рождении ребенка и не получал его/решение арбитражного суда, которым в отношении Ответчика введена процедура конкурсного производства/ответ конкурсного управляющего Истцу о невозможности выдачи справки о задолженности по пособию/документы, подтверждающие отказ Ответчика в выплате Истцу пособия/расписка о получении Истцом денежной суммы, заявление о прекращении уголовного дела и другие документы, составленные в рамках уголовного дела в отношении руководителя Ответчика, с которым Истец состоял в трудовых отношениях, из которых не следует, что в состав полученной Истцом от Ответчика суммы входило пособие/другие документы/отсутствие ответа Ответчика на обращение Истца с заявлением о выплате пособия в связи с рождением ребенка/отсутствие ответа конкурсного управляющего на обращение Истца по поводу выплаты пособия/отсутствие доказательств выплаты Истцу пособия.
В соответствии с абз. 4 ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" единовременное пособие при рождении ребенка является одним из видов государственных пособий.
Согласно ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются документы, перечисленные в п. 28 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок).
Как следует из п. 80 Порядка, единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
В силу п. 30 Порядка единовременное пособие при рождении ребенка лицам, указанным в пп. "а" и "в" п. 29 Порядка, назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. ст. 236, 237 ТК РФ, ст. ст. 3, 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", п. п. 25 - 30, 80 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Взыскать с Ответчика единовременное пособие при рождении ребенка в размере __________ руб.
2. Взыскать с Ответчика проценты (денежную компенсацию) за задержку выплаты единовременного пособия при рождении ребенка в размере ________ руб.
3. Взыскать с Ответчика компенсацию причиненного Истцу морального вреда в размере _________ руб.
Приложения:
1. Копия свидетельства о рождении ребенка Истца.
2. Доказательства, подтверждающие обращение Истца к Ответчику за выплатой единовременного пособия при рождении ребенка, невыплату Ответчиком пособия, на которое Истец имеет право в связи с наличием трудовых отношений с Ответчиком/в связи с незаконным увольнением Истца: трудовой договор, заключенный Истцом и Ответчиком/дополнительные соглашения к трудовому договору/вступивший в законную силу судебный акт, которым установлен факт трудовых отношений между Истцом и Ответчиком, на Ответчика возложена обязанность заключить трудовой договор с Истцом и внести в трудовую книжку Истца запись о приеме на работу/записи в трудовой книжке Истца/другие документы, подтверждающие наличие трудовых отношений между Истцом и Ответчиком/приказ о расторжении трудового договора, трудовая книжка Истца с записью об увольнении, листок нетрудоспособности, другие документы, подтверждающие незаконность увольнения Истца/документы, подтверждающие обращение Истца к Ответчику с заявлением о выплате единовременного пособия при рождении ребенка/справка с места работы другого родителя о том, что он не обращался за пособием при рождении ребенка и не получал его/решение арбитражного суда, которым в отношении Ответчика введена процедура конкурсного производства/ответ конкурсного управляющего Истцу о невозможности выдачи справки о задолженности по пособию/документы, подтверждающие отказ Ответчика в выплате Истцу пособия/расписка о получении Истцом денежной суммы, заявление о прекращении уголовного дела и другие документы, составленные в рамках уголовного дела в отношении руководителя Ответчика, с которым Истец состоял в трудовых отношениях, из которых не следует, что в состав полученной Истцом от Ответчика суммы входило пособие/другие документы.
3. Расчет процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты единовременного пособия при рождении ребенка.
4. Уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов (с 01.10.2019).
5. Доверенность представителя от "___" ______ ___ г. N ___ (если исковое заявление подписано представителем Истца).
"___" __________ ____ г.
Истец (представитель): __________________ (подпись) __________________ (Ф.И.О.)
Судебные акты, прилагаемые к исковому заявлению:
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-9858/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2019 N 33-5025/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2018 по делу N 33-52736/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2018 по делу N 33-44505/2018
Здравствуйте!
Вам необходимо оспаривать отказ в судебном порядке, обращаться в суд в порядке искового производства с заявлением о прризнании права на единовременно пособие.
В случе, если Вам необходима помощь в составлении искового заявления и более подробная консультация по данному вопросу, Вы можете обратиться в индивидуальном порядке на сайте либо по имеющимся контактам.
Здравствуйте, Роман.
Вам отказали правомерно. Очередность рождения ребенка считается по матери, а не по отцу. Для нее это третий ребенок, выплаты на него матери не полагаются, следовательно не полагаются и Вам в случае лишения ее родительских прав по отношению к данному ребенку.
Основание:
Статья 1 ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" от 28.12.2017 №418-ФЗ
3. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.
Обращение в суд ничего не даст, но можете попробовать обжаловать отказ, кроме времени Вы ничего не потеряете.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|