Мат. капитал. Можно ли сделать доли только на детей?
Добрый день.
Жилое помещение, приобретенное (реконструированное) с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Закона о дополнительных мерах господдержки). При этом такое оформление возможно как сразу в связи с заключением договора о приобретении жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи, так и позднее - в результате заключения отдельного соглашения, в котором будут определены доли каждого в праве собственности на помещение. Последний вариант применим в том случае, если жилье приобретается на имя одного из родителей. Зачастую именно такой вариант приходится выбирать родителям, поскольку он упрощает, например, оформление кредита под залог приобретаемого жилья.
Выделение долей в приобретенном с использованием средств материнского капитала на имя одного из родителей жилом помещении является достаточно сложным и не самым дешевым способом наделения детей правом собственности на долю в таком помещении.
Если жилье приобреталось не только за счет средств дополнительной государственной поддержки, но и за счет иных источников (например, денежных средств родителей, кредитных средств) и родителями принято решение выделить долю каждого члена семьи в праве на соответствующее помещение, то соглашение об определении долей в общей собственности на объект будет содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов. В таком случае соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Вместе с тем, если родители не определяют свои раздельные доли в праве собственности на жилое помещение и согласны на выделение им общей доли, выделить доли детей в указанном праве можно и без нотариального удостоверения соответствующей сделки. Это возможно в том случае, когда право собственности на жилое помещение изначально зарегистрировано на одного из супругов или на них обоих, но без выделения долей, т.е. помещение находится в их общей совместной собственности. Поскольку выделение доли каждого из супругов из права общей собственности произведено не будет, а будут выделены только доли детей, соответствующая сделка не будет отнесена к соглашениям о разделе общего имущества супругов. Их доля в праве общей собственности на жилое помещение будет зарегистрирована в совместную собственность (п. 90.1 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943).
Важно: если жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформлено в общую долевую собственность супругов, сделка по выделению долей детей потребует нотариального удостоверения (ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
Соглашение о выделении долей не обязательно должно предусматривать равенство долей всех членов семьи, поскольку доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение (п. 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал).
Однако в случае, если соглашение предполагает отступление от равенства долей несовершеннолетних детей и их родителей в праве собственности на приобретенное с использованием средств материнского капитала жилое помещение, нотариус, удостоверяющий такое соглашение, проверит наличие предварительного разрешения органа опеки и попечительства на его заключение. Соответствующая рекомендация содержится в письме ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3.
Если соглашение относительно размера долей не достигнуто, то этот размер может быть определен в судебном порядке. В таком случае при разрешении спора суд будет исходить из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала.
Обратите внимание: если жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, не было оформлено в общую собственность родителей и их несовершеннолетних детей и родители делят совместно нажитое в период брака имущество (например, в связи с разводом), при разрешении спора о разделе этого имущества должны быть определены доли детей в праве собственности на указанное жилое помещение.
Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен (п. 10 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал).
Важно: в соответствии с требованиями Закона о дополнительных мерах господдержки жилое помещение оформляется только в общую собственность членов семьи владельца сертификата (его самого, его супруга и детей) <1>.
--------------------------------
<1> Далее при использовании термина "члены семьи владельца сертификата" будет иметься в виду именно такой состав семьи.
Приобретение жилого помещения с участием иных лиц, например родителей владельца сертификата, может усложнить получение средств материнского капитала на приобретение этого жилого помещения.
На что следует обратить внимание при составлении договора о приобретении жилого помещения в собственность членов семьи владельца сертификата и иных лиц, будет рассказано далее.
Если жилое помещение приобретается изначально в собственность владельца сертификата или его супруга, условием использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи является предоставление соответствующим лицом письменного обязательства об оформлении соответствующего жилого помещения в общую собственность членов семьи владельца сертификата в установленные сроки. Особенности оформления такого обязательства в каждом конкретном случае будут подробно рассмотрены нами в следующих параграфах настоящей главы. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что долевая собственность членов семьи владельца сертификата на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, предполагается даже в том случае, когда она не зарегистрирована в связи с тем, что жилое помещение еще не достроено.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|