Гражданство РФ.
Сам я гражданин Украины и живу в Крыму, но хочу получить гражданство РФ. Какие способы существуют?
Здравствуйте.
Как долго Вы живете в Крыму? На законных основаниях находитесь в РФ (т.е. с РВП или ВНЖ)? С какой области Украины Вы родом (имели регистрацию в Донецкой или Луганской областях)? Проживали в Крыму до 18 марта 2014 года на момент вступления Крыма в РФ?
Получить гражданство РФ можно на общих основаниях - прожив с ВНЖ на территории РФ непрерывно минимум 5 лет (ст.13 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 №62-ФЗ).
Можно получить гражданство в упрощенном порядке в более короткие сроки, если есть для этого основания (ст.14 ФЗ №62; Указ Президента РФ от 29.04.2019 №187 (ред. от 17.07.2019) "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке").
Самые распространенные из них:
1. Жениться на гражданке РФ и прожить в законном браке три года и более (п.б ч.2 чт.14 ФЗ №62);
2. Получить ВНЖ, обратиться с заявлением о признании Вас носителем русского языка (ст.33.1, ч.2.1 ст.14 ФЗ №62)
3. Если Вы родились и постоянно проживали в Крыму, но выехали за его пределы до 18 марта 2014г (Указ №187)
4. Если у Вас есть РВП или ВНЖ и по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. вы проживали на территориях Донецкой и Луганской областей соответственно с регистрацией по месту жительства (Указ №187).
5. Если Вы до 18 марта 2014 года постоянно проживали в Крыму без регистрации по месту жительства, после установления факта проживания в судебном порядке (ст.4 ФКЗ от 21.03.2014 №6-ФКЗ).
6. У Вас есть родитель, гражданин РФ, проживающий на территории РФ (п.а ч.1 ст.14 ФЗ №62)
Можете ознакомиться с соответствующими нпа по ссылкам:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/
http://docs.cntd.ru/document/554424576
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160618/
Здравствуйте
Вам нужно изучить Статью 14 Федерального Закона " о гражданстве". Если вы попадаете под условия получения гражданства в упрощенном порядке, то можете получить. Если нет, то только в обычном порядке.
Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О гражданстве Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.10.2019)
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;
з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей;
(п. "з" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
и) осуществляют не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Здравствуйте.
Получить гражданство жителю Крыма не составит сложностей, если в украинском паспорте стоит штамп о регистрации по конкретному месту проживания на полуострове. В таком случае, получить российское гражданство можно без проблем, сдав документы в миграционную службу.
Если прописки нет, то
Конституционный суд РФ принял решение, что получить новый паспорт можно и по более упрощенному порядку, который состоит из двух этапов:
Получить регистрацию о временном проживании на полуострове. Оформить вид на жительство, который позволяет сразу же подавать бумаги, чтобы получить гражданство РФ в Крыму.
Помощь в получении могут оказать сотрудники миграционной службы. Надо написать заявление о своем желании получить гражданство Российской Федерации. Решение принимается в течение полугода.
Добрый день. Я писала юр. заключение. Возможно вам пригодится.
Оформление гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.
Определенные категории лиц могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий, в том числе условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории Российской Федерации (статья 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О гражданстве Российской Федерации" (далее – Закон N 62-ФЗ); пункт 13 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 19.09.2019) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации").
Для получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:
1. Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства (статья 14 Закона N 62-ФЗ; пункт 1 - 4 Указа Президента РФ от 24.04.2019 N 183 "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"; пункт 1 - 4, 7 Указа Президента РФ от 29.04.2019 N 187 (ред. от 17.07.2019) "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"):
1) лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ;
2) лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР, но не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
3) лица при наличии определенных условий, в частности, если они:
- родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
- состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
- являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей - граждан РФ;
4) лица, признанные носителями русского языка.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ (часть 1 статьи 33.1 Закона N 62-ФЗ; пункт 2, 3 Правил, утвержденных Приказом МВД России от 28.09.2017 N 738 "Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требований к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, Правил проведения комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требований к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и к форме решения комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.11.2017 N 48842));
5) нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ;
6) ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ;
7) участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей (далее - Государственная программа);
8) лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также иные лица, определенные Президентом РФ в гуманитарных целях;
9) граждане Украины, не имеющие гражданства (подданства) другого государства, а также лица без гражданства, родившиеся и постоянно проживавшие на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшие за пределы указанных территорий до 18.03.2014, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители;
10) граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или свидетельство участника Государственной программы, постоянно проживавшие на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 07.04.2014 и 27.04.2014 соответственно, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители;
11) иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные (удочеренные) дети и супруги;
12) граждане Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители.
При этом для категорий лиц, указанных в пунктах 8 - 12, установлены особенности получения гражданства РФ в упрощенном порядке, в том числе предусмотрены специальные формы заявлений.
На основании изложенного и согласно вышеуказанных пунктов 3-4 Вы являетесь лицом, имеющим право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.
2. Некоторым категориям иностранных граждан для приобретения российского гражданства необходимо отказаться от имеющегося иного гражданства. Например, документ о таком отказе потребуется для иностранцев, имеющих хотя бы одного проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством (пункт "а" части 1 статьи 14 Закона N 62-ФЗ; подпункт "а" пункта 14 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
Также лица, признанные носителями русского языка, должны представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителей причин. При этом в целях отказа от иностранного гражданства такие лица могут обратиться в МВД России с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ.
При этом представление носителем русского языка документа, подтверждающего отказ от гражданства либо выход из гражданства, не требуется, если он состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор РФ о возможности сохранения имеющегося гражданства.
На данный момент между Россией и Украиной отсутствует международный договор о возможности сохранения имеющегося гражданства. Таким образом, иметь двойное гражданство – России и Украины – невозможно без разрешения соответствующих инстанций.
Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства осуществляется путем направления им в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в РФ заявления об отказе от гражданства Украины. Подтверждающими документами будут являться нотариально заверенная копия указанного заявления и квитанция о его заказном почтовом отправлении (пункт "в" части 2.1 статьи 14 Закона N 62-ФЗ; подпункт "г.1" пункта 14, пункт 16.6 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
3. Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (пункт 4, 5, 13 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325):
1) заявление о приеме в гражданство РФ;
2) документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;
3) документы, свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (в случае изменения);
4) три фотографии размером 30 x 40 мм;
5) квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.
За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 рублей. Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства (подпункт 25 пункта 1 статьи 333.28, пункт 2, 3 статьи 333.29 Налогового кодекса Российской Федерации).
Комплект иных необходимых документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения им гражданства РФ.
Все представляемые документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствованы нотариально. Кроме того, документы, выданные иностранным компетентным органом, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором РФ (пункт 7 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
В случае подачи Вами заявления о приеме в гражданство РФ, как лица рожденного на территории РСФСР и имеющего ранее гражданство СССР, потребуется предоставление дополнительных документов, указанные в пункте "а" - "в", а также документ, подтверждающий наличие гражданства СССР, например свидетельство о рождении (пункт "б" части 1 статьи 14 Закона N 62-ФЗ; подпункт "б" пункта 14 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325):
- вид на жительство;
- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка);
- документ об образовании (не ниже основного общего), подтверждающий владение русским языком (не требуется для инвалидов I группы, а также мужчин и женщин, достигших возраста соответственно 65 и 60 лет);
- свидетельство о рождении заявителя.
В случае подачи Вами заявления о приеме в гражданство РФ, как лица, признанного носителем русского языка, Вам будет необходимо представить дополнительные документы, указанные в пункте "а", "б", а также (пункте "в" части 2.1 статьи 14 Закона N 62-ФЗ; подпункте "г.1" пункта 14 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325):
- вид на жительство;
- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка);
- решение о признании носителем русского языка, принятое комиссией МВД России (территориального органа МВД России);
- документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителя причин (если между РФ и этим государством отсутствует договор о возможности сохранения имеющегося гражданства). Для граждан Украины - нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, а также квитанция о заказном почтовом отправлении этого заявления.
4. Заявление и необходимые документы подаются по месту жительства заявителя (часть 1 статьи 32 Закона N 62-ФЗ; пункт 1 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325):
- лицом, проживающим на территории РФ, - в территориальный орган МВД России;
- лицом, проживающим за пределами территории РФ и не имеющим места жительства в РФ,
- в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства.
Участники Государственной программы, проживающие либо временно пребывающие на территории РФ, подают заявление и документы в территориальный орган МВД России по месту своего жительства или пребывания (часть 1.1 статьи 32 Закона N 62-ФЗ).
После сдачи документов, заявителю выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов (пункт 36.1 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
5. Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в следующие сроки (часть 4, 4.1 статьи 35 Закона N 62-ФЗ):
- до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (по общему правилу);
- до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (при подаче заявления лицами, признанными носителями русского языка или являющимися участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников).
По общему правилу после вынесения уполномоченным органом решения приобретающий гражданство РФ совершеннолетний дееспособный гражданин обязан принести Присягу гражданина РФ. При этом на бланке с текстом Присяги необходимо собственноручно проставить в соответствующей графе бланка свои Ф.И.О., дату принесения Присяги и подпись. Отказ гражданина от принесения Присяги влечет отмену вышеуказанного решения о приеме в гражданство РФ (статья 11.1, часть 1 статьи 22, абзац 4 части 1 статьи 37 Закона N 62-ФЗ; пункт 4 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2017 N 549 "О порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации").
От принесения Присяги освобождаются, в частности, лица, неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно подписать его (часть 2 статьи 11.1 Закона N 62-ФЗ).
Заявителю, в отношении которого принятое решение о приеме в гражданство РФ состоялось, выдают паспорт гражданина РФ, получить который необходимо лично (пункт 17.7, 17.8 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС РФ от 19.03.2008 N 64 (ред. от 29.04.2010) "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.04.2008 N 11493); пункт 1 части 1 статьи 35 Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ (ред. от 30.10.2018) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции").
При подготовке заключения использовались нормативно – правовые акты:
1. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О гражданстве Российской Федерации" (далее – Закон N 62-ФЗ);
2. Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 19.09.2019) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации";
3. Указ Президента РФ от 24.04.2019 N 183 "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке";
4. Указ Президента РФ от 29.04.2019 N 187 (ред. от 17.07.2019) "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке";
5. Приказ МВД России от 28.09.2017 N 738 "Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требований к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, Правил проведения комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требований к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и к форме решения комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.11.2017 N 48842);
6. Указ Президента РФ от 14.11.2017 N 549 "О порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации";
7. Приказ ФМС РФ от 19.03.2008 N 64 (ред. от 29.04.2010) "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.04.2008 N 11493);
8. Федеральный закон от 03.07.2016 N 305-ФЗ (ред. от 30.10.2018) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции".
Приложение:
1. Заявление по форме согласно Приложения № 2 к Положению о порядке
рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (в ред. Указов Президента РФ
от 29.12.2012 № 1719, от 28.12.2013 № 964, от 03.09.2017 № 410, от 02.10.2018 № 562).
Оформление гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.
Определенные категории лиц могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий, в том числе условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории Российской Федерации (статья 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О гражданстве Российской Федерации" (далее – Закон N 62-ФЗ); пункт 13 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 19.09.2019) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации").
Для получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:
1. Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства (статья 14 Закона N 62-ФЗ; пункт 1 - 4 Указа Президента РФ от 24.04.2019 N 183 "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"; пункт 1 - 4, 7 Указа Президента РФ от 29.04.2019 N 187 (ред. от 17.07.2019) "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"):
1) лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ;
2) лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР, но не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
3) лица при наличии определенных условий, в частности, если они:
- родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
- состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
- являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей - граждан РФ;
4) лица, признанные носителями русского языка.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ (часть 1 статьи 33.1 Закона N 62-ФЗ; пункт 2, 3 Правил, утвержденных Приказом МВД России от 28.09.2017 N 738 "Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требований к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, Правил проведения комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требований к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и к форме решения комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.11.2017 N 48842));
5) нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ;
6) ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ;
7) участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей (далее - Государственная программа);
8) лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также иные лица, определенные Президентом РФ в гуманитарных целях;
9) граждане Украины, не имеющие гражданства (подданства) другого государства, а также лица без гражданства, родившиеся и постоянно проживавшие на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшие за пределы указанных территорий до 18.03.2014, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители;
10) граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или свидетельство участника Государственной программы, постоянно проживавшие на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 07.04.2014 и 27.04.2014 соответственно, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители;
11) иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные (удочеренные) дети и супруги;
12) граждане Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители.
При этом для категорий лиц, указанных в пунктах 8 - 12, установлены особенности получения гражданства РФ в упрощенном порядке, в том числе предусмотрены специальные формы заявлений.
На основании изложенного и согласно вышеуказанных пунктов 3-4 Вы являетесь лицом, имеющим право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.
2. Некоторым категориям иностранных граждан для приобретения российского гражданства необходимо отказаться от имеющегося иного гражданства. Например, документ о таком отказе потребуется для иностранцев, имеющих хотя бы одного проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством (пункт "а" части 1 статьи 14 Закона N 62-ФЗ; подпункт "а" пункта 14 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
Также лица, признанные носителями русского языка, должны представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителей причин. При этом в целях отказа от иностранного гражданства такие лица могут обратиться в МВД России с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ.
При этом представление носителем русского языка документа, подтверждающего отказ от гражданства либо выход из гражданства, не требуется, если он состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор РФ о возможности сохранения имеющегося гражданства.
На данный момент между Россией и Украиной отсутствует международный договор о возможности сохранения имеющегося гражданства. Таким образом, иметь двойное гражданство – России и Украины – невозможно без разрешения соответствующих инстанций.
Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства осуществляется путем направления им в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в РФ заявления об отказе от гражданства Украины. Подтверждающими документами будут являться нотариально заверенная копия указанного заявления и квитанция о его заказном почтовом отправлении (пункт "в" части 2.1 статьи 14 Закона N 62-ФЗ; подпункт "г.1" пункта 14, пункт 16.6 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
3. Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (пункт 4, 5, 13 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325):
1) заявление о приеме в гражданство РФ;
2) документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;
3) документы, свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (в случае изменения);
4) три фотографии размером 30 x 40 мм;
5) квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.
За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 рублей. Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства (подпункт 25 пункта 1 статьи 333.28, пункт 2, 3 статьи 333.29 Налогового кодекса Российской Федерации).
Комплект иных необходимых документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения им гражданства РФ.
Все представляемые документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствованы нотариально. Кроме того, документы, выданные иностранным компетентным органом, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором РФ (пункт 7 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
В случае подачи Вами заявления о приеме в гражданство РФ, как лица рожденного на территории РСФСР и имеющего ранее гражданство СССР, потребуется предоставление дополнительных документов, указанные в пункте "а" - "в", а также документ, подтверждающий наличие гражданства СССР, например свидетельство о рождении (пункт "б" части 1 статьи 14 Закона N 62-ФЗ; подпункт "б" пункта 14 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325):
- вид на жительство;
- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка);
- документ об образовании (не ниже основного общего), подтверждающий владение русским языком (не требуется для инвалидов I группы, а также мужчин и женщин, достигших возраста соответственно 65 и 60 лет);
- свидетельство о рождении заявителя.
В случае подачи Вами заявления о приеме в гражданство РФ, как лица, признанного носителем русского языка, Вам будет необходимо представить дополнительные документы, указанные в пункте "а", "б", а также (пункте "в" части 2.1 статьи 14 Закона N 62-ФЗ; подпункте "г.1" пункта 14 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325):
- вид на жительство;
- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка);
- решение о признании носителем русского языка, принятое комиссией МВД России (территориального органа МВД России);
- документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителя причин (если между РФ и этим государством отсутствует договор о возможности сохранения имеющегося гражданства). Для граждан Украины - нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, а также квитанция о заказном почтовом отправлении этого заявления.
4. Заявление и необходимые документы подаются по месту жительства заявителя (часть 1 статьи 32 Закона N 62-ФЗ; пункт 1 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325):
- лицом, проживающим на территории РФ, - в территориальный орган МВД России;
- лицом, проживающим за пределами территории РФ и не имеющим места жительства в РФ,
- в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства.
Участники Государственной программы, проживающие либо временно пребывающие на территории РФ, подают заявление и документы в территориальный орган МВД России по месту своего жительства или пребывания (часть 1.1 статьи 32 Закона N 62-ФЗ).
После сдачи документов, заявителю выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов (пункт 36.1 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
5. Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в следующие сроки (часть 4, 4.1 статьи 35 Закона N 62-ФЗ):
- до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (по общему правилу);
- до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (при подаче заявления лицами, признанными носителями русского языка или являющимися участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников).
По общему правилу после вынесения уполномоченным органом решения приобретающий гражданство РФ совершеннолетний дееспособный гражданин обязан принести Присягу гражданина РФ. При этом на бланке с текстом Присяги необходимо собственноручно проставить в соответствующей графе бланка свои Ф.И.О., дату принесения Присяги и подпись. Отказ гражданина от принесения Присяги влечет отмену вышеуказанного решения о приеме в гражданство РФ (статья 11.1, часть 1 статьи 22, абзац 4 части 1 статьи 37 Закона N 62-ФЗ; пункт 4 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2017 N 549 "О порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации").
От принесения Присяги освобождаются, в частности, лица, неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно подписать его (часть 2 статьи 11.1 Закона N 62-ФЗ).
Заявителю, в отношении которого принятое решение о приеме в гражданство РФ состоялось, выдают паспорт гражданина РФ, получить который необходимо лично (пункт 17.7, 17.8 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС РФ от 19.03.2008 N 64 (ред. от 29.04.2010) "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.04.2008 N 11493); пункт 1 части 1 статьи 35 Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ (ред. от 30.10.2018) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции").
При подготовке заключения использовались нормативно – правовые акты:
1. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О гражданстве Российской Федерации" (далее – Закон N 62-ФЗ);
2. Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 19.09.2019) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации";
3. Указ Президента РФ от 24.04.2019 N 183 "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке";
4. Указ Президента РФ от 29.04.2019 N 187 (ред. от 17.07.2019) "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке";
5. Приказ МВД России от 28.09.2017 N 738 "Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требований к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, Правил проведения комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требований к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и к форме решения комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.11.2017 N 48842);
6. Указ Президента РФ от 14.11.2017 N 549 "О порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации";
7. Приказ ФМС РФ от 19.03.2008 N 64 (ред. от 29.04.2010) "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.04.2008 N 11493);
8. Федеральный закон от 03.07.2016 N 305-ФЗ (ред. от 30.10.2018) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции".
Приложение:
1. Заявление по форме согласно Приложения № 2 к Положению о порядке
рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (в ред. Указов Президента РФ
от 29.12.2012 № 1719, от 28.12.2013 № 964, от 03.09.2017 № 410, от 02.10.2018 № 562).
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|