Удержание отпускных.
Здравствуйте, Вадим!
В Вашем случае все зависит от условий соглашения сторон об увольнении.
Если там уже прописано, что с Вас могут удержать за отпуск, то подобные действия работодателя правомерны.
Если же не прописаны, то без Вашего согласия удерживать работодатель может только при случае, усатновленном в ст. 137 ТК РФ:
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:..
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
При этом максимальный размер удержания не может превышать 20% от выплаты заработной платы, полученной Вами (ст. 138 ТК РФ). Если работодатель будет удерживать больше, то можно жаловаться в трудовую инспекцию.
Во всех прочих случаях подобное удержание незаконно, а значит Вы вправе обжаловать действия работодателя через трудовую инспекцию.
Доброе утро.
1. Вам необходимо изучить трудовой договор и соглашение с работодателем, из условий которых будет ясно, вправе ли ваш работодатель удерживать суммы или нет.
2. В любом случае, если вы не согласны с этим, вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию и в прокуратуру.
3. Исходя из ст.122 Трудового кодекса РФ, на первом году работы в организации сотрудник имеет право на отпуск по истечению шести месяцев беспрерывного труда. В последующие годы время ухода на отдых может распределяться согласно графику отпусков на данном предприятии.
Таким образом, проработав полгода, трудящийся имеет право уйти в полноценный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней, несмотря на то, что заработал за этот период только 14 дней. Оставшиеся две недели работнику предоставляются авансом, который он должен отработать в следующие шесть месяцев.
Если работающее лицо решит уволиться до окончания рабочего года, отгуляв при этом отпуск авансом, то руководитель имеет право при расчете удержать с него переплаченные отпускные.
Это является оправданным и правомерным действием, так как оплата, выданная авансом на отдых сотруднику, не будет отработана до конца рабочего года при расторжении трудового договора.
При этом, ссылаясь на статью 138 Трудового кодекса РФ, размер удержания с отпускных выплат не может превышать 20 процентов.
Как видим, удержание за 30 рабочих дней превышает 20 % и поэтому неправомерно. И, как я сказал ранее, пишите это в жалобе в трудовую инспекцию и в прокуратуру.
Здравствуйте!
Исходя из ст.122 Трудового кодекса РФ, на первом году работы в организации сотрудник имеет право на отпуск по истечению шести месяцев беспрерывного труда. В последующие годы время ухода на отдых может распределяться согласно графику отпусков на данном предприятии.
Таким образом, проработав полгода, трудящийся имеет право уйти в полноценный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней, несмотря на то, что заработал за этот период только 14 дней. Оставшиеся две недели работнику предоставляются авансом, который он должен отработать в следующие шесть месяцев.
Если работающее лицо решит уволиться до окончания рабочего года, отгуляв при этом отпуск авансом, то руководитель имеет право при расчете удержать с него переплаченные отпускные.
Это является оправданным и правомерным действием, так как оплата, выданная авансом на отдых сотруднику, не будет отработана до конца рабочего года при расторжении трудового договора.
При этом, ссылаясь на статью 138 Трудового кодекса РФ, размер удержания с отпускных выплат не может превышать 20 процентов.
Данное правило применяется, если в самом соглашении о расторжени трудового договора, не установлено иное.
Кроме того, законом предусмотрены основания для увольнения, при которых взыскание излишне уплаченных отпускных не допускается.
В ст.137 Трудового кодекса РФ указаны условия, при которых удержание выданной авансом суммы при увольнении до окончания рабочего года не может быть произведено.
Так, работнику не нужно осуществлять возврат использованного аванса за отгулянный отпуск, если он был уволен по следующим обстоятельствам:
- отказ от перевода на другую работу вследствие медицинского заключения;
- ликвидация предприятия или прекращение деятельности его руководителя;
- сокращение штата работников;
- смена собственника организации;
- призыв наемника на военную службу;
- восстановление на должности предыдущего работника;
- признание сотрудника нетрудоспособным по медицинскому заключению;
- смерть руководителя или подчиненного;
- наступление чрезвычайных обстоятельств, при которых продолжение трудовой деятельности невозможно (война, стихийное бедствие, катастрофа, крупная авария и прочее).
Таким образом, если Вы увольняетесь по сглашению сторон, работодатель впаве удержать с вас излишне уплаченные отпускные, но не более 20 % от общей суммы отпускных.Взыскание за 30 дней отпуска превышает размер 20 % и является незаконным.
Если при выдаче компенсации при увольнении с Вас будет удержана сумму, превышающая 20% от размера Ваших отпускных, это является основанием для обжалования действий работодателя.
Если у Вас имеются дополнителные вопросы и (или) уточнения, а таже Вам требуется помощь в составлении жалоб, претензий, обращений, Вы можете обратиться ко мне на сайте в индивидуальном порядке, либо вайбер 89603219860, либо по адресу электронной почты: rsec.ch@yandex.ru
Следует проверить условия соглашения с работодателем.
После чего станет понятным, вправе ли работодатель удержать из указанной суммы.
Условия соглашения определяются сторонами без ограничения, установленного Трудовым кодексом.
Т. е. Вам придётся предоставить бумаги выбранному юристу.
А тот после их изучения скажет, как поступить.
Это при увольнениях без соглашения имеются ограничения.
Которыми может пользоваться работодатель.
А у Вас имеется соглашение.
Его текст может трактоваться сторонами без оглядки на трудовой закон.
ТК РФ Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
То есть в Вашей ситуации большое значение имеет тот факт, Вы с 04.02.2019 должны были пойти в "отпуск авансом"? Насколько, я понимаю, из Вашего ответа Вы должны были пойти в основной оплачиваемый отпуск и в дополнительный оплачиваемый отпуск по графику отпусков.
То, что Вам насчитали компенсацию за 14 дней, то это компенсация вполне правомерна, но не получается количество дней, так как должна быть компенсация за 16 дней.
Ваш отпуск 44 дня, компенсацией может быть заменена часть отпуска свыше 28 дней, то есть 44-28=16 дней.
Поэтому требуйте компенсацию за 16 дней.
ТК РФ Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Теперь о возврате оставшейся части отпуска. Причем она должна быть не 30 дней, а 28 дней, исходя из вышеизложенного довода.
Если Вы берете "отпуск авансом", то есть Вы не отработали полностью рабочий год для этого отпуска, то для Вашей бухгалтерии - да, это переплата, которую на данный момент она может с Вас удержать в одностороннем порядке, но только за неотработанные дни отпуска. Ведь "отпуск авансом" вряд ли составляет все 44 дня. Такое право дано работодателю на основании ст. 137 ТК РФ.
В этом, собственно, для работодателя и риск при предоставлении "отпусков авансом". Излишне уплаченные суммы отпускных, если работник будет увольняться, работодатель удерживает уже, как правило, в порядке гражданского судопроизводства путем подачи иска. Поэтому Вас и просят произвести удержания по соглашению сторон. Так как размер удержаний, которые может произвести работодатель составляет 20%.
ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.
Если у Вас есть в этом заинтересованность пойти навстречу работодателю, можете подписывать такое соглашение. Если такой заинтересованности нет, тогда ничего не подписывайте. Вам должны выплатить положенные 3 заработные платы, о которых Вы писали, то есть сделать Вам полный расчет.
Если же Ваш "отпуск не авансом", то есть Вы отработали положенное время для предоставления отпуска в 44 дня, идете в основной и дополнительный оплачиваемый отпуск по графику отпусков, то тогда ситуация непонятная, так как в такой ситуации Вы вообще ничего не должны возвращать, Вам заплатили положенные отпускные и, Вы идете в весьма распространенный отпуск с последующим увольнением.
<p>Незаконно удержанные суммы Вы можете обжаловать в прокуратуру или вернуть путем подачи иск в суд.<p>
Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.
polnmarina@yandex.ru
Если в соглашении прямо не указано на возможность таких удержаний, то это будет незаконно.
Законодатель обязан выплатить вам сумму, указанную в соглашении, с полном размере, и уже потом, отдельно, обращаться в суд за взысканием отпускных.
Поэтому в случае незаконного удержания вы можете направить жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию. Кроме того можете взыскать незаконно удержанные средства в судебном порядке. Правда, работодатель может подать встречный иск и тогда, суммы требований зачтутся, но вы всё равно останетесь в плюсе за счёт компенсации морального вреда
В счет неотработанных дней отпуска работодатель в отсутствие других удержаний вправе вычесть не более 20% от суммы зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Данное ограничение распространяется и на сумму окончательного расчета при увольнении. Таким образом, работодатель не вправе удержать из последней выплаты всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы (определение Пензенского областного суда от 20 декабря 2011 г. № 33-3297). Примечательно, что даже с согласия сотрудника работодатель не вправе превысить установленный 20%-й размер удержания.Если же работодатель при увольнении не смог удержать из зарплаты работника всю сумму задолженности или ее часть, работник может добровольно вернуть ее в кассу или на банковский счет работодателя. Но если работник откажется добровольно вернуть средства за неотработанные дни отпуска, взыскать в суде такую задолженность нельзя.
Такую позицию выразил Верховный Суд Российской Федерации, указав, что в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит (определение от 25 октября 2013г. № 69-КГ13-6). В данном контексте речь идет и о случаях, когда при расчете работника работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к выплате зарплаты вследствие ее недостаточности.
Важно, что подписание работником при увольнении соглашения о возврате работодателю выплат, полученных за использованный авансом отпуск, не дает работодателю права взыскать указанные денежные средства в суде. ВС РФ указал, что наличие каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу добровольного возврата излишне выплаченных сумм не является самостоятельным основанием для их принудительного взыскания (определение Верховного Суда РФ от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18).
Здравствуйте, Вадим! Вам нужно обратиться к трудовому договору и внимательно посмотреть его условия, в частности условия расторжения.
В соотвествии со ст. 137 ТК РФ рабтодатель без Вашего согласия вправе удерживать в случае :
увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
При этом максимальный размер удержания не может превышать 20% от з/п, полученной Вами согласно ст. 138 ТК РФ. Если удержить больше этого размера то этобудет нарушением.
В иных случаях удержания не законны. Вслучаенарушения Ваших трудовых прав Вы имеетеполноеправо подать жалобу в трудовую инспекцию,прокуратуру и всуд.
Доброго времени суток, уважаемый Вадим! По существу Вашего вопроса поясняю следующее:
В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
В ст. 137 ТК РФ перечислены следующие случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм или простое;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (эти условия необходимо соблюдать во всех случаях, за исключением абз. 1 ст. 137 ТК РФ). Обратите внимание: работодатель вправе, но не обязан!
В ст. 137 ТК РФ не указано, с какого момента начинать исчислять срок (один месяц, в течение которого работодатель вправе принять решение об удержании).
Таким образом, закон позволяет удерживать из заработной платы излишне выплаченные отпускные за неотработанные дни, если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск (азб. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
Излишне выплаченные отпускные не удерживаются, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.
Вы же увольняетесь по соглашению сторон, т.е. по ст. 78 ТК РФ, поэтому все зависит от условий соглашения. Однако могу предположить, что такая договоренность состоялась в устной форме, а в приказе об увольнении об этом ничего не говорится. Не так ли? Далее: почему речь идет о выплате трех заработных плат: имеет место сокращение штата или численности работников? Можете уточнить данные моменты?В
Также поясняю: согласно ч. 1 статьи 138 ТК РФ размер удержаний не должен превышать 20% суммы выплачиваемой заработной платы, даже если сам сотрудник не возражает против вычета большей суммы.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, что удержания не производятся:
- если на предприятии проводится сокращение штатных сотрудников;
- ситуация, в которой работник отказался переводиться на другое рабочее место из-за своего ухудшенного состояния здоровья
- в случае частичной или полной ликвидации организации, компании или предприятия, где работал работник
- смена руководства на предприятии, имевшего собственнические имущественные интересы – директора, руководителя, его заместителя, начальника отдела, филиала или смена главного бухгалтера и другие.
Всего доброго! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Здравствуйте.
Порядок удержания регламентирует ч.3 ст.137 ТК РФ.
Работодатель может сделать удержание, если сотрудник:
не оспаривает такое решение;
согласен с основанием для удержания и размером суммы.
Произвести удержание следует в течение 1 календарного месяца после переплаты.
Сначала работодатель должен издать соответствующее распоряжение, на основании которого сделать удержание. Распоряжение должно быть подписано работником.
Часть 1 статьи 138 ТК РФ и разъяснения Минздравсоцразвития от 16 ноября 2011 года № 22-2-4852 указывают на следующий важный момент: размер удержанной суммы не может быть больше, чем 20% от выплаты работнику за вычетом подоходного налога.
Судя по вашему вопросу, отпуск Вам положен за 4 месяца, которые Вы отработали. Т.е. Вы были приняты на работу в начале октября месяца. Если это так, то Вам правильно насчитали компенсацию, если не так, то компенсация расчитана, возможно, не верно.
Удержать отпускные с Вас работодатель не в праве, без Вашего согласия. Вы можете направить жалобу в прокуратуру.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|