Трудовой кодекс: ежегодный отпуск
Каждая организация обязана иметь график отпусков. Он составляется до начала календарного года на основании пожелания сотрудников с учетом производственной необходимости. С утвержденным графиком работники ознакомляются под роспись. В случае необходимости, по согласованию сторон, период отпуска может быть перенесен.
Для документального оформления сотруднику необходимо подать в произвольной форме заявление о предоставлении ежегодного отпуска, в котором обязательно указать: свои данные (должность, фамилию, имя, отчество), когда отпуск начинается и сколько дней.
После рассмотрения руководителем данного заявления составляется приказ, с которым работник должен ознакомиться, как и с графиком, под роспись.
Трудовой кодекс: расчет отпускных
Соблюдая трудовой кодекс, расчет отпускных надо производить заранее. Алгоритм действий является достаточно четким, поэтому для сотрудника эти знания будут играть ключевую роль в случае спорной ситуации.
- Считаем доход за год. В доход включается все начисления, кроме отпускных за прошлый период, больничных и тому подобных. Премии участвуют в расчете пропорционально.
- Если в расчетном периоде было повышение оплаты труда, то необходимо скорректировать сумму заработка на коэффициент, рассчитанный по следующей формуле: настоящий оклад делится на предыдущий оклад. Далее вся сумма заработка до повышения умножается на полученный коэффициент.
- Считаем, сколько дней отработано за двенадцать месяцев. За основу берется среднее количество дней в месяц – 29,4. Если все дни отработаны, то надо просто умножить 29,4 на 12. Если месяц отработан не весь, то его считаем следующим образом: 29,4 надо разделить на количество календарных дней в месяце и умножить на отработанные календарные дни.
- Определяем среднюю заработную плату за один день: весь доход за 12 месяцев делим на количество отработанных дней.
- Среднедневную заработную плату необходимо умножить на количество дней отпуска.
Таким образом, Трудовой кодекс расчет отпускных предусматривает в полном объеме, что, несомненно, является важной социальной гарантией работников.
Трудовой кодекс: оплата отпуска
Руководитель и главный бухгалтер должны всегда иметь под рукой Трудовой кодекс. Оплата отпуска осуществляется за три дня до его начала.
Если дата перечисления выпадает на выходной день, то по общему правилу отпускные могут быть перечислены в последний рабочий день. Если же выплата отпускных не произошла во время, то работник может перенести свой отдых на другой период.
В случае, когда работник решил уволиться, но у него при этом осталось не использовано какое-либо количество дней отпуска, то ему положена выплата компенсации, рассчитанной по той же формуле, что и обычные отпускные.
Организация должна обязательно соблюдать Налоговый и Трудовой кодекс, оплата отпуска при этом подразумевает удержание с выплат НДФЛ и перечисление его в бюджет.