Отказ в выкупе земельного участка
Год назад я получила в аренду земельный участок площадью 59 соток для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Построила первую очередь Хоккейную площадку и ввела ее в эксплуатацию,зарегистрировала в УФРС,получила свидетельство на объект недвижимости. По разрешению на строительство это была первая очередь ФОКа. Рядом с этим катком я запроектировала многофункциональный спортивный зал, получила на него разрешение на строительство как на вторую очередь ФОКа. Мне надоело платить большую арендную плату за весь участок и я подала документы в Департамент имущественных и земельных отношений на выкуп ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОТКРЫТОГО СПОРТИВНОГО ПЛОСКОСТНОГО СООРУЖЕНИЯ (это так по документам называется мой каток). Департамент мне отказал, сославшись на то, что участок был предоставлен под ФОК,а я прошу его выкупить для катка.
Вопросов у меня несколько:
1. Какие у Департамента законные основания мне отказать и есть ли они?
2. Какими путями я могу выкупить этот участок?
3. ФОК — физкультурно-оздоровительный комплекс. Что входит в понятие комплекса? Немного поясню: рядом стоит здание ОДНО, там общественная баня, а называется это Общественно-банный комплекс. На другой улице расположен спортивный комплекс, тоже одно маленькое здание
Заранее благодарю!
Здравствуйте!
ФОК - это имущественный комплекс, то есть определенный набор движимых и недвижимых вещей, используемых по общему назначению как единое целое. При этом совершенно неважно, сколько зданий и сооружений входит в этот комплекс. Однако у Вас в разрешении на строительство фигурирует вторая очередь ФОКа, то есть подразумевается наличие еще одного сооружения. Вероятно, на этом и был основан отказ в продаже Вам земельного участка.
Имущественный комплекс - это сложная вещь. По гражданскому праву действие сделки, предметом которой является сложная вещь, распространяется на все его составные части. Однако данная норма права является диспозитивной (то есть на усмотрение сторон договора), а потому договором сторон может быть предусмотрено иное: исключение некоторых вещей, обычно входящих в состав сложной вещи. То есть, на мой взгляд, Вы вполне можете купить участок, на котором стоит каток, несмотря на то, что это только часть имущественного комплекса.
Вы можете обжаловать в суд отказ в регистрации права собственности на земельный участок.
Желаю удачи!
Первое что хочется отметить, у Вас преимущественное право выкупа.
1. Как выкупить?
Порядок выкупа арендованного имущества установлен ст. 624 ГК РФ. Он распространяется и на земельные участки, однако следует иметь в виду, что при этом действуют все ограничения на приобретение земельных участков в собственность, которые установлены земельным законодательством, например запрет приобретения участков земель сельскохозяйственного назначения иностранцами и иностранными юридическими лицами.
В законе или непосредственно в договоре аренды может быть прямо предусмотрено, что арендованный земельный участок переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
Если же при заключении договора аренды в него не было внесено условие о выкупе арендованного участка, арендатор может договориться об этом с арендодателем и в дальнейшем в течение срока аренды заключить дополнительное соглашение сторон об условиях выкупа. При этом они вправе договориться о зачете ранее выплаченной суммы арендной платы в выкупную цену.
Если же собственник участка решает выставить его на продажу по окончании срока аренды, то арендатор имеет преимущественное право покупки, но только в случаях, если этот участок находится в государственной или муниципальной собственности (т.е. на частных собственников обязанность продать свой участок именно арендатору не распространяется). Это правило установлено п. 8 ст. 22 ЗК РФ. Единственным исключением из него является тот случай, когда на участке расположены здания, строения, сооружения. Их собственники имеют исключительное право на приватизацию такого земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (п. 1 ст. 36 ЗК РФ).
Порядок осуществления преимущественного права покупки установлен гражданским законодательством. К нему применяются нормы о продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, закрепленные в ст. 250 ГК РФ. В соответствии с этим порядком арендатор имеет преимущественное право покупки продаваемого земельного участка по цене, за которую он продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец земельного участка обязан известить арендатора в письменной форме о намерении продать участок постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он продает участок. Если арендатор откажется от покупки или не приобретет участок в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать участок любому лицу.При продаже земельного участка с нарушением преимущественного права покупки арендатор имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.Уступка другому лицу преимущественного права покупки земельного участка не допускается.
2. Что есть ФОК. Ну прежде всего это имущественный комплекс (по крайней мере я встречал именно такие ФОКи). ИК - совокупность объектов движимого и недвижимого имущества, образующие единое целое и предполагающие их использование по определенному (целевому) назначению. В виду того, что имущественные комплексы предполагают использование по общему назначению, то их можно отнести к сложным вещам. Такие вещи образуют единое целое, (ст. 134 ГК РФ). Хотя имущественный комплекс при этом и определяет более емкое явление, чем сложная вещь (последняя состоит из реальных, наличных вещей, а имущественный комплекс образуют не только вещи, но и иное имущество), в данном случае предполагается наступление общих последствий при совершении сделок с имущественными комплексами, как и сделок со сложными вещами, где действие сделки с такой вещью распространяется на все ее составные части. То есть можно сделать вывод, что предприятие является особой разновидностью сложной вещи.
3. Что бы ответить на вопрос о правомерности отказа я бы взглянул на положение о Департаменте и договор аренды, ответ департамента (отказ). Без этих документов рискну предположить, что все дело в разрешенном использовании.
Удачи.
Здраствуйте Татьяна. Если ваш каток входит в Всероссийский реестр объектов спорта в соответствии со ст 37.1 ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" то его можно рассматривать, как ФОК. ФОК - это по сути комплекс, где спортсмен может заниматься спортом, или иными оздоровительными процедурами.
Добрый день, Татьяна Андреевна!
В соответствии с п. 3 ст. 35 Земельного кодекса РФ собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
В соответствии с 3 ст. 28 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.
По желанию собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, относящемся к государственной или муниципальной собственности, соответствующий земельный участок может быть предоставлен ему в аренду на срок не более чем сорок девять лет, а если объект недвижимости расположен на земельном участке в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, - на срок, не превышающий срока резервирования земель, если иное не установлено соглашением сторон.
Договор аренды земельного участка не является препятствием для выкупа земельного участка.
Отказ в выкупе земельного участка или предоставлении его в аренду не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В частности п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.
Основания для государственной регистрации прав на недвижимое имущество предусмотрены ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 указанного Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, в том числе если:
право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Федеральным законом;
с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;
акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания;
лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;
лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;
правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества;
правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;
не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;
имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;
ответ органа государственной власти или органа местного самоуправления на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для государственной регистрации прав, если соответствующий документ не представлен заявителем по собственной инициативе.
Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
При принятии решения об отказе в государственной регистрации прав заявителю направляется в письменной форме сообщение о причинах отказа с обязательной ссылкой на положения настоящей статьи, послужившие основанием для принятия такого решения, в срок не более чем пять дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления, и копия указанного сообщения помещается в дело правоустанавливающих документов.
Сообщение об отказе в государственной регистрации прав должно быть выдано заявителю или его представителю лично либо при наличии соответствующего указания в заявлении о государственной регистрации прав или в требовании судебного пристава-исполнителя направлено посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении по указанному в таком заявлении или в требовании судебного пристава-исполнителя почтовому адресу.
Отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд.
Если отказ в государственной регистрации прав признан судом необоснованным (не соответствующим основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе) и в решении суда указано на необходимость осуществить государственную регистрацию прав, она осуществляется без заявления о государственной регистрации прав на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соответствующего решения суда, вступившего в законную силу, и документов, ранее помещенных в дело правоустанавливающих документов. В течение трех рабочих дней с момента поступления такого решения суда государственный регистратор обязан уведомить в письменной форме заявителя о поступлении такого решения суда и сроке окончания осуществления государственной регистрации прав по почтовому адресу, указанному в заявлении. При наличии в ранее представленном или направленном заявлении либо в требовании судебного пристава-исполнителя адреса электронной почты заявителя уведомление также направляется ему по этому адресу электронной почты.
Таким образом, если Вами были соблюдены все требования законодательства при государственной регистрации права на недвижимое имущества, по моему мнению, Вы имеете полное право обжаловать соответствующий отказ в регистрации права в суд.
Даже в случае решение суда не в Вашу пользу будет намного проще определить дальнейшие шаги по государственной регистрации права на недвижимое имущество.
Удачи Вам!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|