Государство в лице его органов вправе совершать сделки с принадлежащим ему имуществом. Однако для того, что бы предотвратить коррупцию, хищения и прочие махинации с государственным или муниципальным имуществом, действующее законодательство предусматривает необходимость проведения его оценки.
Имущество, подлежащее оценке
- Приватизация;
- Передача имущества в аренду или залог;
- Передача в качестве уставного капитала различным юридическим лицам;
- Национализация и другие сделки.
Обязательной оценке подлежит любое имущество, как движимое, так объекты недвижимости, ценные бумаги, имущественные права, объекты незавершенного строительства. Дополнительным требованием к имуществу является наличие в его стоимости свыше 2 процентов государственной собственности.
Оценка государственного имущества
Оценка государственного имущества должна быть проведено независимым юридическим лицом, имеющим право заниматься оценочной деятельностью. Оценщик выбирается путем проведения конкурса на выбор наиболее выгодного предложения. Победитель такого конкурса и будет осуществлять все оценочные работы.
Оценка имущества производится по методикам оценщика согласно рыночной стоимости государственного имущества. По результатам оценки оценщик готовит специальный отчет. В данном отчете указываются инвентаризационная и рыночная стоимости имущества, состав и возраст имущества, степень износа и другие качественные характеристики, на основании которых оценщик проводил расчеты.
Необходимо отметить, что действующее законодательство прямо указывает на необходимость наличия отчета об оценке при проведении сделок с государственным или муниципальным имуществом. Если таковой отчет отсутствует, то сделка признается не действительной.
Контроль над деятельностью оценщика
Государственный контроль осуществляется не только при проведении сделок с имуществом, но и также за деятельностью оценщика. Механизм проведения контроля состоит в том, что после проведения оценки оценщик обязан отправить свой отчет в орган, уполномоченный распоряжаться муниципальным или государственным имуществом.
На своем заседании уполномоченный орган проводит экспертизу представленного отчета и принимает решение о том: принять представленный отчет или отклонить. По результатам всей процедуры на отчет составляется заключение государственного органа. Такое заключение должно обоснованным и в нем должны быть указаны четкие мотивы принятия или отклонения отчета оценщика.
В случае если заключение будет отрицательным, а отчет оценщика, соответственно, не принят, имущество будет подлежать повторной оценке. Так как при отрицательном заключении на отчет об оценке, все сделки с имуществом автоматически становятся не действительными.
Стоит упомянуть и об ответственности оценщика за неудовлетворительную оценку. В этом случае оценщик может быть подвергнут различным штрафным санкциям. За неоднократно полученные отрицательных заключений оценщик может быть лишен и лицензии. Возможность применения подобных санкций накладывает на оценщика серьезную ответственность и стимулирует проведение качественной оценки.