Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не выдача расчетных при увольнении и истекший срок подачи иска в суд

Уволена 08.06.2012г. на момент увольнения даже не знала, что это мой последний трудовой день на этой работе. На следующий день прихожу, а на КПП у меня изымают пропуск и говорят, что я здесь больше не работаю. Спустя 3 недели подъехала к этому же КПП, мне вынесли трудовую книжку и приказ об увольнении на подпись, подписала, но измененной подписью (без подписи не отдавали тр. книжку и угрожали уволить по какой-нибудь статье), ни справки 2-НДФЛ, ни копии приказа об увольнении. Расчетных не дождалась: сначала проверяли кассу, т.к. работала бухгалтером-кассиром, потом открыто угрожали, например, спрашивали много ли у меня здоровья и у моих близких, в основном это говорила гл. бухгалтер. В итоге все-таки решилась потребовать свою же зарплату, пришла в трудовую инспекцию, а там мне сказали, что истек срок подачи иска в суд на работодателя. Но ведь это мои честно заработанные деньги! Не знала я ни о каком сроке, и никто из знакомых (даже кадровики и бухгалтера со стажем) тоже не знали. Я же не должна эти деньги дарить!?!
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день. Безусловно работодатель не прав. В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора в день увольнения работника производится выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя. Поэтому Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по заработной плате. Так как Вы упустили срок на обращение в суд, Вам нужно заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Я думая суд займет Вашу сторону, только все подробно объясните.

Кроме этого, в соответствии со ст. 236 Трудового Кодекса РФ при нарушении работодателем срока причитающихся работнику выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей на это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных сумм. Кроме того, при обращении в суд можете также заявить о взыскании морального вреда . Удачи.

()

Здравствуйте, можно подать в суд иск о взыскании заработной платы, трехмесячный срок, установленный для обращения в суд может быть продлен при наличии уважительных причин, например, если Вы предоставите больничный за этот период. Хорошо также было бы предоставить в суд диктофонные записи угроз в Ваш адрес, это тоже можно признать уважительными причинами.. Также Вы можете подать заявление в прокуратуру. При необходимости обращайтесь - помогу составить иск, также можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами и моральный вред. Удачи.

()

Здравствуйте!

Если Вас не известили об увольении, Вашей подписи нет в трудовой книжке, а подпись в приказе (копии приказов не выдают работникам) изменена, Вы можете обатиться в суд за признанием увольнения незаконным (ст. 84.1. и 391 ТК РФ). Мо приэтом, да срок Вы пропустили и его придется восстанавливать!

Как следует из практики и из ст. 109 и 134 Гражданского процессуального кодекса РФ, пропуск срока не является основанием для отказа в принятии иского заявления. На пропуск срока может указать только ответчик!

Удачи Вам и боритесь за свои права!

()

1. Cрок исковой давности. По общему правилу он составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве. Пропуск срока исковой давности вовсе не означает, что Вы не имеете права на обращение за судебной защитой. Однако суд будет вынужден отказать вам в иске, если ответчик заявит о том, что срок исковой давности пропущен. Правда, если суд признает причины пропуска данного срока уважительными, он может быть восстановлен. Для некоторых категорий дел закон устанавливает сокращенные сроки для обращения с исковым заявлением. Так, к примеру, обжаловать ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействия) можно в течение трех месяцев, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав и законных интересов данными действиями. На практике нередко возникают ситуации, когда затруднительно определить момент начала течения срока исковой давности, и соответственно не понятно, был ли он пропущен. Грамотный адвокат всегда сможет повернуть ситуацию в пользу своего клиента, и доказать, что право на судебную защиту у него сохранено.

2. Срок для принятия искового заявления. Судья обязан в пятидневный срок с момента поступления иска решить вопрос о его принятии. Основанием для возвращения заявления могут послужить ошибки, допущенные при его написании. Чтобы этого избежать советуем заручиться помощью профессионалов. Если же исковое заявление принято судьей к рассмотрению, то об этом выносится определение, которое на следующий день рассылается участникам процесса.

3. Срок для устранения ошибок в исковом заявлении. В случае, если судьей будут обнаружено, что заявление подано с нарушением требований закона о форме иска или не приложены необходимые документы, он вынесет определение об оставлении дела без движения, в котором укажет сроки для устранения допущенных ошибок. После их устранения дело принимается судье к рассмотрению и считается, что оно подано в день первоначального поступления. Если же Вы не воспользуетесь представленным правом и не устраните ошибки в установленный срок, суд возвратит Вам исковое заявление без рассмотрения.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: