Оформление дома и земли в собственность (у прежних хозяев тоже не было документов)
Безусловно, вам необходимо обратиться в администрацию вашего населенного пункта с заявлением о предоставлении информации по данному жилищному объекту. Далее необходимо смотреть полученную информацию. Возможно при распаде СССР данные документы на дом были утеряны в архивах.
Здравствуйте,
Если никаких документов на дом нет, то при их оформлении можно воспользоваться Федеральным законом 93, который позволяет произвести упрощенное оформление прав собственности на строения, которые были возведены на участках, полученных до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть 30 октября 2001 года. Этот способ получил название "дачная амнистия".
Для этого придется вплотную заняться оформлением документов, необходимых для оформления дома в собственность:
- личный паспорт заявителя или оформленная нотариально доверенность на его доверенное лицо;
- документы на землю, на которой расположен дом (кадастровый паспорт и план: свидетельство собственности, межевание, обозначения об имеющихся на территории постройках, включая сам дом);
- если здание было построено с марта 2015-го года, потребуется акт о вводе дома в эксплуатацию;
- декларация о постройке (целевое назначение, технические характеристики, кадастровый номер и прочее);
- квитанция об уплате государственной пошлины.
В зависимости от типа строения, территории, на которой он расположен, кто именно обратился (сам владелец, наследник или так называемый покупатель) перечень необходимых документов для оформления дома в собственность может дополняться, о чём обязательно сообщит ответственный сотрудник на месте подачи заявления. Само же заявление необходимо подать в отделение Росреестра по месту нахождения дома, чтобы подтвердить право на землю, проверить, имеются ли какие-либо сведения о данном объекте недвижимости в кадастровой базе или же будет осуществлён процесс их внесения, после чего можно будет сделать и получить свидетельство своих прав.
Однако сперва нужно обратиться в администрацию района (поселка) для получения сведений о занимаемом земельном участке (как минимум выписку из ген. плана и кадастровый номер). Информацию о нынешнем собственнике можно получить через выписку из ЕГРП, выдаваемую в Росреестре. Межевание участка придется производить за свой счет.
Добрый день!
Нужно сделать запросы по правам в Росреестр для получения информации о зарегистрированных правах на дом и з.у, администрацию города в части получения сведений о з.у в том случае, если информация отсутствует вам нужно владеть домом в течение 18 лет и лишь потом только ч/з суд признавать право собственности за собой. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
Здравствуйте! Закажите выписки из ЕГРП, там должны быть указаны собственники дома и земельного участка. Дальше нужно обращаться либо к собственникам, либо в администрацию с зявлением о выделении вам земельного участка.
Если ничего не получится, то только признавать право собственности в судебном порядке
Приветствую!
Спрева необходимо оформить в собственность земельный участок, а затем все строения, расположенные на нем. Возможно два варианта: досудебный и судебный.
Начну поэтапно - 1й этап:
1. Необходимо выйти на связь с прежним владельцем, который продал Вам дом с землей в 2007 году
2. Получить от прежнего владельца нотариалную доверенность на предаствление его интересов в компетентных органах.
3. Запросить из архивов БТИ или администрации поселения (либо района) землеотводные документы.
4. В случае наличия таковых документов, необходимо пониамние, стоит ли земельный участок на кадастровом учете. Для этого нужно заказать ыписку из ЕГРН по адресу земельного участка.
5. В случае если зеельный участок стоит на кадастровом учете, ему присвоен кадастровый номер и определенная площадь. Необходимо сверить площадь по выписке из ЕГРН с площадью в землеотводных документах (разница допускается в пределях 10%).
6. Подать заявление в Росреетр о государственной регистрации права на земельный участок на имя предыдущего собственника (оплата госпошлины, приложить землеотводный документ).
Второй вариант осуществляется также на имя собственника, но в судебном порядке по приобретательской давности согласно положениям ст. 234 Гражданского кодекса РФ
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|