ОСАГО и защита прав потребителей
При этом указывалось, что нормы этого закона применяются в случаях, когда было произведено страхование только для личных, домашних или бытовых нужд, т.е. не связанных с коммерческим интересом или любой предпринимательской деятельностью. К тому же, Закон о защите прав потребителей не применяется при возникновении разногласий между потерпевшим и страховой компанией по вопросу компенсационных выплат.
ГПК и АПК в действии
Верховный суд уточнил некоторые процессуальные моменты. Дела, касающиеся страхования ответственности, рассматриваются судами общей юрисдикции, если они не связаны с хозяйственной (предпринимательской) деятельностью. Если же присутствует экономическая деятельность, то за дело возьмется арбитражный суд.
Если потерпевший предъявляет иск причинителю вреда, суд обязан привлечь в качестве ответчика страховую компанию. Как отмечает Постановление Пленума Верховного суда, страхование гражданской ответственности имеет некоторые особенности. Так особо выделен обязательный (с 1 сентября 2014 года) досудебный порядок урегулирования споров. При его отсутствии судья возвращает иск.
Верховный суд напомнил, что исковая давность по спорам, связанным со страхованием автогражданской ответственности, составляет 3 года. Срок начинает течь с момента, когда потерпевший узнал о невыплате страховщиком возмещения.
Некоторые тонкости договора обязательного страхования
Как разъяснил Верховный суд, страхование осуществляется путем заключения договора, который не должен противоречить Закону об ОСАГО и Правилам страхования. В случае внесения изменений в указанные документы, ранее заключенные (до этих изменений) договоры продолжают действовать на прежних условиях.
Исключения бывают лишь в случаях, когда закон распространяет свое действие на ранее возникшие отношения, что особо оговаривается в тексте изменяющего документа. Следует помнить, что любые положения договора, противоречащие Закону или Правилам, можно считать ничтожными. Договор не действует, если ДТП произошло (и причинен вред) на территории иностранного государства. При продаже автомобиля новый владелец обязан заключить договор обязательного страхования.
В случае ДТП право на получение страховых выплат за порчу имущества имеет собственник этого имущества. Это право не распространяется на лиц, владеющих имуществом по договору аренды или по доверенности. Однако права на получение выплат за порчу имущества могут быть переданы потерпевшим другому лицу по договору уступки прав требования. Такая передача прав возможна только в отношении выплат, касающихся возмещения ущерба имуществу. В случае же причинения вреда жизни или здоровью, права потерпевшего на возмещение не могут быть переданы другому лицу.
Верховный суд указал, что в случаях, когда невозможно установить степень вины участников ДТП, каждый из них имеет право на получение страховых выплат в зависимости от суммы ущерба.
Что включает в себя страховая выплата?
Как указал Верховный суд, страхование позволяет потерпевшему получить возмещение в случае нанесения ущерба жизни, здоровью или имуществу в результате ДТП. Суд разъясняет, что оплачиваются восстановительные расходы, а также все, что связано с реализацией права на страховое возмещение. К таким расходам можно отнести:
- Эвакуация и хранение транспортного средства.
- Доставка в больницу пострадавших.
- Ремонт поврежденных ограждений, дорожных знаков и т.д. (стоимость такого ремонта будет определяться согласно смете).
- Стоимость поврежденного или утраченного груза.
Судом указано, что с 1 апреля 2015 года сумма страховой выплаты в случае причинения вреда жизни или здоровью составит 500 тысяч рублей.
Пленум дал подробные разъяснения, касающиеся страховых выплат в связи с повреждением транспортного средства. Согласно положениям, которые содержит Постановление Верховного суда, страхование имеет важное значение, поэтому заключительная глава посвящена мерам ответственности в отношении страховщиков, которые отказывают в выплатах потерпевшим или производят страховые возмещения с нарушением сроков.
Несмотря на то, что Верховным судом даны подробные и четкие разъяснения, у автовладельцев, как правило, всегда остаются вопросы. Поэтому в случаях ДТП все же целесообразно обратиться к юристам для получения профессиональной помощи.