Общий порядок действий в ситуации, когда необходимо произвести возврат страховых взносов ФСС
- Пишется заявление на возврат страховых взносов ФСС.
- Совместно с представителями Фонда проводится сверка (выездная или документальная).
- После выверки и уточнения переплаченной суммы производится её возврат или зачет.
Основные моменты и правила, вытекающие из законодательства
- Переплаченная часть взносов (если это подтверждается) возвращается организации в течение месяца после получения соответствующего письменного заявления.
- Решение о выплате переплаты принимается в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от плательщика или после утверждения акта сверки.
- Если переплата организации обнаружится в самом ФСС, то компания в обязательном порядке уведомляется об этом в течение 10 дней с момента обнаружения.
- Если у компании есть задолженности перед фондом, тогда возврат переплаты (если она останется), возможен после проведения её зачета в счет погашения долга.
- Заявление на возврат переплаченных страховых взносов подается и принимается в течение 3–х лет (со дня возникновения переплаты).
- На переплаченные страховые взносы, возвращаемые или засчитываемые в счет взаиморасчетов, проценты не начисляются.
В начале 2014 года приказом Минтруда РФ от 04.12.2013 № 712 н были введены изменения в формах документов для получения возмещения из ФСС при осуществлении зачета или возврата переплаченных сумм страховых взносов.
Отдельные, наиболее важные моменты из практики возмещения страховых сумм ФСС, которые следует учитывать, осуществляя возврат страховых взносов ФСС:
- Больничные листы выдаются лечащим врачом на срок до 15 календарных дней, а фельдшером или зубным врачом, соответственно, на срок не более 10 дней.
- Продление или выдача больничного листа на срок, превышающий 15 календарных дней, возможно только по решению врачебной комиссии.
- Страховыми взносами облагаются выплаты (выходное пособие) руководителю организации в случае его увольнения, также платежи организации на приобретение санаторно-курортных путевок для своих сотрудников, оплата неиспользованных отпусков и выплаты сотрудникам при увольнении.
- Дивиденды, выплачиваемые акционерам, как часть прибыли компании, не облагаются страховыми выплатами, так как акционеры не являются работниками предприятия.
- Страховые выплаты не осуществляются с компенсаций работникам компании за использование личного имущества (автотранспорта, мобильного телефона, ПК, др.) в пределах, установленных законодательными или ведомственными нормативами.
- Не облагается страховыми выплатами материальная помощь, направляемая на возмещение причиненного материального ущерба или вреда их здоровью, сотрудникам организации в результате стихийных бедствий, других чрезвычайных обстоятельств.
Не облагаются взносами (и поэтому в случае необоснованного начисления может подаваться заявление на возврат страховых взносов ФСС) выплаты:
- начисленные с материальной помощи, оказанной сотруднику в пределах 4000 руб. (в течение расчетного периода);
- произведенные в связи со смертью члена (членов) семьи сотрудника;
- с помощи, оказываемой работнику по факту рождения или усыновления – удочерения ребенка.
При оплате организацией расходов на командировки сотрудников не подлежат обложению:
- суточные, в установленных размерах;
- обоснованные расходы на проезд до места назначения и обратно;
- оплата гостиницы или аренды жилого помещения;
- прочие сопутствующие, обоснованные и подтвержденные расходы.
Не облагается страховыми выплатами стоимость «рабочей», «форменной» и «фирменной» одежды для сотрудников организаций.
Если средства позволяют, лучше нанять грамотного бухгалтера или стороннюю организацию по договору аутсорсинга бухгалтерских услуг, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами.