Согласно специальным правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, сумма ущерба, нанесенного автомобилю при наступлении страхового случая, рассчитывается и выплачивается с учетом износа такого автотранспортного средства.
Учет износа по ОСАГО осуществляется в зависимости от многих факторов, таких, как марка и возраст автомобиля, общий пробег, его техническое состояние до момента аварии, степень изношенности запасных частей, подлежащих ремонту и пр. Рассмотрим порядок расчета износа более подробно.
Основные понятия и ключевые моменты
Согласно действующему законодательству, размер ущерба, который может быть возмещен страховой компанией, определяется как стоимость деталей и запасных частей автомобиля, подлежащих замене или ремонту, с учетом их износа. Само по себе понятие износа является относительным. Этот показатель характеризует степень изношенности узлов, деталей и агрегатов машины в ходе их эксплуатации в стоимостном выражении. Таким образом, чем больше лет автомобилю, тем большей будет степень износа и меньшей стоимость комплектующих.
Именно из-за этого порой возникают разногласия между автовладельцами, попавшими в ДТП, и страховыми компаниями. Зачастую ремонт автомобиля обходится дороже, чем та сумма, которую может возместить страховщик. Это и понятно, новые узлы и детали на автомобиль стоят гораздо дороже, чем составляет стоимость старых деталей с учетом степени их износа. Конечно, владельцев транспортных средств, потерпевших аварию, это не устраивает. И в то же время ведь никто не купит новый автомобиль вместо безнадежно испорченной старой машины, которая эксплуатировалась в течение 10-15 лет.
Учет износа по ОСАГО: как рассчитывается сумма причиненного ущерба?
Расчет износа производится по формулам, прописанным в Правилах, утвержденных Постановлением от 24.05.2010 года № 361. Для каждого вида деталей и комплектующих износ считается по-разному. При этом, износ начисляется только на те детали, которые подлежат полной замене. Если деталь подлежит восстановлению, то износ не учитывается и страховщиком оплачивается вся сумма, потраченная на ее ремонт. К материалам, таким, как краска, или оплата услуг автосервиса, выполняющего ремонтные работы, понятие износа не применяется.
По отношению к средствам безопасности, таким, как подушки и ремни, без которых эксплуатация автомобиля запрещена действующим законодательством, износ также не начисляется. Еще одним немаловажным фактором является то, что сумма износа рассчитывается на дату совершения ДТП, а не на дату экспертной оценки.
Рассмотрим учет износа по ОСАГО в зависимости от вида комплектующих, подлежащих замене:
- если необходимо заменить кузов, то берется количество лет эксплуатации автомобиля с даты постановки на гарантию;
- при замене испорченных шин учитывается высота рисунка, при этом фактическая величина сравнивается и с рисунком протектора аналогичной новой шины, и срок их эксплуатации;
- при оценке пластмассовых комплектующих учитывается их возраст, следует отметить, что на них начисляется самый большой процент износа;
- расчет суммы износа всех прочих деталей осуществляется исходя из их возраста и пробега машины.
Еще один важный момент: сумма износа не может превышать 80 % от первоначальной стоимости.
Конфликт интересов автовладельцев и страховых компаний по поводу учета износа при выплате компенсаций
Конфликт интересов между автовладельцами и страховыми компаниями возникает вследствие того, что иной раз с учетом износа, средств, выплаченных страховщиком по страховке, не хватает, чтобы сделать полноценный ремонт автомобиля. Естественно, что владельцы транспортных средств недовольны. Ведь их автомобиль застрахован, был уплачен страховой взнос. Непонятно, почему приходится платить собственные деньги за ремонт.
Страховщикам же выгодно учитывать износ, поскольку при этом сумма страховой выплаты будет меньшей. С их точки зрения, страховая компания обязана возместить полученный ущерб, а не покупать новые комплектующие взамен старых. Разногласия также возникают из-за неоднозначности в законодательных документах, регламентирующих этот вопрос.
В самом Законе об ОСАГО ничего не сказано об ограничениях при возмещении суммы ущерба, то есть страховщик должен оплатить сумму ремонта полностью. В Правилах же, принятых позже, появился пункт об износе. Как известно, закон имеет первостепенную силу по сравнению с правилами. И каждый трактует законодательство в свою пользу.
У многих возникает вопрос, можно ли взыскать сумму износа с виновника аварии. Как показывает практика, суды придерживаются мнения, что, если виновник аварии был застрахован, то все убытки должны возмещаться страховой фирмой. Кроме того, при обращении страхователей в суд на страховую компанию, суд чаще всего принимает решение в пользу последней. Считается, что, заменив изношенную запчасть на новую, страхователь получит выгоду или обогатится.
Также не учитывается тот момент, что можно заменить пострадавшие узлы или детали автомобиля не на новые, а на б/у. Каким образом в этом случае следует начислять износ, не предусмотрено. Стоит отметить, что были случаи, когда автовладелец через суд возмещал всю сумму ущерба, без учета износа, но такое случается крайне редко. Этот вопрос так и остается спорным.
В любом случае, страхование ответственности автовладельцев является обязательным. В случае необходимости оформления договора вы можете воспользоваться услугами специалистов. Они вам помогут на всех этапах от полной исчерпывающей консультации до окончательного оформления всего необходимого пакета документов.
Кроме того, заключив договор страховки с компанией, можно не сомневаться, что сумма страховой выплаты будет выплачена полностью и без излишних проволочек, строго в соответствии с условиями договора.