Нарушение условий договора
Коммерческая практика в России характеризуется частыми нарушениями по условиям договора. Это может происходить по нескольким причинам:
- преднамеренное нарушение;
- форс-мажор;
- безответственность.
Подобные причины являются следствием следующих факторов:
- противоправная деятельность контрагента;
- стихийные бедствия и аварии;
- административные барьеры;
- противоправные действия третьих лиц.
Страхование ответственности за нарушение договора постепенно набирает обороты в России. Это связано с тем, что ни одна из сторон коммерческих отношений не желает брать на себя риски и расплачиваться в дальнейшем в случае их реализации. Еще одной причиной популяризации данного направления стало нежелание сторон переносить свои споры и конфликты в юридическую плоскость, т. е решать проблемы в судебном порядке.
Практика арбитражных судов в России сигнализирует о запредельной нагрузке по разбирательствам в сфере коммерческой деятельности, а потому срок рассмотрения дел может растянуться на годы. А это означает, что стороны имеют упущенную выгоду, тратят время и производят дополнительные издержки на юридические услуги.
Страхование ответственности по договору
Страхование ответственности по договору происходит, чаще всего, в случае реализации высоких рисков при его выполнении или невыполнении. При этом стороны могут понести существенные потери, соизмеримые со стоимостью самой сделки.
Перед заключением коммерческого договора одна из сторон или оба участника должны обратиться в страховую компанию с заявлением на предоставление услуги, предусматривающей страхование ответственности по договору.При это страховщик имеет право в соответствии с типовыми условиями страховки и федеральными правилами страхования предъявить следующие требования:
- предоставить все документы, характеризующие специфику сделки между контрагентами;
- предоставить возможность профильным специалистам и экспертам от страховщика провести проверку на предмет преступного умысла и оценки вероятности наступления риска;
- обязать стороны провести реализацию мер профилактики наступления риска;
- провести проверку реализации мер профилактики;
- определить обстоятельства нестраховых случаев.
Страхование договорной ответственности происходит в виде заключения страхового соглашения между страховщиком и контрагентами еще до момента подписания коммерческого договора. Стороны принимают на себя существенные обязательства и выплачивают премию, а также могут оставить минимальный залог в качестве гарантии.
Кроме того, основной текст договора между контрагентами в части коммерческих отношений должен содержать условия, опирающиеся на страховое соглашение или указывающие данное соглашение как приложение к самому коммерческому договору.
Наиболее частыми примерами подобной практики выступают хозяйственные отношения в сфере продуктов питания с коротким сроком годности, хрупких товарно-материальных ценностей или в случаях, когда возможные потери являются существенными для одного из контрагентов.
Западная практика страховых компаний свидетельствует о том, что до трети коммерческого оборота страхуется на систематической основе, поскольку это очень удобно и не способствует резкому ухудшению финансового состояния компании.
Российская практика страхования только начинает набирать обороты в рамках обязательного страхования, которое устанавливается государством. В дальнейшем произойдет либерализация данного рынка, что приведет к росту страхования коммерческих рисков, а также к снижению числа компаний, обанкротившихся из-за наступления того или иного риска.