Система ОМС
Российская система обязательного медицинского страхования (ОМС) функционирует на основе федерального закона «Об обязательном медицинском страховании». Суть закона состоит в том, что каждый гражданин нашей страны для получения медицинской помощи, лекарств и средств профилактики должен предъявить медицинский полис в государственных медучреждениях. Данный полис прикреплен к Фонду ОМС, формирующемуся за счет средств, перечисляемых каждым работодателем за своего сотрудника.
Медицинский полис – это мера социальной защиты населения, позволяющая сохранить не только численность граждан в стране, но и снизить их затраты на лечение и профилактику заболеваний, которые традиционно находятся на высоком уровне. Медицинский полис также необходим для снижения затрат работодателей на обеспечение своих сотрудников во время периода протекания болезни или восстановления после полученной травмы.
Получение обязательного медицинского полиса гарантировано законом для следующих социальных групп и категорий населения:
- дети и взрослые любого возраста и пола;
- иностранцы, официально работающие на территории РФ;
- имеющие официальное трудоустройство и безработные граждане РФ;
- пенсионеры РФ;
- учащиеся и воспитанники образовательных учреждений;
- беженцы;
- лица без гражданства.
Таким образом, российская система здравоохранения направлена на распространение мер социальной защиты повсеместно.
Получение полиса ОМС
Получение обязательного медицинского полиса не является сложной и забюрократизированной процедурой. Все граждане РФ, иностранцы, официально работающие в России, беженцы и лица без гражданства имеют право на получение данного документа. Процедура выдачи полиса делится на этапы:
- обращение в страховую компанию;
- написание заявления по установленной форме;
- предоставление документов и их копий для подтверждения социально-юридического статуса;
- ожидание выдачи полиса;
- получение полиса ОМС.
Обращение в страховую компанию происходит по месту регистрации. Лицу, имеющему официальный статус на территории РФ, необходимо обратиться в любое территориальное отделение страховой компании, включенной в систему ОМС. Список данных компаний можно найти в интернете на официальном сайте Минзравсоцразвития или в его территориальном отделении.
Посетив офис страховой компании, лицо, желающее получить полис, должно написать заявление по установленной форме на получение медполиса. Форма и образец для написания будут предоставлены специалистом страховой компании при обращении.
Кроме подачи заявления установленного образца требуется также представить документы, подтверждающие социально-юридический статус. В число данных документов входят:
- паспорт или свидетельство о рождении (в зависимости от возраста);
- СНИЛС;
- удостоверение беженца;
- справка по месту жительства о регистрации (для лиц без гражданства).
После предоставления оригиналов и копий по запросу страховщику законом отведено два месяца на официальное оформление медицинского полиса по системе ОМС. По окончании данного периода заинтересованному лицу необходимо повторно обратиться в страховую компанию за получением действующего документа. Выдача производится также в местном отделении страховой компании. После проведения данной процедуры лицо может свободно пользоваться всем перечнем гарантированных бесплатных медицинских услуг в соответствии с системой ОМС.
Таким образом, сама система ОМС направлена на максимизацию социальной защиты населения в области здравоохранения, что позволяет всем держателям полисов получить необходимую помощь в полном объеме, качественно и в срок.