У каждой фирмы или организации могут возникнуть внештатные ситуации, когда невозможно вовремя оплатить обязательные государственные платежи, в частности, обязательные страховые взносы. В таком случае, согласно нормам действующего законодательства, государственный орган, администрирующий такие платежи, обязан насчитать пени на страховые взносы. Данную операцию могут осуществить самостоятельно и штрафники. В таком случае экономится драгоценное время, влияющее на сумму просрочки финансового обязательства.
Определяем период просрочки и время наступления штрафных обязательств
Расчет пени по страховым взносам зависит от количества дней просрочки. Следует помнить, что даже если, согласно выбранной предприятием системе налогообложения и порядком уплаты обязательных платежей, начисление пени по страховым взносам происходит по окончании отчетного года, то есть даже за просроченный авансовый платеж, скажем, в орган обязательного пенсионного страхования, штрафовать просрочившего платеж будут с 1 января 2015 года.
Если же государственный орган самостоятельно начислил штрафную санкцию в середине года, сразу же после просрочки ежемесячного авансового платежа, то такой расчет можно обжаловать в административном или судебном порядке.
Как производить самостоятельный расчет пени по страховым взносам?
Пени по страховым взносам, проводки по иным штрафам обязательных платежей совпадают, поэтому для обычного бухгалтера не составит никакой сложности правильно разнести доначисленные финансовые обязательства в документах бухгалтерской отчетности. Только стоит помнить, что сперва зачисляются в фонд штрафные санкции, а уже потом основная сумма платежа. Это очень важно в том случае, когда орган социального страхования неверно рассчитал период начисления пени по страховым взносам и проводки в бухгалтерии плательщика не совпадают.
Какие сведения необходимо иметь, чтобы самостоятельно осуществить расчет пени:
- сумма просроченного платежа, если платежи ежемесячные – необходимо сложить все обязательства в консолидированную сумму задолженности;
- количество дней просрочки, для каждой суммы определяется отдельно;
- ставка рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшая на момент просрочки.
Пени считается по традиционной схеме: сумма доначисленных обязательств умножается на количество дней просрочки и ставку рефинансирования Центробанка РФ. Полученная сумма делится на количество календарных дней в году. Еще важной особенностью является то, что при расчете выходные и праздничные дни также должны быть учтены.
В случае, если бухгалтеру некогда заниматься самостоятельными расчетами пени по страховым взносам, можно воспользоваться специальными компьютерными программами-калькуляторами. Однако все-таки перед их использованием стоит проверить правильность подсчета самостоятельно.
Если в период расчета пени ставка рефинансирования Центробанка изменялась, то придется считать пени по каждому периоду в отдельности, а потом суммировать, не забывая о том, что в расчете следует использовать ставки, действовавшие на период просрочки, а не на время проведения расчета.
Ну а в идеальном случае – необходимо следить за своевременностью и полнотой осуществления всех обязательных платежей в бюджет и целевые государственные фонды страхования – от этого зависит положительная налоговая история плательщика.