Медицинское страхование в России - одна из самых важных структур в общей системе социальной защиты населения. Обязательное медицинское страхование (ОМС) как один из видов страхования является общим для всех категорий населения страны. Контролирует деятельность данной структуры непосредственно государство. Это значит, что оно участвует в следующих процессах:
- создает фонды, где сосредоточиваются денежные взносы;
- определяет тарифы;
- назначает страхователей.
Фонды обязательного медицинского страхования РФ
Аккумулированные страхователями финансовые средства находятся в распоряжении некоммерческих финансово-кредитных организаций федерального и территориального подчинения. Эти структуры называются фондами ОМС. С ними взаимосвязаны страховые медицинские учреждения, предоставляющие комплекс специальных услуг населению, установленных программами ОМС.
Страховые взносы на медицинское страхование – это необходимые платежи, направленные на осуществление прав застрахованного субъекта на получение страхового обеспечения.Субъектами, выплачивающими страховые взносы на медицинское страхование, являются работодатели разных уровней и местные органы исполнительной власти. Взносы за работающее население переводят работодатели. От уплаты взносов освобождены инвалиды и их общественные организации, а также принадлежащие им предприятия и учреждения.
Ставки на страховые взносы на обязательное медицинское страхование устанавливаются согласно федеральному закону. На сегодняшний день этот тариф составляет 3,6% к фонду оплаты труда. Начисление взносов происходит соответственно оплате труда. Не взимаются страховые взносы с некоторых выплат:
- компенсаций;
- социальных пособий;
- единовременных денежных поощрений;
- призовых наград;
- дивидендов, полученным по акциям;
- стипендий от учебных заведений;
- других единовременных выплат.
Взносы в фонд медицинского страхования должны переводиться ежемесячно, не позднее 15 числа каждого месяца. При этом ставка в 3,6% распределяется так:
- 3,45% переводится в территориальный ФОМС;
- 0,2% - в федеральный ФОМС.
За нарушение правил перевода страховых взносов страхователи наказываются штрафными санкциями.
Страхование неработающего населения
В эту категорию попадают: дети дошкольного и школьного возраста, учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды и безработные. Взносы на обязательное медицинское страхование за них должны платить местные органы исполнительной власти, то есть - местный бюджет. Их величина зависит от возможностей территориальных программ обязательного медицинского страхования.
Территориальные фонды ОМС
Переводы взносов в территориальные фонды ОМС должны выполняться по показателям, принятым соответствующей программой. Преобладающие денежные средства из этого фонда идут на финансирование страховых медицинских учреждений. Страховые компании на основании договорных условий со всеми лечебно-профилактическими учреждениями, относящимися к ОМС, осуществляют расчет за выполненные ими медицинские услуги населению.
Значение ОМС
За счет обязательного медицинского страхования производится:
- дополнительное финансирование здравоохранения;
- оплата основных медицинских услуг.
Вся работа по медицинскому обслуживанию в рамках ОМС проводится в соответствии с программами федерального и территориального уровня. В базовую федеральную программу ОМС заложены основные гарантии на оказание медицинской помощи населению. К ним относится амбулаторно-клиническая и стационарная помощь, а также скорая медицинская помощь.