В России законом об ОСАГО прямое урегулирование выплат было узаконено в 2009 году, однако по сей день эта форма взыскания компенсации вызывает вопросы у автовладельцев. Суть ее заключается в том, что автовладелец, понесший ущерб в результате ДТП, может потребовать выплаты компенсации от своей страховой компании, минуя обращение к страховщику виновника аварии.
Схема прямого урегулирования убытков по ОСАГО
Применение этой схемы выплаты компенсации не отменяет норму, согласно которой возмещение ущерба, причиненного в ходе ДТП, остается задачей страховой компании, имеющей договор ОСАГО с виновником происшествия. Механизм заключается в делегировании автовладельцем своей страховой компании полномочий по взысканию компенсации со страховой компании лица, ставшего виновником аварии. При этом выплаты производит страховщик виновника, а компания потерпевшего является посредником в процедуре взыскания компенсации причиненного ущерба.
Прямое урегулирование убытков по ОСАГО является альтернативой обращению к страховщику виновника аварии, поэтому законом не допускается повторное требование выплаты компенсации или обращение одновременно к двум страховым компаниям.
Причины для отказа в прямом урегулировании убытков
В российском законодательстве отражены условия, необходимые для инициации данного процесса:
- В ходе ДТП потерпевшей стороне был нанесен лишь материальный ущерб. Если же в результате аварии был причинен вред здоровью одного из участников, в правилах выплаты компенсации ОСАГО прямое урегулирование не допускается.
- В ДТП участвовало не более двух автомобилей. В случае, когда в документах ГИБДД указано три и более участника, оформление выплат необходимо производить по старой схеме.
- Все участники ДТП должны иметь действительный полис ОСАГО. Несмотря на кажущуюся очевидность тезиса о наличии у всех водителей страховки, на практике, зачастую, выясняется, что полис ОСАГО просрочен или компания, с которой был заключен договор, оказалась банкротом.
В случае, если одно из этих требований не соблюдено, в данной форме выплат будет отказано. Также поводом для отказа могут служить и другие обстоятельства, описанные в законе об ОСАГО. В этом случае всегда остается возможность обратиться за компенсацией ущерба к страховой компании виновника ДТП.
Целесообразность прямого урегулирования убытков
Среди автовладельцев распространено мнение, согласно которому обращение за компенсацией убытков к своей страховой компании считается наиболее простой, и потому приоритетной формой взыскания ущерба. Фактически, прямое урегулирование убытков по ОСАГО не упрощает, а, напротив, усложняет процесс взыскания компенсации.
Даже если не принимать во внимание многочисленные причины, в связи с которыми страховая компания может усложнить данную процедуру или вовсе отказать в ней, ключевым недостатком остается процессуальная сложность и размытые сроки выплат.
Обращение за компенсацией к своему страховщику целесообразно в ситуациях, когда:
- Не играют особой роли сроки выплат. В случае, когда требуется получить компенсацию как можно скорее, выгодней обратиться к страховой компании другого участника ДТП.
- В результате ДТП транспортному средству причинен незначительный материальный ущерб, не превышающий 25 тыс. рублей. Если же размер страховых выплат превышает эту сумму, клиенту страховой компании выплачивается лишь часть компенсации (25 тыс. рублей), а оставшиеся средства перечисляются в конце отчетного периода.
- Офис страховой компании находится значительно ближе офиса страховщика виновника аварии.
В целом, принятие решения о том, в какую страховую компанию обратиться за компенсацией ущерба — личное дело каждого автовладельца, однако знание всех нюансов процедуры взыскания и трезвая оценка преимуществ и недостатков каждой из альтернатив становится залогом наилучшего выбора.