Возместить потерю заработка (его часть), возникшую вследствие утраты, снижения трудоспособности – право застрахованного лица на случай производственной травмы, профзаболевания. Настоящее право регулируется Федеральным законом, постановлениями правительства РФ.
Как определить средний заработок для назначения ежемесячной выплаты
Сумма ежемесячного возмещения исчисляется исходя из утраченного заработка за 12 предшествовавших несчастному случаю (установлению диагноза профзаболевания) месяцев. В нем учитываются:
- произведенные как оплата за труд выплаты, на которые страховщику начислялись страховые взносы (включая совместительство). Компенсации, не привязанные к заработку премии (например, к юбилеям) в расчет не берутся.
- вознаграждения по договорам гражданско-правовым, авторские гонорары при предусмотренном договором условии начисления страховых взносов;
- пособия по болезни, беременности и родам, если они были в периоде определяемого заработка.
Если пострадавший работал менее года, размер ежемесячной страховой выплаты рассчитывается из сумм оплаты труда за действительно проработанное время. При отработке меньше месяца рассчитывается условно месячный заработок.
Месяцы, когда застрахованный работал не полностью, заменяются предыдущими полными либо исключаются.
В ситуации, когда до свершившегося страхового случая работнику повышен должностной оклад, осуществлен перевод на высокооплачиваемую работу или произошло иное устойчивое повышение материального обеспечения, для подсчета среднего заработка берут выплаты, полученные после такого изменения.
Суммы для расчета берутся начисленные – до произведенных удержаний налогов, иных обязательных сборов, платежей.
Средний заработок для исчисления выплаты лицу, не достигшему 18 лет, учитывается в размере не менее суммы прожиточного минимума для трудоспособного гражданина, установленной законом на момент его назначения.
Учет утраты степени трудоспособности, вины пострадавшего
Возмещение заработка производится в части снижения трудоспособности по профессии, уровень (степень) которой определяется комиссией.
Если расследованием несчастного страхового случая будет признано, что возникновению, усилению вреда здоровью работника способствовала его грубая неосторожность, ежемесячные страховые выплаты снижаются на процент установленной вины. Уменьшение не должно превышать 25%. При гибели застрахованного лица имеются особенности определения величины пособия:
- средний заработок определяется за вычетом частей, приходящихся на самого погибшего и его трудоспособных иждивенцев, не имеющих права на выплаты;
- размер выплат каждому имеющему право их получать лицу рассчитывается посредством деления общего размера исчисленной выплаты на число правополучателей;
- степень вины погибшего не уменьшает размер выплат.
Перерасчеты сумм выплат
Причинами пересмотра размеров выплат могут явиться:
- изменение уровня профессиональной утраты трудоспособности на основании переосвидетельствования, проводимого периодически медико-социальной экспертизой;
- уточнение круга правополучателей, определенных в случаях смерти застрахованного;
- индексация выплат
Назначенные по закону ежемесячные страховые выплаты индексируются ежегодно с учетом инфляции за счет предусмотренных бюджетом ФСС средств. На каждый финансовый год устанавливается максимум месячной выплаты – в 2014-м он составляет 61920 руб. Если выплаты производятся по нескольким случаям, ограничивается их общая сумма. Исчисление размера причитающихся страховых выплат вследствие несчастного происшествия на работе либо профессионального заболевания затрагивает немало нормативных правовых актов.
Работодатель иногда пытается скрыть производственный травматизм, преследуя свои цели сэкономить на безопасном обустройстве рабочих мест. Обращайтесь в подобных случаях к специалистам – это гарантирует обоснованное возмещение понесенной утраты здоровья.