Законодательством нашей страны предусмотрено, что большинство прав и гражданских состояний должны удостоверяться конкретным документом, который выдается по строго утвержденной схеме и только определенными лицами или органами. Не исключением из этого правила является получение свидетельства о наследстве. Стоит подробнее рассмотреть процедуру и основания его выдачи.
Кому и кем выдается?
Единственным лицом, в компетенцию которого входит выдача данного документа, является нотариус. Статья 1162 ГК РФ также указывает, что его могут выдавать иные лица, которым предоставлено право совершать нотариальные действия, однако, сегодня это довольно редко встречается, поэтому и неактуально.
Данный документ выдается только наследникам, или их представителям (по нотариально заверенной доверенности, дающей такое право). Третьи лица, не входящие в круг наследников, не могут ни при каких обстоятельствах получить его.
Срок получения
По общему правилу свидетельство выдается после истечения времени для вступления в наследство (полгода) при условии его принятия. Если наследник не один, или имущество состоит из ряда объектов, которые в значительной мере удалены друг от друга, нотариус по заявлению наследников может выдать несколько таких свидетельств, главное правило – их содержание не должно дублироваться.
В случае, когда у наследодателя уже после выдачи первоначального свидетельства наследнику (наследникам) обнаруживается новое имущество, на него выдается дополнительное. Статья 1163 определяет условия, при которых необязательно ждать шесть месяцев. А именно таким условием выступает наличие достоверной информации, однозначно дающей понять, что у наследодателя нет, и не может быть других наследников.
Кроме того, существует положение, безусловно, увеличивающее время получения документа о наследстве. Это сделано в интересах еще не рожденного ребенка умершего. Так вот выдача свидетельства всегда независимо от мнения других наследников приостанавливается до события его рождения.
Процесс оформления
Получение свидетельства о наследстве требует значительного пакета документов, которые условно можно разделить на две части:
- Удостоверяющие личность и статус наследника.
- Определяющие принадлежность имущества умершему и его рыночную стоимость.
Первые нужны для того, чтобы идентифицировать физическое лицо и установить степень его родства с наследодателем. Это одинаково необходимо при наследовании по закону и завещанию. К ним можно отнести:
- Паспорт.
- Свидетельство о рождении, усыновлении, браке, установлении отцовства.
- Данные о месте проживания.
Вторые призваны подтвердить право собственности на определенное имущество того человека, после которого происходит наследование. Цена вещей, в частности, квартир, машин, дач и земли рассчитывается наемным специалистом (оценщиком) для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства. Без оригинала квитанции о ее оплате нотариус ничего не выдаст. Обычно состав документов этой категории выглядит так:
- Свидетельство о праве собственности.
- Кадастровый паспорт на квартиру, дом, землю.
- Технический паспорт на помещение.
- Отчет о рыночной стоимости.
- ПТС на машину.
- Квитанция.
- Сберегательная книжка, если имеется вклад.
Подробнее рассказать, какие документы необходимы, может только нотариус, исходя из конкретных вещей, прав и обязанностей, входящих в наследственную массу. В любом случае у наследников имеется возможность отправиться к юристу, если им покажется, что нотариус требует ненужные документы и затягивает процесс получения свидетельства, или вовсе доверить ему это дело, оформив на него доверенность.